最新更新日:2024/06/26 | |
本日:29
昨日:419 総数:2053940 |
かがやき学級 3年 オクラの移植をしたよ!
5月23日(水)
昨日、3年1組でオクラの移植が行われたので、とし君も植木鉢に植え替えました。 牛乳パックで囲い、土が深く入るようにしました。 植え終わったところに、3年1組の子たちも来て、「大きくていいなあ。」とうらやましそうにとし君の苗を見ていました。 かがやき学級 芽が出たよ!5月15日にまいたモロッコインゲン、きゅうり、カボチャの種の芽が出ました! 一番早く出たのは、きゅうりです。インゲンとかぼちゃは、同じくらいに出始め、子葉が開きました。 大きくなっていくのが楽しみです。 3年生☆リコーダー名人になろう!!☆
5月23日(水)
3年生全員が裁縫室に集合し,リコーダー講習会が行われました。子どもたちは,講師の先生の話に引き込まれ,楽しく学習しました。 講師の先生の話はテンポよく進められ,指遣いや息の使い方,音の出し方など,細かく指導していただきました。最後には,リコーダーの兄弟たち(バス,テナー,アルト,ソプラノ,ソプラニーノ,クライネソプラニーノ)を,実演を交えて紹介していただき,リコーダーに対する関心が,さらに高まりました。 音楽の授業では,すでにリコーダーの学習が始まっています。今日指導していただいたことを生かし,より上手になるよう,頑張りましょう。 めざせ,リコーダー名人!! 2年生 朝のドリルタイム4年生 ペットボトルリサイクル工場見学 Part2学校へ戻ってから、早速メモをまとめ、工場の方々にお礼の手紙を書きました。「ペットボトルをリサイクルするのは大変なんだな」「ペットボトルの出し方にも気をつけないといけないな」「自分たちもリサイクルできるものはリサイクルしよう」などリサイクルを意識した、たくさんの感想が出ました。 4年生 ペットボトルリサイクル工場見学 Part15年生☆委員会でも大活躍!!
5月23日(水)
毎週水曜日と金曜日に、生活安全委員会が各教室を回り、ろうか歩行の呼びかけを行っています。他の教室に入るのは緊張してしまいますが、5年生も高学年としての自覚をもって頑張っています。他の先生からも様々な委員会での活躍を耳にし、だんだんと頼もしくなってきたなぁと感じています。 バケツ稲の観察は、教室で育てている種籾から根や葉が長〜く伸びてきました!来週はバケツへの植え替えをする予定です。うまく育つといいですね♪ 6年 調べ学習1年生 出迎え下校6年 修学旅行に向けて快晴です
5月23日(水)
すがすがしいすばらしいお天気になりました。 おはようございます。 東脱履から北舎への渡り廊下には、ツバメが巣を作っています。 今日の耳鼻科健診は、3・5・6年です。 出迎え週間2日目、本日もよろしくお願いいたします。 出迎え週間が始まりました
5月22日(火)
本年度第1回目の「出迎え週間」が始まりました。 各地区ごとに、子どもたちを出迎えていただきました。 何かあったときのために、毎年各学期1回ずつご協力いただいています。お忙しい中、ほんとうにありがとうございます。 伝承遊び・グランドゴルフクラブ今日のクラブは、「石けり」と「砂取り」をしました。 「石けり」は、まずカタツムリの形を区切ります。最初にスタートラインから1の場所に石を投げ入れ、入ったら、その石を片足ケンケンしながら順に蹴りながら進み、帰りも蹴って戻ります。前回より、どんな石が良いか分かり、蹴り方も調節しながらできるようになりましたが、最後まで戻ってこられたのは、2人だけでした。ケンケンで、石を蹴りながら進むことは普段やったことがないので、難しそうでした。 次は、砂場に移動し、「砂取り」をしました。砂の山に細い棒を立て、順に砂を山の周りから両手で、1回ずつ取っていきます。棒をたおしたらゲーム終了です。単純な遊びですが、こちらの方が時間が短くても、盛り上がって楽しんでいました。 6年 体力テスト2年生 朝のスピーチさて、ミニトマトですが、子ども達は水をやったりわき芽をとったりと手入れをしっかりしています。愛情たっぷりのおいしいトマトになりそうです! 6年 調理実習3年生☆オクラ植えかえ&コンパス☆
毎日水をやって、大切に育ててきたオクラを、今日は牛乳パックから植木鉢に植えかえました!ひりょうがたっぷり入った土を植木鉢に入れて、牛乳パックを切って植えかえました。教室から外に移動しましたが、大切に育てていきましょうね。
また、算数ではコンパスを使い始めて2回目の授業でした。円の「中心」とそこから円までの直線を「半径」だと勉強しました。定規でコンパスの幅を合わせてから慎重に円を描いていきます。子どもたちは、コンパスの幅がずれないように慎重に取り組んでいました。 4年生 のこぎりにチャレンジ!5年生☆でんぷんについて調べよう!発芽実験の後は、インゲンマメに含まれる養分についてヨウ素液を使って調べました。うすい茶色だったヨウ素液が、でんぷんと反応すると青むらさき色に変わることにみんなすごく驚いていました。最後はパンにもつけて実験し、ヨウ素でんぷん反応について理解を深めることができました♪ 5年生☆インゲンマメの観察日記♪
5月22日(火)
インゲンマメの発芽実験が、今日ですべて終わりました。今日は、冷蔵庫に保管していたインゲンマメの観察です。温度が低いと、全く発芽しないことが分かりました。3つの実験を行い、発芽には「水・空気・温度」が必要ということに気付きました。 驚いたのは、「日光なし」の条件で発芽させたインゲンマメです!発芽はしたもののもやしみたいになっていたインゲンマメが、一週間外に置いておいたら緑色に変化しました。発芽には日光は必要ありませんが、成長には大きく関わっているようです。 次回からは、『インゲンマメの成長』について学んでいきます。おいしいインゲンが食べられるのは、いつになるのでしょう…。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|