最新更新日:2024/11/06
本日:count up30
昨日:29
総数:443539

防災未来センターに着きました。

画像1 画像1
地震の怖さを体感してきます。

金閣寺に行きました。

画像1 画像1
今は、防災センターに向かっています。

ボランティアガイドさんからたくさんの事を教えてもらいました。

東大寺に着きました。

画像1 画像1

おはようございます。

画像1 画像1
二日目が始まりました。

今日は東大寺・金閣寺などの歴史に触れたり、防災未来センターに行きます。

今日も1日頑張ります。

ホテルに着いて

画像1 画像1
美味しい食事をいただきます。本当に楽しい1日になりました。

USJに着きました。

画像1 画像1
友だちと仲良く協力して探してきます!

大阪城に着きました。

画像1 画像1
ボランティアガイドさんと共に大阪城を見学します。

行ってきます。

画像1 画像1
今日は、大阪城とUSJに行きます。

たくさんの歴史にふれてきたいと思います。

今日から待ちに待った修学旅行!

画像1 画像1
出発式

自分たちの力で最後まで素敵な修学旅行になるように頑張ってきます。

明日から修学旅行に行ってきます

明日から.近畿地方の大阪県、奈良県、京都に行ってきます☆o(^o^)o

たくさん学んできます。


物の体積と力

 注射器に空気と水を入れて,上から押すと体積が小さくなるかどうかの実験しました。空気だけの場合は,体積が小さくなり,もとに押し返そうとする力が大きいことがわかりました。今日は,体積と力の勉強を生かして,水でっぽうを飛ばしたり,噴水ボールで遊んだりして,楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ジャンボ花壇では

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は,今,ジャンボ花壇で,「キャベツ」「ブロッコリー」を育てています。12月の収穫を目指して,大切に育てています。うまく育ってくれるとうれしいな。

10月19日の給食

画像1 画像1
麦いりごはん
あじつけのり
牛乳
いかのみそだれかけ
じゃがいものそぼろ煮
野菜のポン酢あえ



「米の収穫」について
 10月に入り,丸亀市内のたんぼでも,米の収穫があちこちで,行われている様子をみかけますね。さて,お米をとったあと,たくさんの稲わらができます。稲わらは捨ててしまっているのでしょうか?
 わらのほとんどは,細かく切りきざんで田んぼの土にまぜこんでいます。つまり,田んぼの土の肥料として再利用しているのです。
 収穫された稲は,米つぶだけでなく,稲わらも大切に再利用されています。環境を守るためにも大切な,農家の人の米づくりに感謝し,残さずいただきましょう。

10月18日の給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
鶏肉のきのこソース煮
チーズポテト
りんご




「小さな子どもの命を救ったりんご」について
 りんごにまつわる次のような、ことわざがあります。「一日1個のりんごはいろいろな病気を遠ざける」。
 これは下痢で苦しむ子どもたちにすりおろしたりんごを食べさせたところ、おなかの病気が治り,命を落とす子どもが減ったということです。それ以来「すりおろしりんごはおなかによい」といわれるようになりました。
 おなかの調子をととのえるりんごを食べましょう。

ライブに向けて

画像1 画像1
 先週から,5・6年生合同での練習が始まっています。6年生の歌声や態度のすばらしさに,5年生はよい刺激を受けています。生についての思いや感謝の気持ちを歌と言葉にして表現します。29日(土)の本番をお楽しみに。

楽しい本の読み聞かせをしていただきました!(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(木)の朝のステップタイムの時間に,図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。1年1組は「ともだちからともだちへ」1年2組は「もりいちばんのおともだち」1年3組みは「おふろだいすき」という楽しい絵本を読んで聞かせてくださいました。おもしろい場面では笑い声が教室に響き,子どもたちの明るい笑顔が広がりました。読書の秋を迎えて,図書の時間に自分で選んだ本も「はやく読みたい」とうれしそうにお家に持ち帰っています。ご家庭でも,親子読書を楽しんでみてはいかがでしょうか。



10月17日の給食

画像1 画像1
かきまぜずし
牛乳
あげもん
魚そうめんのすまし汁
青りんごゼリー




「秋祭りにまつわる郷土料理」について
 香川県にはため池がたくさんあるように昔から日照りが多く,米の収穫量が少なかったので,おすしは春や秋のお祭りや冠婚葬祭など特別な日の最大のごちそうでした。かきまぜずしは,ちらしずし,ばらずしとも呼ばれています。おすしの具には昔からその季節にその地方でとれたものを使っています。また,秋まつりには,おすしといっしょに,てんぷらも欠かせない料理で,その季節にとれるさつまいもやれんこん,ごぼうなど旬の食材を使いました。また,てんぷらのことを香川県では「あげもん」といいます。収穫を祝った秋祭りの献立をいただきましょう。

10月14日の給食

画像1 画像1
根菜カレーライス
牛乳
元気サラダ
キウイフルーツ





「元気サラダ」について
元気サラダは小学1年生の国語で習う「サラダで元気」というお話の中に出てくるサラダです。
病気のお母さんのためにサラダを作ろうとしていたところ,どこからか猫がやってきて「かつおぶしを入れるとおいしいよ。」とアドバイスをしてくれました。次に,犬はハムを馬はにんじん,ほかにもいろいろな生き物にアドバイスをもらってサラダを仕上げることができました。そして,サラダを食べたりっちゃんのお母さんは元気になったというお話です。
今日の元気サラダもこのお話の食べ物を取り入れています。サラダを残さずたっぷり食べたら、体が元気いっぱいになりますよ。

読み聞かせ(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋も深まり、読書にふさわしい季節になりました。学校でも、朝のステップタイムが週1回になり、読書が週2回に増えました。今日は、1・2年生に図書ボランティアの方がお出でて、読み聞かせをしてくださいました。2年1組は、「いぬとねことふしぎな玉」2年2組は「はちかつぎひめ」でした。話のおもしろさだけでなく、読み方が上手ということもあり、全員本にくぎ付けでした。秋の夜長の団らんを親子読書で楽しんでください。

10月13日の給食

画像1 画像1
セルフドック
牛乳
ジャーマンポテト
卵とほうれんそうのスープ





「正しい手洗いの仕方」について
手洗いについてのクイズです。
手を洗った後の手は,自然乾燥で乾かしても良い。○か×か。



答えは,×です。
ハンカチですぐに拭かないと手荒れを起こしてしまうからです。手を濡れたままにしておくと,水滴が蒸発するときに皮膚の中にある水分も一緒に奪ってしまい,余計に乾燥してしまいます。そうなると,手がガサガサになり,バイ菌や汚れが入りこみやすくもなります。
手がガサガサにならないように,清潔なハンカチを常に身につけておきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269