最新更新日:2024/11/06 | |
本日:22
昨日:29 総数:443531 |
かたちづくりをしたよ「3まい使うと,王冠ができるよ。」「4まい使うと歩道橋ができるよ。」といろんな形を見つけました。 次は勉強したことをもとに,大きな形の中に色板が何枚使われているかを見つけていきます。 三角形の特徴をとらえ,図形に十分親しんでいけるといいですね。 11月11日の給食牛乳 キーマカレー ごぼうサラダ キウイフルーツ 「香粋」について 香粋は,香川県でつくられた新しい品種のキウイフルーツです。別名は「キウイのたまご」と呼ばれ,大きさは一口サイズです。特徴は,表面の毛がないことや,とても甘くて酸味が少ないことなどです。高級キウイとして百貨店などに出荷されています。 また食べ方は,爪で切り目を入れて半分に割り,ぶどうを食べるように指でつまんで実を押し出して食べると簡単です。甘くておいしい香粋を味わいましょう。 11月10日の給食牛乳 ささみのアーモンドフライ 海藻サラダ チンゲンサイのクリーム煮 「アーモンド」について アーモンドには他のナッツ類と比べても特に多いビタミンEが含まれています。ビタミンEには活性酸素による細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり,老化を予防します。また,成長に欠かせないビタミンB2も豊富に含まれており,健康な髪や爪,肌をつくります。 今日はフライの衣にアーモンドを入れました。このようにアーモンドは料理はもちろんのこと,お菓子作りなどいろいろなところに使われていますね。 11月9日の給食牛乳 豚肉の薬味ソースかけ いそかあえ いもたこ煮 「里いも」について 里いもは,1つの親いもに子いも,孫いもとたくさんのいもがつくので縁起のよい食材とされています。 里いもの特徴であるヌルヌルのぬめりはとても体によいと言われますが,このぬめりの正体は「ガラクタン」と「ムチン」という食物繊維です。ガラクタンは免疫力をアップさせ,ムチンは胃腸の働きを助けます。さらに,たんぱく質の消化・吸収をよくする力があり,スタミナをつけるのに力強い味方です。 里いも以外でも,ヌルヌルした食品には同じはたらきがあります。積極的に摂りたいですね。 県大会入賞おめでとう◇ 5年男子 4×100mリレー 優 勝 ◇ 5年男子 ソフトボール投げ 準優勝 ◇ 6年女子 4×100mリレー 第5位 ◇ 6年女子 100m走 準優勝 来週からは,陸上練習が再開されます。これから寒い日が続きますが,みんなで励まし合って楽しく練習しましょう。 校外学習(2年)楽しかった秋の遠足!(1年)6年生読み聞かせ会俳句会をひらこうてこのはたらき11月8日の給食牛乳 あんかけ皿うどん 大学いも きゅうりの南蛮あえ びわゼリー 「長崎県の料理」について 長崎県は鎖国時代の唯一の貿易港として栄え,外国との交流のなかで西洋文化を取り入れた独特の食生活文化が築かれてきました。 今日の給食は長崎県の郷土料理である皿うどんです。皿うどんの特徴は,油で揚げた細麺を使うことです。上にかける餡には豚肉や,えび・いかなどの魚介類,野菜,かまぼこを入れます。また,長崎県はびわの産地なので,デザートにはびわゼリーをつけました。 長崎料理を味わって食べましょう。 遠足(5年生)帰りのバスの中では、残ったおやつを食べながら友だちと楽しく話をしました。とてもいい思い出ができました。 11月7日の給食こうなご佃煮 牛乳 高野豆腐の卵とじ 和風大根サラダ みかん 「高野豆腐」について 高野豆腐は昔から食べられている日本の伝統食です。 その昔,高野山の僧侶が冬の寒い夜,外に豆腐を置いていたところ凍ってしまったそうです。さらにそのまま置いていると乾燥してしまいました。そこで,それを水で戻して食べてみたところ食感がおもしろく,おいしいということで広まったということです。 高野豆腐には骨粗しょう症を防ぐイソフラボンや貧血を防ぐ鉄分が多いなど,栄養豊富な食べ物です。 高野豆腐は世界に誇れる日本の発明品ですね。 11月4日の給食ふりかけ 牛乳 肉じゃが キャベツの甘酢づけ 焼きししゃも 「和食」について 今日の給食は和食のメニューですね。みなさんは和食は好きですか?ハンバーグやシチューなど,洋食の方が好きでしょうか。 和食と洋食の大きな違いは,油と食物繊維の量にあります。和食の場合,メインとなるおかずは魚ですが,魚の油は肉の油と違って血管をつまらせることがありません。また,和食は油を使う量が洋食と比べて少ないので,様々な病気を防ぎます。さらに,和食はごぼうや切り干し大根など食物繊維が多く含まれている野菜を使うので,腸のはたらきをよくします。 健康によい和食を食べましょう。 丸亀城へ秋を見つけにいきました!ふしぎな世界へ「舞台は学校にして,この学級の友だちを登場人物にしよう。」や「自分の好きなゲームの世界に突然迷い込んだらどうなるだろう。」というように,一人一人が想像力を働かせながらオリジナルの物語を書いていきます。完成が楽しみです。 11月2日の給食牛乳 さばのみそだれかけ れんこんサラダ みそ汁 「れんこん」について れんこんは穴があいていることから「先が見える」「見通しがよい」食べ物とされ,縁起がよいとお正月のおせち料理などの祝い事には欠かせない食べ物です。 ビタミンCや食物繊維が豊富で,特にビタミンCは節1本でレモン1個分あるといわれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが,れんこんの場合はでんぷん質によって守られているので,壊れにくいという特徴があります。 切り方や加熱の仕方で食感が変化する野菜なので,いろいろな料理で味わってみるのもおもしろいですよ。 11月1日の給食牛乳 しっぽくうどん 人参の松葉揚げ かみかみ豆 「しっぽくうどん」について しっぽくうどんは秋から冬にかけてのうどんの食べ方で,香川県の冬の代表的な郷土料理です。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。 根菜類など,季節の野菜を汁とともに煮込んで作ります。今日の給食には里いも,ごぼう,人参,玉ねぎ,大根などを入れました。 野菜が摂りにくいうどんですが,しっぽくうどんにすると野菜ばかりでなく肉まで摂れるので,栄養バランスもよくなります。 しっぽくうどんを食べて温まりましょう。 音楽祭に向けて応援お願いします
11月3日(木)に行われる県小学生選抜陸上競技大会に城西小学校からは27名の選手が出場します。大会まで2日とせまったこの日の練習は,1時間の軽い練習メニューでしたが,しっかりと調整することができました。体調を整えて,自己記録を更新してほしいと思います。応援よろしくお願いします。
|
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |