最新更新日:2024/11/11 | |
本日:17
昨日:189 総数:939380 |
今日の給食(4月27日)
今日の給食は、洋風団子汁、大豆の磯煮、ごはん、ココア牛乳の素、牛乳です。(写真 上)
洋風団子汁は、牛乳に和風の味付けをしたスープです。かつおぶしと白みそを使っています。野菜やお肉だけでなく、米粉のお団子も加えました。こちらも給食の人気メニューです。お団子を見つけると、なぜか嬉しくなりますね。(写真 中) 大豆の磯煮は健康的な一品です。大豆にひじき、こんにゃくなど、整腸作用のある食物繊維が豊富です!ツナを加えて、みなさんが食べやすいように作っています。(写真 下) 今日の給食(4月26日)
今日の給食は、さわにわん、揚げ魚の野菜あんかけ、わかめごはん、お米のタルト、牛乳です。(写真 上)
揚げ魚の野菜あんかけは、今月の応募献立です。あんかけにしているので、具に味がからまって食べやすいです。(写真 中) お米のタルトは、給食のデザートの中でも人気のデザートです。写真は半分に割ったところで、上の白いところがお米のフィリングです。こちらもおいしいですよ!(写真 下) お茶会来週の校外学習(遠足)で潮干狩りに出かけます。 その時,5年生は3年生と組んで楽しく一日が過ごせられたらよいと考えました。 この後も,縦割り班で一緒に過ごすことが多いわけですから,顔合わせを兼ねてより仲良くなれたらいいなという意味合いです。 5年生の子にとっては,5月に控えている「野外活動」のための簡単な調理実習も兼ねています。 お茶を飲み,バナナを一切れつまんで,ほほえましい会話が広がっていました。 今日の給食(4月25日)
今日の給食は、白菜スープ、ビビンバ、ごはん、キャンディチーズ、牛乳です。(写真 上)
ビビンバはご存じの通り、大人気メニューです!にんにく、しょうが、ごま油、豆板醤と香りづけも本格的です。栄養的に見てもバランスがよいので、ご家庭でも作ってみてくださいね。(写真 下) 先ほど廊下ですれちがった子に、「今日のビビンバおいしかったです!」と声をかけてもらいました。みんながおいしく食べてくれているのが何より嬉しいです! 交通教室 1年生
4月25日、1年生は交通児童遊園に出かけました。横断歩道や線路の渡り方、遊んではいけない場所など、交通安全についてたくさんの大切なことを学びました。
まずは、部屋の中で「こうつうルールをまもること」は「いのちをまもる」ということをお話しいただき、お巡りさんに「手の挙げ方と右左右」「遊んではいけない場所」「道路に飛び出さない」などについて、ユーモアを交えて説明していただきました。(写真上) 続いて、「のんちゃん」とお姉さんが、楽しく分かりやすく、横断歩道の渡り方や見通しの悪い場所を渡るときの注意を教えてくれました。(写真中) お話を聞いている間に、外は雨が降っていたのですが、外へ出る頃には太陽が顔を出し、実際に線路や横断歩道を渡る練習、駐車している車の陰から車が来ないか確かめて渡る練習をしました。 みんな、ピシッと手を挙げて、「右左右」と確かめて渡ることが出来ました。(写真下) 「こうつうルールをまもること」は「いのちをまもること」。1年生にとって、とてもよい学習になりました。 3年生マメナシ学習「トチノキは,今,バナナみたいのがでているよ」と話しかけている子がいました。 また,おじさんが「これは,サルもつるっとすべってしまうくらい,つるつるとした木なんだよ」と説明していると,「おじさん,サルは,この木からつるっとすべって落ちて,お尻が赤くなっちゃったんだよ」と逆におじさんに説明する子もいました。これには,おじさんも「そーだったんだ」と感心していました。 今日の給食(4月22日)
今日の給食は、若竹汁、厚焼き卵、ゆかり和え、とりめし、牛乳です。
今日は写真がありませんが、和食献立です。 若竹汁にはたけのこ、みつば、えびしんじょうなどが入っていて、春を感じる爽やかさです。 ゆかりあえは、キャベツ、もやし、きゅうりをしそふりかけで和えたものです。簡単でおいしい野菜の一品、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 避難訓練水南の子どもたちも,今回,真剣に取り組んでいました。 <安全な場所とは・・・> 「上からものが落ちてこない場所」「横からものが倒れてこない場所」です。 学校では,子どもがいろいろな場所にいても,机の下以外の安全な場所を判断できるように教えました。ご家庭でも話題にしてみてください。 今日の給食(4月21日)
今日の給食は、マーボー豆腐、中華和え、麦ごはん、ヨーグルト、牛乳です。(写真 上)
マーボー豆腐の豆腐は、一度茹でて、加熱温度を確認してから混ぜます。加熱することで豆腐が固まるので、あまり崩れずに仕上がります。(写真 中) 中華和えはきゅうりやしいたけの他にみかんも入っています。目でもおいしい一皿でした。(写真 下) どちらもおいしい、人気メニューです! 新1年生記念植樹祭野外活動に向けて
5年生は、野外活動に向けての準備が始まりました。
体育館では、トーチトワリングの練習が始まりました。昨年度経験した6年生を先生として迎え、子どもたちは真剣に練習をしています。 先生が良いおかげで、手取り足取り教えてもらった子どもたちは、あっという間に技を身につけていきます。 上級生が下級生を教える姿。見ていてとてもほほえましいです☆ 今日の給食(4月20日)
今日の給食は、ハンバーグのトマトソースかけ、じゃがいものバター煮、クロスロールパン、牛乳です。(写真 上)
ハンバーグを大好きな子も多く、じゃんけんでおかわりをしているクラスもありました。トマトソースには赤ワインも入っているんですよ。(写真 中) じゃがいものバター煮は、お野菜たっぷりのおかずです。今日もお花型に切ったにんじん、通称しあわせにんじんが入っていました!(写真 下) 不審者情報
以下のような連絡がありました。お気をつけください。
4月18日(木)17:00ごろ,瀬戸市平町公園から帰宅中の5年生女子児童1名が,バイクに乗った男に腕をつかまれそうになった。女児が付近に身を隠したところ男は去っていった。男は,身長160〜170センチくらい,小太り,全身黒ジャージ,あごひげをはやしていた。 今日の給食
今日の給食は、鶏肉のてりかけ、もやしの胡麻和え、五目白みそ汁、ご飯、牛乳です。(写真 上)
鶏肉のてりかけは大人気メニューです。朝から給食室前にある掲示板(献立紹介)のてりかけを見て「わー、早く食べたい」「やったぁーてりかけだぁー」という声が! 給食の時間には,おかわりのじゃんけん大会をするクラスもありました。(写真 中) 五目白みそ汁は根菜類の野菜がいっぱい。いろいろな具のだしが出ておいしいおみそ汁でした。(写真 下) 伝達表彰,認証式
朝礼では,サッカー部(水南FC)の「こまいぬカップ優勝」の伝達表彰と児童会役員,学級委員の認証式が行われました。水南FCのみなさんおめでとう。役員さんと学級委員さん,半年間,よろしくお願いします。
地域の方からペットボトルのキャップをいただきました
水南小学校では,「ペットボトルのキャップを集めて,世界の子どもたちにワクチンを届けよう」を合い言葉にエコキャップ活動に取り組んでいます。先日,エコキャップ推進協会が,「エコキャップの売上金を東北地方太平洋沖地震への義援金に充てさせて頂きたい」と発表しました。国難とも言えるこの事態に,私たちも,この活動を通して,被災者の方にお役に立てればと思います。写真のように,地域の方からこんなにたくさんのキャップがいただけました。ありがとうございました。
今日の給食(4月18日)
今日の給食は、カレーライス、チーズイン卵サラダ、ご飯、発酵乳です。(写真 上)
今日から1年生の給食が始まりました。みんなが,もりもり食べてくれて、カレーライスはご飯が足りなくなるほどでした!またカレーライスが出るのが楽しみですね。(写真 中) 牛乳の代わりにはっ酵乳(飲むヨーグルト)が登場しました。桜のパッケージで入学・進学のお祝いです。(写真 下) 高学年の仲間入りをした4年生
今回は,4年生を紹介します。
○ どの子も真剣な態度で,知能テストに取り組んでいました。 ○ 理科の屋外観察を終えて,教室に帰るとき,けがをしている友だちに,やさ しく手を差し伸べるいる子たちがいました。 ○ 図工では,絵の具を使って,桜の咲く春の様子を上手に描いていました。 もう立派な高学年の一員ですね。 今日の給食(4月15日)
今日の献立は、すまし汁、さわらの煮つけ、きゅうりの塩あて、牛肉とごぼうのごはん、牛乳です。(写真 上)
すまし汁には、沖縄のもずくをいれてみました。(写真 中) 春の魚と書く鰆(さわら)も旬でおいしいです。子供たちの好きなカレー味で煮てあります。(写真 下) 今日も残さず食べてくれたかな? 今日の給食(4月14日)
今日の給食は、けんちん汁、鉄火みそ、麦ごはん、オレンジ、牛乳です。(写真 上)
鉄火みそは、大豆などの具を赤みそで煮込んで作った、豆まめ料理です。大豆は畑の肉といわれるほど栄養満点です。さらに枝豆とじゃこの元気ボールも加わって、豆まめパワーで元気もりもり!(写真 下) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |