最新更新日:2024/10/31 | |
本日:48
昨日:160 総数:914640 |
10月31日(月)牛乳 一口コロッケ コールスロサラダ キャラメルチーズ コールスローサラダはキャベツをせん切りにしドレッシングで和えたサラダをいいます。 「コールスロー」は古代ローマの時代から食べられてようで、英語の「コールスロー」という名前は、18世紀頃にオランダ語のキャベツサラダを短縮した「コールスラ」からから生まれたものです。 給食では、キャベツ・にんじん・きゅうり・コーンをドレッシングで和えました。 楽器の引き継ぎあこがれの楽器にふれることができて笑顔がこぼれた子どもたちでした。 鼓笛引き継ぎ式
10月28日(金)の5時間目に,4年生は鼓笛引き継ぎ式を行いました。
1年間の活動を終えた5年生から,伝統を引き継ぐという意識を改めて実感する式となりました。 先生からの話を聞いた後,5年生の代表児童がスピーチを行い,4年生へのエールを送ってくれました。 その後,楽器の引き継ぎ,4年生の代表児童がこれからの意気込みなどをスピーチしました。 先生からの話の中で,4年生は5年生から,1 やる気 2 元気 3 根気の3つのいいところに加え,楽器を吹く力,周りと協力して一つの目標を達成しようとする力を手に入れるためにこれから鼓笛活動に取り組んでいきます。 入鹿池公演10月28日(金)牛乳 関東煮 ししゃもフライ 青じそあえ かぼちゃプリン ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。ししゃも一匹で約80mgのカルシウムがとることができます。特に頭の部分にたくさん含まれています。小学生の中・高学年では一日に600mgのカルシウムが必要です。給食を全部食べることでたくさんのカルシウムをとることができます。子どもたちの中には、頭が苦手な子もいますが頑張って食べている子も多くいました。 10月27日(木)牛乳 さつまいもと大豆のかりん糖 ブロッコリーのおかか和え さつまいもは、やせた水分の少ない土地でも育つことから、飢饉のときの救荒作物として青木昆陽によって広められました。 さつまいもは、甘みがあり焼き芋や大学芋・天ぷらなど料理法はたくさんあります。今日は、大口町産大豆とさつまいもをから揚げし、黒砂糖でからめたかりんとうにしました。 ティーボール階段掃除ボランティアうまく回れたかなミシンを使ってフラッグ・フットボール教育委員さんとの懇談会ミシンを使って英語学習地球回廊杉原千畝記念館10月26日(水)牛乳 ふだま汁 さんまの塩焼き 福神あえ さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。ピカピカと光った細長い体はまさにその名通りの秋を代表する魚です。今日給食は内臓と頭を取り除き、1/2にしたものを塩焼きにしました。子どもたちの中には、骨と身を上手にはがすことができず、てこずっている子もいました。箸を上手に使いおいしく食べられたか、ご家庭で聞いてみてはいかがでしょうか。 秋の遠足 その5秋の遠足 その4秋の遠足 その3 |
|