最新更新日:2024/11/06 | |
本日:25
昨日:29 総数:443534 |
11月29日の給食りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ミニトマト みかんクレープ 「リクエスト給食」 今日は、小手島中学校のリクエスト献立です。 「ポークビーンズ」は、豆や野菜をおいしくたくさん摂ることができるから。「ミニトマト」は、カロテンやビタミンCを多く含んでいるから。みかんクレープは,すきなデザートだからです。 好きなものだけをそろえるのではなく、栄養面も考えて組み合わせを考えています。おいしく、楽しく食べながら、そして栄養もとれる食事本来の役割がつまった献立です。 おもちゃまつりの練習をしました11月28日の給食牛乳 焼き豆腐の味噌そぼろ煮 ほうれん草のおかか和え ヨーグルト 大豆について 大豆から作られる食べ物と言えば、みなさんは何を思い出しますか?今日の給食にも使われている豆腐や味噌、しょう油などがありますね。しかしこれらは、大豆の消費量のうちの4分の1にすぎません。残り4分の3の大豆の使いみちは、大豆からしぼってできる油の大豆油です。 給食で揚げ物をする時の油も大豆油です。から揚げやチップス、フライなど、みなさんの好きな料理には油を使った料理が多くあります。その油のもととなる大豆は、日本での自給率はわずか3%なので、大豆のほとんどを外国からの輸入にたよっています。 世界の食料不足がおとずれた時、みなさんの好きな料理を今と同じように食べることができるでしょうか?目の前にある食べ物を無駄にせず、感謝していただきましょう。 県大会校内表彰式放課後ソフトバレーボール開始今日は,相手のスパイクに対してどのようなポジションで守るかを話し合いました。グループでたくさんの意見が出ていました。 先生方も走っています上皿てんびんを使おうてこのはたらきクラスマッチ(6年生)11月25日の給食牛乳 魚のレモンソース揚げ 食べて菜のアーモンドあえ ひじきの五目煮 豆乳プリン 「食べて菜」について 食べて菜は、さぬき菜と小松菜をかけあわせて作った香川県オリジナルの野菜です。新しく作った時に、名前を募集したところ、みんなに食べてほしいという願いをさぬきの方言に言い換えて「たべてな」に決定されました。 そもそも香川県オリジナルの新しい野菜が作られたきっかけは、私たちが野菜を食べる量が少ないからです。もっと自分の体の健康のために必要な野菜の栄養を知り、野菜を食べてほしいというのがきっかけです。 香川県生まれの食べて菜の味はいかがですか?食べて菜をたくさん食べてなー。 ロング昼休みが実現しました!(1年)マラソンの練習をがんばっています!(1年)11月24日の給食牛乳 さけのムニエルレモン添え きのこサラダ ポテトとコーンのスープ 「きのこ」について きのこは、自然界にはなくてならない生物です。それは、きのこが枯れ木や枝、落ち葉などを分解してくれるからです。そして、分解された物が、植物を育てやすい豊かな土になります。豊かな土のもと、植物がぐんぐん育ち、食べ物を作ることができ、私たち人間も食べ物を手にすることができます。 もし、きのこなどの分解してくれる生物がいなければ、森には落ち葉や倒れた木がどんどんたまってしまい、食べ物ができる植物が育ちません。 つまり、きのこは「森のそうじ屋さん」であり、自然界のリサイクルのために働いてくれているのです。きのこは、人目にはつかないところで自然に大事な役割をはたしてくれている縁の下の力持ちなのです。 いっぱい遊べたよ!ドッジボールを楽しんでいたグループはみんなでルールを守ってとても仲良く楽しんでいました。 野球をしていたグループは、「入れて」と言われてどんどん人数が増えるほどの人気ぶりでした。4年生も入ってきて3年生との対戦がとても白熱していました。 どちらのグループもみんなを仲間に入れてあげるということができていたことがすばらしいなぁと思いました。 他にも、遊びの中で、自然と多くのことが学べていたようです。 3年生とペア読書したよ
4年生は,自分が選んだ本を3年生に読んであげました。4年生は,相手のことを考えながら,ゆっくりじっくり感じをこめて本を読みました。3年生もしっかりと聞いていました。どの子も優しい表情が見られました。
11月22日の給食はちみちマーガリン 牛乳 ボルシチ ブロッコリーサラダ りんご 「ロシア料理」について 今日は,ロシア料理のライ麦パンとボルシチを取り入れています。 ボルシチはロシアの家庭料理でビーツが欠かせない食材です。ビーツは赤いかぶで,ビーツを入れると料理が赤くなるのですが,このあたりではたくさん生産されていないので,今日の給食ではトマトの缶詰を代わりに入れて,ビーツの甘酸っぱさと赤い色を表しています。 ビーツ以外にもボルシチはいろいろな野菜を使った煮込み料理です。日本では寒い時期には,おでんや鍋といった煮込み料理がありますね。 寒い冬に,みんなで暖をとるための体のあたたまる料理は,世界共通の家庭料理と言えるようですね。 11月21日の給食牛乳 いわしのカレー揚げ 白菜のポン酢あえ 秋野菜の煮物 「旬の食べ物のよさ」について 食べ物には季節があることを知っていますか? 食べ物が、季節によってたくさん出回る時期のことを「旬」と言います。旬の食べ物は、味がよく栄養もあるだけでなく、値段も安くなります。 今日の給食で今からの季節が旬となる食べ物は、「いわし」「白菜」「ほうれん草」「ごぼう」「れんこん」「里いも」です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 スポーツの秋ネットの張り方やサーブの仕方,初めてのことが多い中,友だちと励まし合って楽しく練習できました。少しずつソフトバレーが上手になる4年生に頼もしさを感じています。 11月18日の給食牛乳 さばの幽庵焼き ミニトマト 月菜汁 干しいも 「干しいも」 干しいもは,さつまいもをうすく切って,蒸して寒い冬に外に干して作られます。いものまわりに白い粉がついていますが,これはさつまいもから出た糖分です。昔は,今のようにおかしが豊富にありませんでした。干しいもなど,家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。 また,今のおやつは砂糖を使ったものが多くありますが,昔は砂糖が貴重なものだったので,あまり使うことができませんでした。しかし,昔の人は,自然の甘さをもつ食べ物を工夫したり,身近に手に入るもので,体にもいい栄養のあるおやつとしていたのですね。 ピアノコンサート
11月17日,体育館で田村真穂先生のピアノコンサートがありました。水が流れるような美しい曲からコンサートは始まりました。そのすばらしい音色に子どもたちは一気に
音楽の世界に引きこまれたようでした。途中には楽しいクイズもあり,あっというまの1時間でした。日頃使っているピアノから,なんて素敵な音が出るのだろうと思ったのではないでしょうか。お礼に歌った全校合唱では,みんなの気持ちを受け取ってくださったのか,田村先生も涙ぐまれていました。子どもたちにとっては,プロの演奏に触れることのできたすばらしい1日でした。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |