最新更新日:2024/11/06 | |
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ソーイングまずは,糸を針に通すところから。神経を集中させ,どの子も上手に糸を針の穴に通します。次は「玉結び」です。人差し指と親指を上手にこすり,結び目を作ります。そしていよいよ「玉どめ」です。布から結び目が離れてしまい,なかなか上手にできません。何度も繰り返し練習するうちに,こつをつかんできました。 これからもしっかり練習して,裁縫の達人になって欲しいと思います。 6月30日の給食牛乳 わかめスープ かみかみかき揚げ キャベツとハムのサラダ プルーン プルーンについて プルーンは、西洋すももの一種です。今日は、乾燥させたプルーンが、デザートについていますが、実は生の物より、乾燥させた方が栄養的に優れています。特に鉄分やビタミンAを多く含んでいて、貧血の予防にいいといわれています。また、生活習慣病を予防するといわれて注目されている食物繊維も多く含んでいて、便秘の予防にとても効果があります。苦手な人も食べてみてください。 大きくなってね。陸上から帰る前に子どもたちも水やりをして,「大きくなってね。」と願っています。 ヘチマのつるが子どもたちの身長を越し,花も咲き始めました。運動場のジャンボ花壇にお立ち寄りの際はぜひご覧下さい。 6月29日の給食牛乳 かわはぎのから揚げ ごま和え そうめんのすまし汁 さくらんぼ さくらんぼにつて 今年の父の日だった19日がさくらんぼの日でした。 さくらんぼは今が旬の果物で、その名のとおり桜の木になります。アジア原産のものと中国原産のものがあり、日本へ伝わったのは明治時代のはじめです。 さくらんぼを日本で一番多く作っているのは、山形県です。さくらんぼはとても傷みやすいので、出回る時期がとても短く、それ以外では缶詰にして保存されます。 今が旬のさくらんぼを今日の給食につけたので、味わって食べてください。 6月28日の給食牛乳 冷やし中華 大学かぼちゃ みかんジュース かぼちゃについて 今日は、大学かぼちゃを給食に出しています。かぼちゃは保存がきくので、昔は飢饉の時に備える食品として貯蔵されていました。一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、体を温める作用もあります。このようなかぼちゃの栄養は皮の部分に多いので、皮も食べるようにしたいですね。旬の食べ物を味わいましょう。 6月27日の給食牛乳 鶏肉のくわ焼き 切干大根の卵とじ パセリポテト 切干大根について 切干大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根をせん切りにして干して乾燥させたものです。 冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく乾燥できるのです。大根は水分が多いので、そのままだと保存ができませんが、切干大根にすると長期間の保存ができます。 料理に使うときには、水でもどして使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。また、血液をつくる鉄分も採りやすくなっています。 6月21日の給食牛乳 ポテトスープ キウイ 手洗いについて むし暑くなり、食中毒が心配な季節です。食中毒を防止する基本は、何といっても手洗いをすることです。手洗いは、食中毒の予防だけでなく、「新型インフルエンザ」などの感染症の予防にもとても重要です。身のまわりには、目に見えないばい菌がうじゃうじゃしています。いっしょに口の中にばい菌を入れないように手を洗いましょう。食事の前、トイレの後、そうじの後、外から家に帰ったときなどは手洗いを忘れずにするようにしましょう。 町探険(2年)陸上大会表彰式野菜いためとたまご料理
6年生は調理実習で野菜炒めと卵焼きやスクランブルエッグなどを作りました。キャベツやにんじん,ピーマンを油でいため,おいしい野菜炒めができました。スクランブルエッグもクリーミーに出来上がりました。
心臓がドクドクと・・・全国大会でもがんばってもうすぐ全国最終予選会
6月25日(土)に全国陸上大会最終予選大会が丸亀競技場で開催されます。城西小学校からは,14名の本大会に出場します。自己記録更新を目指してがんばってください。
6月23日の給食牛乳 りんごジャム 豚肉のトマトソース煮込み フライドポテト 夏みかんサラダ じゃがいもについて じゃがいもは、今では私たちの食卓には欠かせない食品ですが、日本で本格的に栽培されだしたのは明治時代からです。日本に最初に伝えられたのは、1600年頃オランダ船がジャカルタから長崎へ運んできたものでした。初めはジャガタラいもと呼ばれていましたが、変化してじゃがいもと呼ばれるようになりました。じゃがいもは春と秋の年に2回収穫され、主な成分はでんぷんです。私たちの体で、熱や力の元になるエネルギーに変わります。また、じゃがいもは体の調子を整えてくれるビタミンCや、腸の働きをよくする食物繊維、とりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムを含んでいます。残さず食べましょう。 6月24日の給食牛乳 キャベツのサラダ らっきょう アイスパイン らっきょうについて 今日の給食に出ているらっきょうは、5月から7月はじめにしか出回らないので、今が旬の食べ物です。平安時代に中国から薬として伝わり、日本で野菜として食べられるようになったのは江戸時代になってからだそうです。体を温めたり、血をきれいにしたり、せきや喘息を和らげたりする効果があると言われています。 夏野菜カレーと一緒においしくいただきましょう。 陸上大会がありましたメダカ6月20日の給食牛乳 味つけのり すずきの照り焼き 野菜のごまあえ 肉じゃが 食育について 毎月19日は、「食育の日」です。食育基本法が定められて、食育の日が設けられました。食育とは 1.生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの 2.様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること と定められています。 そして、6月は食育月間になっています。「健康は日々の食事の積み重ね」というように、この機会に自分の食事のことについて考えてみましょう。 めんこ大会だ!葉っぱででんぷんが作られる?! |
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