最新更新日:2024/11/06 | |
本日:25
昨日:29 総数:443534 |
てこのはたらき11月8日の給食牛乳 あんかけ皿うどん 大学いも きゅうりの南蛮あえ びわゼリー 「長崎県の料理」について 長崎県は鎖国時代の唯一の貿易港として栄え,外国との交流のなかで西洋文化を取り入れた独特の食生活文化が築かれてきました。 今日の給食は長崎県の郷土料理である皿うどんです。皿うどんの特徴は,油で揚げた細麺を使うことです。上にかける餡には豚肉や,えび・いかなどの魚介類,野菜,かまぼこを入れます。また,長崎県はびわの産地なので,デザートにはびわゼリーをつけました。 長崎料理を味わって食べましょう。 遠足(5年生)帰りのバスの中では、残ったおやつを食べながら友だちと楽しく話をしました。とてもいい思い出ができました。 11月7日の給食こうなご佃煮 牛乳 高野豆腐の卵とじ 和風大根サラダ みかん 「高野豆腐」について 高野豆腐は昔から食べられている日本の伝統食です。 その昔,高野山の僧侶が冬の寒い夜,外に豆腐を置いていたところ凍ってしまったそうです。さらにそのまま置いていると乾燥してしまいました。そこで,それを水で戻して食べてみたところ食感がおもしろく,おいしいということで広まったということです。 高野豆腐には骨粗しょう症を防ぐイソフラボンや貧血を防ぐ鉄分が多いなど,栄養豊富な食べ物です。 高野豆腐は世界に誇れる日本の発明品ですね。 11月4日の給食ふりかけ 牛乳 肉じゃが キャベツの甘酢づけ 焼きししゃも 「和食」について 今日の給食は和食のメニューですね。みなさんは和食は好きですか?ハンバーグやシチューなど,洋食の方が好きでしょうか。 和食と洋食の大きな違いは,油と食物繊維の量にあります。和食の場合,メインとなるおかずは魚ですが,魚の油は肉の油と違って血管をつまらせることがありません。また,和食は油を使う量が洋食と比べて少ないので,様々な病気を防ぎます。さらに,和食はごぼうや切り干し大根など食物繊維が多く含まれている野菜を使うので,腸のはたらきをよくします。 健康によい和食を食べましょう。 丸亀城へ秋を見つけにいきました!ふしぎな世界へ「舞台は学校にして,この学級の友だちを登場人物にしよう。」や「自分の好きなゲームの世界に突然迷い込んだらどうなるだろう。」というように,一人一人が想像力を働かせながらオリジナルの物語を書いていきます。完成が楽しみです。 11月2日の給食牛乳 さばのみそだれかけ れんこんサラダ みそ汁 「れんこん」について れんこんは穴があいていることから「先が見える」「見通しがよい」食べ物とされ,縁起がよいとお正月のおせち料理などの祝い事には欠かせない食べ物です。 ビタミンCや食物繊維が豊富で,特にビタミンCは節1本でレモン1個分あるといわれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが,れんこんの場合はでんぷん質によって守られているので,壊れにくいという特徴があります。 切り方や加熱の仕方で食感が変化する野菜なので,いろいろな料理で味わってみるのもおもしろいですよ。 11月1日の給食牛乳 しっぽくうどん 人参の松葉揚げ かみかみ豆 「しっぽくうどん」について しっぽくうどんは秋から冬にかけてのうどんの食べ方で,香川県の冬の代表的な郷土料理です。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあります。 根菜類など,季節の野菜を汁とともに煮込んで作ります。今日の給食には里いも,ごぼう,人参,玉ねぎ,大根などを入れました。 野菜が摂りにくいうどんですが,しっぽくうどんにすると野菜ばかりでなく肉まで摂れるので,栄養バランスもよくなります。 しっぽくうどんを食べて温まりましょう。 音楽祭に向けて応援お願いします
11月3日(木)に行われる県小学生選抜陸上競技大会に城西小学校からは27名の選手が出場します。大会まで2日とせまったこの日の練習は,1時間の軽い練習メニューでしたが,しっかりと調整することができました。体調を整えて,自己記録を更新してほしいと思います。応援よろしくお願いします。
町探険(2年)今日、午後から生活科の「町探検」としてスーパー「マルナカ」に行きました。店内の見学及び遠足のおやつの買い物を経験したり、お客様や店長さんに簡単なインタビューをしたりしました。緊張の面持ちでお客さんにインタビューしたり、315円以内に自分のほしいお菓子を選択したり、短時間の体験でしたがとても充実していました。 香川県小・中学校総合文化祭「音楽会」に出演しました最後の講評では「城西小学校の合唱団からは、生きているってすばらしい自分のできることを見つけて精一杯生きようよというメッセージが歌声に乗って伝わってきました。」と評していただきました。子どもたちの表情も、やりとげたという満足げなもので、“芸術の秋”を満喫することのできた1日でした。 おめでとうございます◆ 6年男子100m走 第4位 ◆ 6年女子100m走 優 勝(大会新記録) 第3位 ◆ 5年男子80mハードル 優 勝 ◆ 5年女子80mハードル 準優勝 ◆ 6年男子走り幅跳び 第3位 ◆ 6年女子走り幅跳び 準優勝 ◆ 5年男子走り幅跳び 第3位 ◆ 5年女子走り幅跳び 第3位 ◆ 6年男子走り高跳び 準優勝 ◆ 6年女子走り高跳び 準優勝 ◆ 5年男子走り高跳び 優 勝 ◆ 5年女子走り高跳び 準優勝 ◆ 4×100mリレー 5年男子 優 勝(大会新記録) 5年女子 準優勝 6年男子 準優勝 6年女子 優 勝 今大会で,トラック競技で6位,フィールド競技で5位までに入賞した選手やチームは,11月3日に行われる県大会に出場します。城西小学校,そして丸亀市の代表としてがんばってください。 EM菌をプールへ地層をつくろうふれあい給食(2年)10月28日の給食あさりの佃煮 牛乳 鶏肉と栗の甘辛あえ きんぴらごぼう おひたし みかん 「バランスのよい献立」について バランスのよい献立にするポイントは,主食・主菜・副菜の3つのお皿をそろえることです。 「主食」はごはんやパン,麺類のことです。「主菜」は肉や魚,卵,豆製品を使ったメインになる料理のことです。そして「副菜」は野菜を中心に使った料理のことです。 さらに,この主食・主菜・副菜に加えて汁物や果物を付けると,もっとバランスの整った献立にすることができます。 給食の献立をお手本に家庭でも食事のバランスを考えてみましょう。 10月27日の給食牛乳 栗のシチュー ミックスビーンズサラダ りんご 「季節の栗」について 栗は縄文時代には栽培が始まっていたと言われ,古くから親しまれている木の実です。 栗の特徴は,他の木の実と違って脂質が少なく,でんぷんが多いためとても健康的なことです。さらにビタミンCも多く含むので,いろいろな病気を予防してくれたり,疲れをとってくれたりする働きがあります。また,食物繊維も豊富です。 今日は栗入りの秋らしいシチューを味わいましょう。 10月26日の給食牛乳 さばの南部焼き もみじあえ 豚汁 「南部焼きの意味」について 南部焼きとは,魚や肉などに下味を付けて,ごまを全体にまぶして焼いた料理のことです。青森県と岩手県にまたがる南部地方がごまの名産地であることから,ごまを使った料理を「南部○○」と言うことがあります。今日の給食では魚のさばを南部焼きにしてみました。ごまの風味とともにおいしくいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |