最新更新日:2024/11/06 | |
本日:16
昨日:29 総数:443525 |
2月3日の給食牛乳 いわしのかばやき風 白菜と水菜のごまあえ 月菜汁 節分の豆 「節分」について 今日2月3日は節分です。なぜ節分に豆をまくのでしょうか? それは,かつて,穀物や果実には「悪いものを追い払う不思議な力がある」と信じられていました。そこで,穀物の豆をまくことで,悪いものを払い,福を呼び込むことができると考えられたのです。 その他に,悪いものを払うためにしていたことは,柊(ひいらぎ)の小枝にいわしの頭を刺し玄関に飾るという風習です。これは柊のトゲといわしのにおいで鬼が近づかないようにしたものでした。 まだまだ寒いですが,暦の上では,明日2月4日は立春で,春のはじまりとなります。気分を新たにスタートさせようという気持ちが節分の行事として,受け継がれているのです。 感激の初雪(2年)2月2日の給食いちごジャム 牛乳 チンゲン菜のクリーム煮 和風大根サラダ キウイフルーツ 「チンゲンサイ」について 今日のチンゲンサイは、丸亀市飯山町の谷本賢二さんが育てたものを給食に使っています。 チンゲンサイは香川県でもたくさん作られる身近な野菜ですが、元々の生まれは中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉の状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。 今日は、チンゲンサイをみなさんの好きなクリーム煮の中にたくさん使いました。地元でとれた谷本さんの新鮮なチンゲンサイをたっぷり食べてくださいね。 水はどのようにあたたまるのだろう
ビーカーの中に「みそ」を入れて,水を温めるとその「みそ」がどのように動くか,実験しました。水は,温められると上に動き,上にある温度の低い水は下に動く,水は動きながら全体が温まっていくことを「みそ」の実験を通して学びました。
ポスター発表会をしよう2月1日の給食牛乳 昆布のてんぷら 寄せ鍋汁 きんかん 「きんかんの食べ方」について きんかんは、みかんの中でも一番小さい果物で、皮ごと食べるのが特徴です。その栄養は、なんといっても風邪予防で、のどの炎症を抑える効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。 しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声がありますが、食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。きんかんは「皮をかじるくだもの」ということ覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。 1月31日の給食牛乳 鶏肉のから揚げ げんきサラダ 卵とわかめのスープ 焼きプリンタルト 「リクエストメニュー」 今日は,西中学校のリクエストメニューです。3年生全員にアンケートをとり,人気があったものを中心に選びました。 今日の給食以外にも人気だったメニューとして,主食は「わかめごはん」「カレーライス」,主菜は「ステーキ」「焼き肉」,副菜のサラダは,「海そうサラダ」「ポテトサラダ」なども人気でした。 今日で1月はおわりですね。寒い季節ですが、食事をおいしく味わってたべて体もあたためましょう。 ふるさとの良さを紹介しよう有明クロスカントリー大会◆ 6年女子 優 勝 ◆ 6年女子 第5位 次のレースは,2月5日(日)の丸亀ハーフマラソンです。地元開催の大会です。応援をよろしくお願いします。 塩酸でとけるかな租税教室給食訪問
丸亀市の給食の献立を考えてくださっている栄養士さんが各クラスを訪問して,栄養の大切さについて教えてくださいました。普段食べている給食を考えてくださる方のお話とあって,子どもたちも真剣なまなざしで聞いていました。苦手なものでもできるだけ残さず食べるようにしたいものですね。
3年生体験入部のお知らせ
陸上クラブでは,毎年2月下旬から3年生の体験入部を実施しています。今年も,2月21日(火)から始まります。昨年は,60名をこえる3年生が体験入部に参加しました。今年も,参加申し込みを受け付けています。お気軽に体験してみてはいかがでしょうか。なお,3年生時に体験入部に参加していなくても,4年生から正式に入部できます。
日清食品陸上部による陸上教室美しく仕上がりました丸亀ハーフマラソンに向けて1月30日の給食牛乳 クラムチャウダー オレンジ ミックスナッツ 「アメリカの料理」について 今日の献立は、アメリカの料理です。丸亀市とアメリカのカルフォルニア州にある「ガダベール市」が交流都市を結んでいます。 「ジャンバラヤ」は、アメリカを代表する料理です。スペイン料理のパエリアが起源と言われていて、ルイジアナ買収でアメリカ領となった時に地域を支配していたスペイン人によって広まったと言われています。本場は、唐辛子などの香辛料をたっぷり入れたピラフですが、給食なので辛さは控えています。 「チャウダー」もアメリカ生まれのスープです。それから、アメリカでたくさんとれるナッツ類や、カリフォルニアオレンジも有名な食べ物です。 アメリカにちなんだ食べ物や料理を組み合わせた今日のメニューですが、普段私たちの食生活の中でよく口にするものです。輸入大国といわれる日本の食卓事情を表しているとも言えますね。 物のとけ方1月27日の給食牛乳 はまちのゆず味噌かけ 食べて菜のおかかえ のっぺい汁 和三盆糖 「のっぺい汁」について 全国各地から伝わる郷土料理の「のっぺい汁」は、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であること、汁を残さず食べるという目的でとろみをつけることが共通の特徴です。 西日本では鶏肉を使うことが多く、東日本では鮭、イクラなど地域に応じてそれぞれアレンジされているようです。 今日の「のっぺい汁」は、「さといも」「ごぼう」「だいこん」「にんじん」など根菜類を中心とした食物繊維たっぷりです。 1月24日の給食
さぬきの夢2000パン
いちごジャム&マーガリン 牛乳 かぶのクリームシチュー ひじきサラダ ココア豆 「全国学校給食週間について」 24日から1週間は全国学校給食週間です。明治22年に給食が始まったのをきっかけに,給食の意義や歴史を振り返ろうという週間です。 さて,パンの種類も給食が始まった昔に比べて増え,新しいパンが多く仲間入りしました。今日のパン「さぬきの夢2000パン」は,今から約5年前ぐらいから給食に導入しました。元々うどん用に開発し,地元で作られる小麦粉「さぬきの夢2000」をせっかくなので,香川の子どもたちにも食べてもらいたいという取り組みから始まりました。 明後日の木曜日には、給食の歴史には欠かせない「揚げパン」が久しぶりに登場しますので、待ち望んでいた人は楽しみにしてください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |