最新更新日:2024/10/31 | |
本日:48
昨日:160 総数:914640 |
11月4日(金)牛乳 栗コロッケ クリーミーフルーツ 「コロッケ」という名前はフランス語の「クロケット」(バリバリ・ガリガリという意味)がコロッケになまったものといわれています。コロッケには「コーンコロッケ、ミートコロッケ」等色々な種類のコロッケがありますが、今日は甘みのある栗が入ったコロッケです。 リンナイ工場大口工場 見学まずは、工場の方々に、工場で製造しているものや働く人の工夫についてレクチャーを受けました。「大切なことを聞き逃してなるもんか!」と書く所がなくなるほど、一生懸命にメモを取る姿勢が印象的でした。 次に、工場の中を案内してもらいました。コイルが、どのような工程を経てガスコンロになっていくのかを説明を聞きながら、順を追って見学しました。ロボットの数や動きの細かさに驚いていました。 最後に、授業の中でグループで相談し考えた質問をしました。多くの子が挙手するのを見て、うれしくなりました。学んだことをもとに、新聞作りに取り組んでいきたいと思います。 芸術鑑賞会のお知らせ子どもたちは学級費からの補助を出しますので,無料です。保護者の方で鑑賞を希望される場合には,お一人800円の参加費が必要になります。16日まで受け付けをしますので,よろしくお願いいたします。(写真はカラ―ですが,お子様にお渡ししたご案内は白黒印刷です。) PTA常任委員会11月2日(水)牛乳 さつまいものシチュー スコッチエッグ れんこんサラダ さつまいもは焼き芋、ふかし芋、大学芋、天ぷらとおやつや料理に食べたりします。さつまいもは甘みがあり、ビタミンCもたくさん含まれています。また、体内でビタミンAになるカロテンや食物繊維も含まれています。給食のシチューはさつまいもが入った甘みのあるシチューです。 トイレ掃除ありがとうございます週目標楽しく英語で持ち寄り資源回収2学期学校公開 その22学期学校公開11月1日(火)牛乳 筑前煮 さばの塩焼き 土佐和え 今日から11月です。朝晩冷え込むようになり、かぜをひきやすくなります。早寝・早起きをして、朝ご飯はしっかり食べて登校できたらよいと思います。 筑前煮の中にはごぼうやれんこん・にんじんなどが入っています。これらの野菜は体を温める働きがあります。一般的に土の中で育った野菜は、加熱して食べることが多いので、体を温めるといわれています。よく噛んで食べ、体の中から温まることができるとよいですね。 10月31日(月)牛乳 一口コロッケ コールスロサラダ キャラメルチーズ コールスローサラダはキャベツをせん切りにしドレッシングで和えたサラダをいいます。 「コールスロー」は古代ローマの時代から食べられてようで、英語の「コールスロー」という名前は、18世紀頃にオランダ語のキャベツサラダを短縮した「コールスラ」からから生まれたものです。 給食では、キャベツ・にんじん・きゅうり・コーンをドレッシングで和えました。 楽器の引き継ぎあこがれの楽器にふれることができて笑顔がこぼれた子どもたちでした。 鼓笛引き継ぎ式
10月28日(金)の5時間目に,4年生は鼓笛引き継ぎ式を行いました。
1年間の活動を終えた5年生から,伝統を引き継ぐという意識を改めて実感する式となりました。 先生からの話を聞いた後,5年生の代表児童がスピーチを行い,4年生へのエールを送ってくれました。 その後,楽器の引き継ぎ,4年生の代表児童がこれからの意気込みなどをスピーチしました。 先生からの話の中で,4年生は5年生から,1 やる気 2 元気 3 根気の3つのいいところに加え,楽器を吹く力,周りと協力して一つの目標を達成しようとする力を手に入れるためにこれから鼓笛活動に取り組んでいきます。 入鹿池公演10月28日(金)牛乳 関東煮 ししゃもフライ 青じそあえ かぼちゃプリン ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。ししゃも一匹で約80mgのカルシウムがとることができます。特に頭の部分にたくさん含まれています。小学生の中・高学年では一日に600mgのカルシウムが必要です。給食を全部食べることでたくさんのカルシウムをとることができます。子どもたちの中には、頭が苦手な子もいますが頑張って食べている子も多くいました。 10月27日(木)牛乳 さつまいもと大豆のかりん糖 ブロッコリーのおかか和え さつまいもは、やせた水分の少ない土地でも育つことから、飢饉のときの救荒作物として青木昆陽によって広められました。 さつまいもは、甘みがあり焼き芋や大学芋・天ぷらなど料理法はたくさんあります。今日は、大口町産大豆とさつまいもをから揚げし、黒砂糖でからめたかりんとうにしました。 ティーボール階段掃除ボランティア |
|