最新更新日:2024/10/31 | |
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1月13日(金)牛乳 みそおでん さばの塩焼き アーモンド和え 米を主食にして、魚や大豆・大豆製品を主菜に、野菜を副菜として食べる食事を「日本型食生活」と言います。このような食事は、栄養のバランスが自然にとりやすく、健康を維持できる料理だと見直されています。「肉料理が好き」という子どもたちが多いですが、給食では魚料理もたくさん取り入れています。今の時期はいろいろな魚が出回っています。ご家庭でも魚料理はいかがでしょう。 階段掃除ボランティア池の氷冷えました歴史民俗資料館 見学資料館では、昔の大口町の様子や住居の様子について見学してきました。「ぼくの家はここらへんだ!」と地図を見つめていました。 収蔵庫では、昔の冷蔵庫・洗濯機・アイロンなどを見学しました。今家で使っているものとの、形や使い方の違いに驚いたようです。 事前に考えていった質問にも答えてもらうことができ、持参したプリントいっぱいにメモを取る姿が印象的でした。 1月12日(木)牛乳 豆腐の中華煮 しゅうまい ナムル いよかん 日本人に唯一不足している栄養素のカルシウムは、体の中で骨や歯をつくる大切な栄養素です。骨は、毎日少しずつ、2年半から3年かけて入れ替わります。そのため、毎日の食事でカルシウムを摂らなければいけないのです。小学生高学年で1日に600mgのカルシウムが必要で、牛乳1本で一日に必要なカルシウムの1/3が摂れます。1日の必要量を満たすために、ご家庭でもう1本飲むことをお勧めします。 煙の中を歩きました北っ子発表会に向けて1月11日(水)牛乳 ポトフ さつまいもの大豆のかりん糖 ヨーグルト ポトフの中に「かぶ」が入っています。かぶは春の七草の一つで「すずな」とも言います。「かぶ」は、もともと弓の先につけられる鏑(かぶら)に似ていることから名付けられたそうです。日本には、万葉の昔から代表的な冬野菜として親しまれ、だいこんと同様に、大きさ、色、形、肉質などさまざまな品種が全国各地に伝わっています。 給食は豚肉、かぶ、たまねぎ、にんじん、セロリとコンソメ仕立てで煮込みました。具だくさんで、野菜の旨みがスープに溶け出し、おいしい「ポトフ」になりました。 1月10日(火)牛乳 雑煮 たつくりのごまがらめ 厚焼き卵 みかん 明けましておめでとうございます。今年も子どもたちが、健康で丈夫な体になるよう、安全で安心して食べられる給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 1月最初の給食は「雑煮」です。おせち料理には、いろいろな願い事やお祝いをする食べものがたくさんあります。その中の一つが「雑煮」です。雑煮には、年越しの夜に神様にお供えしたもちや野菜を食べることにより、神様と自分達の結び付きを、年の初めに新たにするという意味があります。。雑煮に入れるもちの切り方や使われる食材、味付けは、地域により異なります。ご家庭ではどんな雑煮を作られましたか。給食では、たくさんの野菜と共に一口大のもちを使い、しょうゆで味を付けました。 3学期始業式希望は「良いことを期待する明るい気持ち」で,夢はかなうものではなく,かなえるものである。いつか自分の夢をかなえるぞ,がんばるぞという気持ちで,いろいろなことに取り組むと力が自然とついてきて夢に近づくことができるので,がんばってほしいと話されました。 1月の町あいさつ運動謹賀新年 |
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