最新更新日:2024/11/11 | |
本日:20
昨日:85 総数:578160 |
11月30日の給食です食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。 残さいゼロ作戦2の表彰(11月28日)11月29日の給食です子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。 たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)セレクト給食11月28日の給食ですはんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。 薬物乱用防止教室(6年生)
学校薬剤師の方による「薬物乱用防止教室」が行われました。
まず最初に、学校薬剤師はプール水、給食食器、受水槽、教室の二酸化炭素の検査や今回のように薬物乱用防止教室の講師などの仕事をしていることを教えていただきました。 その後、たばこと酒の害の復習をしてから薬物やシンナーとはどのようなものか、またその害について説明していただきました。 学校薬剤師さん、ありがとうございました。 <薬物乱用防止教室を終えた児童の感想> ・シンナーは歯を溶かすだけでなく脳の細胞まで溶かすことを知り驚きました。 ・講師の方の熱心さから、薬物は絶対にいけないのだと思いました。 ・シンナーの害がある人は、渦巻きや星がかけないなんてびっくりしました。私はだれに誘われても断りたいです。 ほうれん草畑見学 3年生(11月25日)
総合的な学習の時間にほうれん草の栽培を始めました。学年園にまいた種から双葉が出たばかりです。今後、どのように世話をしていくとよいかを学校給食会の山田さんに教えていただきました。ほうれん草畑の様子を見せていただきながら、質問もしました。とても丁寧にわかりやすく説明していただき、子どもたちは、ますます栽培意欲がわいたようです。
11月25日の給食です一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。 11月24日の給食ですひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。 11月22日芸術鑑賞会11月22日の給食です秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。 本の読み聞かせ(11月22日)11月21日の給食です思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。 11月21日書写コンクール表彰11月18日の給食です愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。 11月17日学校公開(その4)11月17日学校公開(その3)学校公開日 その2
合唱発表に先立って、公開授業がありました。6年道徳授業「お辞儀のしかた」では、実際にお辞儀の仕方を練習をしました。また、2年道徳授業「ふわふわことば ちくちくことば」では、相手のことを思いやった言葉遣いの大切さについて学習しました。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |