7月11日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のチリソースがけ、豆腐スープ、もやしときゅうりのナムル、りんごヨーグルトです。
素揚げした白身魚に、ケチャップやしょうゆ、砂糖、唐辛子で作ったチリソースをかけた「白身魚のチリソースがけ」はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりの味付けでした。
【献立】 2011-07-12 09:11 up!
2年 ミニトマトができたよ
みんなで植えたミニトマトができたよ。
大きくておいしそうだよ。
学年の畑でも 始めての収穫!!
たくさんとれたよ!
【出来事】 2011-07-08 17:49 up!
7月8日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、しゅうまい、バンサンスーです。
毎週金曜日は、給食委員会のワゴンチェックです。食べ残しはゼロだったのに、食器がそろっていなくて惜しくも△がついてしまったクラスもありました。
【献立】 2011-07-08 17:49 up!
7月7日(木)ラッキースター
今日は、七夕です。あいにくの雨ですが、給食のこんだては、星がいっぱいです。星形コロッケに星形のデザート、そうめんの天の川など。それに、星形のにんじんです。これは、各クラス2枚で、天の川汁にはいっていました。星形のにんじんが入っていた人は、ラッキーな人です。給食の楽しいひとときでした。
【出来事】 2011-07-07 21:06 up!
7月7日の給食です
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、星形コロッケ、天の川汁、マカロニサラダ、七夕デザートです。
あいにくの空模様ですが、給食のお盆の上は星でいっぱいでした。クラスに2枚だけ入っている星の形のにんじんが当たって喜んでいる子もいました。
【献立】 2011-07-07 21:06 up!
7月4日残さいゼロ作戦の表彰
給食委員会の活動に残さい調べがあります。学期に1回、1週間調べて、給食の残りがない学級を表彰し、賞状を渡すというものです。6月27日(月)から7月1日(金)までの5日間「残さいゼロ作戦」と題して残さいを調べました。蒸し暑い日が続きましたが、8クラスが表彰されるという結果でした。
【出来事】 2011-07-07 21:05 up!
7月4日生活委員会による寸劇
7月4日(月)の朝礼の前に生活委員会による寸劇が行われました。先週に続き2回目です。今日は、「廊下ははしらない」についてです。ストーリーは、廊下を走ったため、ぶつかって転んでいる。「生活見直し隊」が現れ、廊下の歩き方を教える。今度は、正しく廊下を歩くという劇です。
【出来事】 2011-07-07 21:02 up!
6月28日水泳5年生
5時間目、5年3組と4組の水泳がありました。気温37度水温31度とぬるま湯のような状況で、寒がりやの児童も喜んで入っていました。
【出来事】 2011-07-07 21:01 up!
6月27日(月)生活委員会による寸劇
6月27日(月)の朝礼前に生活委員会による寸劇が行われました。第1回目は「あいさつ」についてです。ストーリーは、通学団で登校中、下を向いて人に会ってもだまって歩いている。「生活見直し隊」があいさつをするように呼びかける。次からは、明るく元気にあいさつをするという劇です。
【出来事】 2011-07-07 20:59 up!
トイレのスリッパそろえよう大会開催中!
児童会の「トイレのスリッパそろえよう大会」が開かれています。トイレ前を通りかかると、スリッパをそろえている子をいつも以上に多く見かけました。
【出来事】 2011-07-06 17:21 up!
7月6日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻、たまごスープ、中華和えです。
1年3組さんが「完食だ!」と喜んでいました。食後の歯みがきもはりきってしていました。
【献立】 2011-07-06 17:20 up!
7月5日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の香草焼き、ひじきの炒め煮、赤じそ和え、ココア牛乳のもとです。
鮭の香草焼きには、レモン果汁が入っていたので酸味がありました。1年生が「ちょっと酸っぱい」と不思議がっていました。塩とパセリやバジルを使った、ちょっと大人向けの味付けでしたが、どの学年もよく食べていました。
【献立】 2011-07-05 20:50 up!
7月4日の給食です
今日の献立は、冷やし中華(麺、野菜、スープ)、牛乳、とうもろこし、カルピスポンチです。
冷やし中華は、野菜と麺にスープをかけて、混ぜながら食べます。初めて食べる1年生は、悪戦苦闘しながらも自分の「冷やし中華」を完成させていました。
【献立】 2011-07-04 15:43 up!
7月1日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉、大根そぼろ汁、ささげのアーモンド和えです。
長〜い野菜を見せてもらった4年生は「いんげん?」「アスパラガス?」と予想していました。正解は、今日の和え物に入っていた「十六ささげ」です。愛知の伝統野菜で、さやの中に豆が16個も入っているほど長いのでこの名前がつきました。
【献立】 2011-07-01 14:31 up!
6月30日の給食です
今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘酢あん、あさりスープ、枝豆、セレクトデザートです。
今月のセレクトは、わらびもち、パインゼリー、メロンです。給食ではめったにお目にかかれないわらびもちの人気が一番高かったです。作る側にも食べる側にも苦しい暑さですが、デザートを楽しみに一生懸命食べていました。
【献立】 2011-06-30 17:40 up!
6月29日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの一夜干し、冬瓜のくず煮、酢の物です。
冬瓜は、給食室に全部で85キロ届きました。調理員さんが見事な包丁さばきであっという間に皮をむいていました。
【献立】 2011-06-30 14:01 up!
6月28日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、白身魚のパン粉焼き、ツナサラダです。
暑い日でも食べやすい人気メニューと言えば、やっぱりカレーライスです!
【献立】 2011-06-29 08:39 up!
6月27日の給食です
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉味噌あん、即席漬け、アプリコットケーキです。
今日から1学期の残さいゼロ作戦が始まりました。蒸し暑い日でしたが、みんなが少しずつ協力して食べていました。
【献立】 2011-06-27 17:55 up!
6月24日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、たまねぎの味噌汁、赤じそ和えです。
味噌汁は大治町産のたまねぎがたっぷり入っていました。赤じそも大治町産でした。
【献立】 2011-06-24 17:13 up!
たてわり活動
今日はたてわり活動の日です。
朝から暑さに負けず、ドッチボールをしました。
【出来事】 2011-06-24 17:12 up!