最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:33 総数:440440 |
9月14日の給食牛乳 冬瓜の煮物 モロヘイヤとキャベツのごまあえ 飯山のももゼリー 「モロヘイヤ」について モロヘイヤは、エジプトで生まれた野菜です。その昔、古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープを飲んだところ治ったという話があります。 それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜」と呼ぶようになりました。モロヘイヤは、王様の野菜といわれるだけあって、その栄養は、ほうれんそうに比べて、カロテンが3倍、カルシウム8倍、ビタミンB1が5倍含まれています。まさに夏の疲れをふきとばす栄養たっぷりの緑の野菜です。 自由研究発表会おめでとうございます
城西の広場で,夏休み中に行われた水泳大会と陸上大会の表彰式が行われました。日頃の練習の成果を発揮し,一生懸命にがんばった結果だと思います。おめでとうございました。
マット運動にチャレンジ9月15日の給食牛乳 ぶっかけそうめん 豆あじからあげ 切干大根のごまドレッシングあえ ハウスみかん 「豆あじ」について 今日の豆あじは、瀬戸内海でとれたものです。アジの旬は、夏です。魚も人間といっしょで成長するにしたがって、体が大きくなってきます。今とれるアジは、大人のアジですが、今日の給食の豆あじは、7月ぐらいに、まだ体の大きさが5cmぐらいのこどもの時にとったものを冷凍したものです。小さいので、「豆アジ」といいます。 豆あじは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることもできます。食べ物の栄養を無駄なくいただきましょう。 型押し(2年)パネル討論(その1)学級で,討論したいテーマについて意見を出し合ったところ,「学級なかよし遊びを充実させるには」と「忘れ物をへらすためには」の二つに決まりました。 どちらも自分たちの生活をよりよくさせるために意欲を持って臨める内容です。 今日は,司会者やパネラーなどで役割分担をし,討論会に向けての準備をしました。説得力のある話し方や,的確な質問ができるかどうかが学習の中心になります。 明日は本番です。どんな討論会になるか楽しみです。 ラダートレーニング床に貼られた,はしご模様のテープのマス目に沿って,ピョンピョンと跳んでいきます。 これは,日頃,上級生のお兄さんお姉さんが,陸上クラブでしているトレーニングです。 初めてでしたが,お兄さんやお姉さんに優しく教えてもらいながら,みんな上手に前跳びや横跳びができていました。 これからも体育の時間に続けて行っていきます。 陸上クラブのお兄さんやお姉さんのように,かっこよく跳んだり走ったりできるようになるといいですね。 粘土で動物を作ったよ「ゾウが水を飲んでいるところ」「サルがバナナを食べているところ」など,模様や大きさ,太さを工夫しながら立体的に作りました。 教室は,動物でいっぱいになり,個性豊かでおもしろい動物園が出来上がりました。 友だちのいいところや工夫をたくさん見つけてほめ合う様子も見られ,友だちと仲良く楽しい学習ができました。 感じた、押さえた、1a(1アール)まず、一人3〜4つ1平方メートルを新聞紙で作りました。子どもたちは「遠足の時の敷物ぐらい」と表現していました。次に運動場に一辺10メートルの正方形を描きました。ベランダから見下ろした子どもたちは「なんだ、思ったより小さいなあ」などと言っておりましたが、これが間違いだということは後で知ることに。 さあ、本番です。みんなで持ち寄った1平方メートルの新聞紙の敷き詰め開始。「おれ、真ん中がいい」と元気のいい男子たち。私が指摘するよりも早く女の子たちにたしなめられて、しぶしぶ端から揃えて並べ始めました。日差しが強く、汗がにじんできました。何とか敷き詰めが終わりかけたころ、心地よい一陣の風・・・。復旧が完了したときにはみんな汗びっしょりでした。 みんな、1アール押さえることできたよね! 9月13日の給食牛乳 野菜スープ アイスパイン 「野菜の量」について みなさん毎日、野菜をたくさん食べていますか? 残念ながら、香川県民は野菜をたべる量が、全国と比較して少ないという結果が出ています。 今日の給食のようなセルフフィッシュバーガーは、みなさんが好きなパンの食べ方です。お店でもよく食べるメニューだと思いますが、注意しないと野菜が不足してしまいます。そこで給食では、パンにはさむキャベツの量を多くしています。 野菜をしっかりと採り、おいしく食べましょう。 9月12日の給食牛乳 さんまの塩焼き 月菜汁 お月見ゼリー 「季節の献立」について 日本料理は季節の料理と言われるくらい、その季節の食べ物を取り入れ、料理に表してきました。 今日の萩ごはんは、そんな季節の料理です。秋になると小さなピンク色の花をつける萩がいっせいに咲きほこります。今日の給食では、ゆかりをピンクの花に、枝豆を緑の葉に見立てて、萩の花を表しています。ごはん以外にも、秋においしくなる「さんま」を取り入れています。 9月23日が秋分の日です。暦の変わり目と同時に食卓の食べ物からも季節の訪れを感じてほしいです。 班長会9月9日の給食牛乳 いかのてりやき ひじきサラダ さつま汁 かみかみまめ 「東北地方の産業」について 3月11日の東日本大震災により、東日本の産業が全国的にも影響をおよぼしています。給食でも大きくかかわりがあります。 たとえば、「いか」は、以前は宮城県の気仙沼で水揚げされたものを使っていました。肉質がよく、歯ごたえがあって好評だったからです。しかし、大震災により、気仙沼も地震や津波の被害を受けて、水産業ができない状態です。ですので、今のいかは「北太平洋産」を使っています。 水産業がさかんな東北の産業が早くもとどおりになるように、わたしたちも協力したり、応援していきたいですね。 すずしくなると9月8日の給食りんごジャム 牛乳 チリコンカーン かみかみサラダ なし 「世界に誇れる日本の果物」について 日本は、他の国からバナナやパイナップル、レモンなどの果物をたくさん買っています。しかし、その一方で、日本が他の国に売っている果物が少しずつ増えていることをみなさんは知っていますか? 日本が他の国に売っている果物の値段は、他の国にとって、決して安くはありません。それでも人気があるのは、値段が高くてもそれに見合うだけの品質や安全性があると認められているからです。 例えば、台湾では、日本の「りんご」や「なし」は、味のよさや見た目の美しさから安心で質が高いものとして人気なのだそうです。 今日の給食の「なし」は、香川県でとれた「なし」です。外国で認められる日本の果物をみなさんも味わって、食べましょう。 大きくなったよ!(身体計測)子どもたちの計測結果を記録しながら,夏休みの間にぐんと大きくなったことを実感させられました。 養護教諭の好井先生から保健指導で,夏休み明けの9月を元気に乗り切るために気を付けることを聞きました。「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に,早く規則正しい生活に立て直せるようがんばってほしいものです。 八朔団子馬作りの見学
9月7日,3年生はプルヌス城西へ八朔団子馬作りの見学に行きました。3年生は総合的な学習の時間に丸亀市の昔のものや昔から続いている風習などを学習しています。この八朔団子馬作りも丸亀のある中讃や西讃地方で昔から伝えられている風習の一つです。
はじめに「八朔馬節句」の由来についてお話を聞きました。どの子も熱心にメモをとっていました。 次に,団子馬を実際に作っているところをみました。だんだんと出来上がって美しく飾った団子馬に,みんな歓声をあげていました。 それから,地域の人が団子の入った月菜汁を作って下さり,みんなで美味しくいただきました。子どもたちは,あっという間に全部食べてしまい, 「おかわりがほしいなあ・・・。」 「これだったら,3杯でも食べたいな。」 と,大変うれしそうでした。 最後に,もっと知りたいことや分らなかったことを意欲的にインタビューしていました。 3年生では,今後,国語の時間と関連させて,この活動を作文にまとめたり,前期の総合的な学習の時間に調べた丸亀市のよさについて,新聞にまとめたりしていく予定です。 9月7日の給食牛乳 豚肉とピーマンの中華風炒め 春雨サラダ 卵スープ 「ピーマン」について ピーマンは、カロテン、ビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。特にビタミンCが多く、大きいピーマン1個でレモン1個分と同じぐらいのビタミンCを含みます。ビタミンCは通常、熱に弱い栄養素ですが、ピーマンのビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 そこで今日は、季節の野菜「ピーマン」を食べてたっぷりビタミンCを採ってほしいので、炒め物に取り入れました。 ピーマンが苦手な人にも食べやすいように、豚肉を入れて、中華風でご飯といっしょに食べられるようにしていますので、残さず食べましょう。 めざせ,面積名人1平方メートルがどのくらいの広さなのかを,体で感じることができました。そして,1平方メートルの広さのところに26人も入ることができ,みんなびっくりしました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |