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最新更新日:2024/06/14 |
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7月5日の給食![]() ![]() 牛乳 煮込みうどん きすのてんぷら 切干大根のごま和え きすについて 今日はきすという魚についてお話します。きすの旬は春から夏にかけてです。きすは、日本全国にいますが、きれいな海でしかすむことができません。そのため、最近日本で捕れるきすが激減しています。いつまでも日本のおいしいきすが食べられるように環境についても考えてみましょう。今日は、きすの一番おいしい食べ方と言われているてんぷらにしてみました。おいしくいただきましょう。 3年生練習開始
今週,入部希望の3年生がマーチングバンドの練習に参加しました。演奏を聴いた後,メンバーに教えてもらいながら楽器に触れたり,吹いてみたりして初めての楽器体験をしました。どの子もやる気十分でがんばっていました。始めは,管楽器を中心に練習をしていきます。その後,適性を見ながら楽器を考えていく予定です。
7月は,昼休みに練習し,放課後の練習はありません。また,7月一杯はまだメンバー募集を受け付けますので是非参加してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜の収穫(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() 牛乳 いかの照り焼き なすとそうめんのすまし汁 冷凍みかん なすについて 日本人に古くから親しまれている「なす」は、インド原産と言われていて、奈良時代から栽培されていたようです。「なす」という名前は、“植えてから早く成る=早く成す”からついたと言われています。 「なす紺」という言葉があるほど、野菜の中でも珍しい艶やかな光沢をもつなすの色は、ナスニンという色素によるものです。現在のなすは、全国で栽培されていて種類も多く、形も様々でその数は日本でも180種以上、世界でなんと1000種もあると言われています。 今日は、なすとそうめんのすまし汁です。苦手と言わず一口でも食べてみましょう。 根から吸い上げられた水はどこを通るの?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国最終予選会に出場しました。![]() ![]() ![]() ![]() ○ 男子4×100mリレー 第6位 ○ 女子4×100mリレー 第4位 ○ 5年男子 100m走 第8位 ○ 6年女子 100m走 準優勝 ○ 女子走り高跳び 優 勝 生活習慣病に気をつけよう!
6年生の保健の授業では,病気の予防についての学習を行っています。そのなかでは,病原体が原因となって起こる病気と,生活習慣がもとになって起こる病気について学習します。今日の学習は,生活習慣病についてグループで調べ活動を行いました。がん・糖尿病・高血圧症・脳卒中・心臓病・歯周病を6つについて分かりやすくまとめることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体の中では何が起こっているの?![]() ![]() 全国大会出場おめでとう![]() ![]() 城西小学校は,この5年間で4名の全国大会出場者を輩出しています。県内でも運動のレベルの高い学校の1校に挙げられています。今後も,応援よろしくお願いいたします。 根から吸い上げられた水はどこへ?!![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() 牛乳 きゅうりもみ 半夏の団子 半夏(はんげ)について 明日は、暦でいう半夏です。香川県では半夏の日に「半夏だんご」を食べるという風習があります。 昔、半夏までに田植えを終えないといつもの年のとれ高の半分しか収穫できないと言われ、農作業に精を出していました。 香川県では昔から6月に小麦を収穫してから、同じ田んぼに田植えをしていたので、農家の人々は大変忙しかったのです。田植えが終わり、半夏の日に小麦粉の団子を作り、あんこをまぶして食べていたようです。 みなさんも「半夏だんご」を味わって食べましょう。 ソーイング![]() ![]() ![]() ![]() まずは,糸を針に通すところから。神経を集中させ,どの子も上手に糸を針の穴に通します。次は「玉結び」です。人差し指と親指を上手にこすり,結び目を作ります。そしていよいよ「玉どめ」です。布から結び目が離れてしまい,なかなか上手にできません。何度も繰り返し練習するうちに,こつをつかんできました。 これからもしっかり練習して,裁縫の達人になって欲しいと思います。 6月30日の給食![]() ![]() 牛乳 わかめスープ かみかみかき揚げ キャベツとハムのサラダ プルーン プルーンについて プルーンは、西洋すももの一種です。今日は、乾燥させたプルーンが、デザートについていますが、実は生の物より、乾燥させた方が栄養的に優れています。特に鉄分やビタミンAを多く含んでいて、貧血の予防にいいといわれています。また、生活習慣病を予防するといわれて注目されている食物繊維も多く含んでいて、便秘の予防にとても効果があります。苦手な人も食べてみてください。 大きくなってね。![]() ![]() ![]() ![]() 陸上から帰る前に子どもたちも水やりをして,「大きくなってね。」と願っています。 ヘチマのつるが子どもたちの身長を越し,花も咲き始めました。運動場のジャンボ花壇にお立ち寄りの際はぜひご覧下さい。 6月29日の給食![]() ![]() 牛乳 かわはぎのから揚げ ごま和え そうめんのすまし汁 さくらんぼ さくらんぼにつて 今年の父の日だった19日がさくらんぼの日でした。 さくらんぼは今が旬の果物で、その名のとおり桜の木になります。アジア原産のものと中国原産のものがあり、日本へ伝わったのは明治時代のはじめです。 さくらんぼを日本で一番多く作っているのは、山形県です。さくらんぼはとても傷みやすいので、出回る時期がとても短く、それ以外では缶詰にして保存されます。 今が旬のさくらんぼを今日の給食につけたので、味わって食べてください。 6月28日の給食![]() ![]() 牛乳 冷やし中華 大学かぼちゃ みかんジュース かぼちゃについて 今日は、大学かぼちゃを給食に出しています。かぼちゃは保存がきくので、昔は飢饉の時に備える食品として貯蔵されていました。一年中出回っていますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、体を温める作用もあります。このようなかぼちゃの栄養は皮の部分に多いので、皮も食べるようにしたいですね。旬の食べ物を味わいましょう。 6月27日の給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のくわ焼き 切干大根の卵とじ パセリポテト 切干大根について 切干大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根をせん切りにして干して乾燥させたものです。 冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく乾燥できるのです。大根は水分が多いので、そのままだと保存ができませんが、切干大根にすると長期間の保存ができます。 料理に使うときには、水でもどして使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。また、血液をつくる鉄分も採りやすくなっています。 6月21日の給食![]() ![]() 牛乳 ポテトスープ キウイ 手洗いについて むし暑くなり、食中毒が心配な季節です。食中毒を防止する基本は、何といっても手洗いをすることです。手洗いは、食中毒の予防だけでなく、「新型インフルエンザ」などの感染症の予防にもとても重要です。身のまわりには、目に見えないばい菌がうじゃうじゃしています。いっしょに口の中にばい菌を入れないように手を洗いましょう。食事の前、トイレの後、そうじの後、外から家に帰ったときなどは手洗いを忘れずにするようにしましょう。 町探険(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上大会表彰式![]() ![]() ![]() ![]() |
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