最新更新日:2024/11/06 | |
本日:15
昨日:22 総数:442879 |
春を満喫しよう身体計測が始まりました線対称・点対称って?4月15日の給食牛乳 高野豆腐の卵とじ もやし甘酢 大豆と小煮干しの揚げ煮 お祝いデザート 入学お祝いについて 今日は少し遅くなりましたが、新1年生のみなさんの入学とその他の学年のみなさんの進級のお祝いとして、お祝いゼリーをつけています。友達や先生と楽しくおいしく食べてお祝いしましょう。 給食は、給食センターの調理員さんがみなさんが健康で勉強や運動にがんばれるように心をこめて作ります。食事のマナーを守って、しっかりよくかんで食べてください。みなさんの健康を考えて給食は作られているので、きらいな食べ物が時々出るかもしれません。食べ物にはそれぞれ働きがあって、いろいろな食べものを食べることが大切です。食べやすく工夫して給食に出したいと思っています。感想などを聞かせてくださいね。 4月14日の給食牛乳 マーシャルビーンズ ほたてのチーズ焼き パインサラダ いんげん豆のスープ 豆について 今日のいんげん豆のスープは、ベーコンと鶏肉とたまねぎなどの野菜を炒め、それに豆を入れ、トマトやコンソメを入れて煮込んだ豆料理のことです。日本の豆料理といえば煮豆ですが、世界にはいろいろ豆を使った料理があります。今日のような豆入りスープ、豆のサラダ、豆のポタージュなど家庭でもよく食べられているようです。アメリカなどのスーパーマーケットをみてみると缶詰や袋詰めなどカラフルな豆がたくさん売られています。豆は保存がきき、いつでも食べられるし、もやしにすることでビタミンの多い野菜として食べることもできます。また、たんぱく質やミネラルの鉄分やカルシウムも多く、食物せんいも豊富です。豆ってすばらしい食品ですね。豆はきらいといわないで、いろいろな豆をたくさん食べてください。 4月13日の給食牛乳 フレンチサラダ キウイ 食事のマナーについて 毎日、友だちや先生と楽しく食事ができていますか。みんなで楽しく食事をするためには、一人ひとりがマナーに気をつけて食べることが大切です。自分の食事のマナーをチェックしてみましょう。 正しい姿勢で食べていますか。足を組んだり、ひじをついたりして食べていませんか。口の中に食べ物を入れたまま、話をしていませんか。口の中のものが見えたり、食べ物が口の中から飛び出したりして感じが悪い食べ方をしていませんか。食事の時の話題はどうですか。楽しくみんなで話せるような話題がいいですね。楽しい雰囲気で食事をすると、消化吸収もよくなり、食欲も高まります。マナーに気をつけて、楽しく食事をしましょう。 4月12日の給食牛乳 ポテトスープ 小魚アーモンド いちご パンについて 給食のパンは、お店で売られているものよりも砂糖や塩の量が少なくなっています。これは、おかずと一緒においしく食べてほしいからです。パンは、働く力のもとになる食べ物です。よくかんで食べると、パン本来のおいしさがでてきます。パンを食べる時に水分が少ないので、飲み込みにくいという人もいるようですが、牛乳やおかずと一緒によくかんで食べるようにすると、飲み込みやすくなります。今日は、セルフドックなので、キャベツや、ウインナーと一緒に、よくかんで食べましょう。 4月11日の給食牛乳 ちくわの磯辺揚げ 味噌汁 山菜について 山菜は、「わらび」や「ぜんまい」など春の野山でとれる野草の仲間を指します。山菜はあくが強いので、あく抜きをしてから料理します。昔の人は、春に育つ自然の恵みの山菜を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。昔の人の食生活に対する知恵や健康に生きるための努力を考えながら食べましょう。 4月8日の給食牛乳 さわらのみそ焼き ちしゃもみ すまし汁 ミニトマト 正しい手の洗い方について 今日は、手の洗い方について話をします。まず、水で手をぬらし、石けんをつけます。石けんを泡立てたら、手のひら、手の甲、ゆびの間、指先、つめ、手首までよく洗いましょう。あとは、手をきれいにすすぎ、清潔なハンカチでふいたあと、ウェルパスで消毒します。手から食べ物を通して、ばい菌が口に入ってしまわないように、ていねいに洗って、きれいな手で食べましょう。 4月6日の給食牛乳 味付けのり 魚のピザ焼き ごま和え 味噌汁 新学期からの食事について 今日から新学期ですね。新しい学年、クラスで、今年度もがんばりましょう。そのために、給食でもバランスよく栄養の入った毎日の献立を、残さず食べてほしいと思います。給食では、主食、主菜、副菜をそろえています。主食というのは、エネルギーのもとになる「ごはん」、「パン」「麺」などを使ったものです。主菜は「肉」「魚」「卵」「豆、豆製品」などを使ったメインになる献立です。副菜は、「野菜」などを使った献立です。今日の給食を分けてみると、主食はごはんです。主菜は魚のピザ焼きです。副菜はごま和えと、味噌汁です。お家の食事でも、主食、主菜、副菜がそろっているか見てみましょう。 新年度スタート
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 新年度スタート ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
いつも城西小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2010年度(平成22年度)に掲載された記事に関しましては ホームページ左下の◇過去の記事「2010年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 春休み陸上練習(1日目)春休み陸上練習(5日目)校庭の桜はいつ開花?春休み陸上練習(特別版) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |