最新更新日:2024/11/06 | |
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城西の森で。トンボがヤゴからかえった瞬間でした。 まさに今,生まれたばかりの透明なトンボを発見したのでした。 理科で春夏秋冬を追って学習していることから,子どもたちに生き物の成長の移り変わりを体感してもらえた嬉しい瞬間でした。 6月1日の給食牛乳 えびだんごスープ いりこナッツ 焼きプリン かむことについて 今日は、かむことの大切さについてお話します。よくかんで食べるということは、丈夫な歯をつくるために役立ちます。また、かたいものをよくかむことで、あごが発達し、歯並びがよくなります。さらによくかむと、つばがたくさん出てきて、歯の表面を洗い流してくれるので、歯が汚れにくく、虫歯にもなりにくくなります。そして歯ぐきも丈夫になり、かむ力が強くなります。このように、ただかんで食べるだけで、とてもたくさんのよいことがあります。みなさんも食事をよくかんで健康な歯をつくりましょう。 5月31日の給食牛乳 魚のレモン和え ジュリアンスープ フルーツポンチ ミルメーク 米粉パンについて 今日のパンは、いつものパンと違います。いつものパンは小麦粉から作られますが、今日のパンは「米粉パン」といって、お米からできた粉で作られたパンなのです。 小麦粉は外国から輸入されたものですが、米粉は日本で作られた米を原料としています。いつものパンより、歯ごたえがありおいしいと思います。 米粉パンは、学校の給食で大量に作れるようになって、今回初めて出せるようになりました。でも、米粉をあまりたくさん作れないため、たくさん作れるようになるまで何度も出せません。次は11月頃に出る予定です。めずらしい米粉パンをよく噛んで、味わっていただきましょう。 リデュースのためにできること。社会科では,そこで見たごみをリデュース(ごみを減らす)するために子どもたちができることについて考えています。 スーパーではマイバックを使うこと,長く使えるものを選ぶこと等ごみを出さないためのアイディアが出てきました。これからは,考えたことを実践できることを目標にします。 また,ワールド学習でも環境について,引き続き学習していきたいと思います。 クリントピア丸亀で学んだよ
4年生は,先週の水曜日にクリントピア丸亀を見学しました。「ごみ」に関心をもち,
「ごみ」の行方について調べました。「ごみ」の中には,まだまだ使える物,新しい物に生まれ変わる物があることを知りました。また,「ごみ」を分別してリサイクルすれば「ごみ」が減るだけでなく,大切な自然も壊さずにすむということも学びました。 読み聞かせをしたよ5月30日の給食牛乳 ししゃもの天ぷら 青しそ和え 豚汁 お米ムース しそについて 今日の和え物には、青しそドレッシングが使われています。とてもさわやかな香りがしますね。しそは、ビタミンA、B、Cを多く含む緑黄色野菜のひとつです。風邪予防、肌をきれいにする、疲れをとってくれるなど、いろいろな効果があります。この季節、新しい学年やクラスに、やっと慣れてきて、疲れがどっと出てくるころですね。青しそ和えを食べて、体や心を回復させてください。 独特な香りが、苦手という人もいますが、アスパラガスや、キャベツなどと和えているので、食べやすいと思います。残さずにいただきましょう。 児童の皆さんは,気をつけて定刻通り登校して下さい。
児童の皆さんは,定刻通り集団登校して下さい。
警報は解除されましたが,依然として「大雨,強風,波浪注意報」が発令中です。 河川の水位も上昇し,水の勢いもあります。気をつけて登校するようにして下さい。 本日は,通常日課で給食もあります。 初めてのパソコン操作(2年)町探検(2年)
雨を心配しながら出発した生活科の町探検。今日は、尾野さんのイチゴ畑を見学し、農家の方たちの仕事について学習しました。種からできると思っていたイチゴが、苗からできることや、多いときは1日8000個ものイチゴを収穫するなど、驚きと農家の仕事の大変さを学びました。しかし、私たちの生活はそのような人たちに支えられていることも実感できました。尾野さんのご厚意で、今朝のとれたてイチゴをいただきました。新鮮な果物は、とてもおいしく幸せな気分にさせてくれます。
学校探検の計画(2年)Let`s study english!子どもたちは,ダニエル先生の話を真剣に聞き,意味を理解しようとしていました。一つ一つの単語の意味は分からなくても,身振りや表情などからも話し手の意図は伝わってきます。テンポの良い活動に子どもたちは夢中になりました。 一週間に一度の英語活動ですが,異文化の空間で話したり聞いたりする活動を通して,コミュニケーション能力を高めていきたいと考えています。 5月27日の給食牛乳 まなかつおの照り焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 かつおについて 今日は、かつおについてお話します。かつおは、北海道より南の海にいます。北陸の方では、「まんだら」、高知、長崎、鹿児島では、「まがつお」と呼ばれています。 いつも学校給食に出てくる白身魚とは違い、水分が少なく、たんぱく質の多い赤身の魚です。食べていると水分が少ないので口の中でパサパサするかもしれませんが、うまみがたくさん詰まった魚なので、噛めば噛むほどおいしさが出てきます。 今日の給食では,そんなかつおをしょうゆやみりんで味付けした,照り焼きです。ごはんに添えて食べましょう。 4月26日の給食牛乳 クラムチャウダー きゅうりサラダ メロン あさりについて あさりは淡水と海水の混じる河口や、砂や泥のある浅い海でとれます。冬から春にかけてが旬で、貝ごとすまし汁やみそ汁にします。近頃はスパゲティにもから付きのまま使われています。むき身はつくだ煮、酢の物やかき揚げ、雑炊などに使われます。 栄養成分としては、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、B2がたっぷり含まれています。さらにビタミンB1を壊すアノイリナーゼというものが含まれていますが、加熱することによりその作用は失われてしまいます。 そんなあさりが、今日はクラムチャウダーにたっぷり入っています。あさりには、コハク酸といううま味成分が多く含まれているので、肉を使ったいつものシチューとは一味違う独特なうま味を味わうことができます。 5月25日の給食
カレーピラフ
牛乳 鶏肉のガーリック焼き オニオンスープ さきさきチーズ チーズについて チーズの始まりについてこんな話があります。 アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰にさげ,ラクダに揺られていたら,いつのまにか白いかたまりができていました。それを食べてみると,とてもおいしかったのでそれからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。 今では,味や色の違ったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあるそうです。カルシウムたっぷりのチーズを味わって食べましょう。 5月25日の給食牛乳 鶏肉のガーリック焼き オニオンスープ さきさきチーズ チーズについて チーズの始まりについてこんな話があります。 アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰にさげ,ラクダに揺られていたら,いつのまにか白いかたまりができていました。それを食べてみると,とてもおいしかったのでそれからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。 今では,味や色の違ったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあるそうです。カルシウムたっぷりのチーズを味わって食べましょう。 5月24日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ 小松菜の和え物 五目スープ 小魚アーモンド 小魚について 今日の給食には、カルシウムが多くとれるように、いりこにアーモンドを混ぜた「小魚アーモンド」がついています。 海で育った小魚にカルシウムが多く含まれている理由は、海に山から下りてきた川の水や地下水などが流れこんで、様々な土地に含まれていたミネラルが海に集まるからです。 カルシウムは、骨を丈夫にする他にも、イライラする気持ちを静めたり、筋肉が伸びたり縮んだりするために必要だったり、けがをしたときに血液を固めて傷口を塞いだりしてくれます。 頭からしっぽまで食べられ、また一口でたくさん食べられる小魚を残さず食べましょう。 植物の発芽と成長「植物が発芽するためには水が必要である。」という仮説を立て,インゲンマメを発芽させます。一方には水を与え,もう一方には水を与えません。気温や空気の有無などの条件はそろえます。 運動会が終わった後,インゲンマメが一気に発芽しました。これからの実験がまた楽しみです。 運動会開催します!5月20日の給食牛乳 豚キムチ ミニサラダ はるさめスープ 甘夏柑 韓国について 「キムチ」はお隣、韓国の料理で「漬物」という意味です。日本で知られているキムチは白菜の塩漬けに、魚で作ったしょう油やにんにく、しょうが、唐辛子粉で作ったヤンニョムという薬味を混ぜ、しばらくおいて作ったものです。韓国では、白菜以外の野菜でも作ります。キムチには体の中の悪いものを出し、元気にする働きがあります。 今日はキムチを豚肉とたまねぎ、ニラなどの野菜と一緒に炒め、豚キムチにしました。しっかり食べて、疲れをとりましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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