最新更新日:2024/11/11 | |
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今日の給食(5月27日)
今日の給食は、ポークビンズ、切り干し大根サラダ、クロロールパン、牛乳です。(写真 上)
ポークビンズは大豆や野菜、肉をトマトベースで煮込んでいます。少しだけチリソースを入れて味を引き締めています。トマトが苦手な子も、がんばって食べてくれました。(写真 中) 切り干し大根のサラダは、煮た切り干し大根に、ボンレスハムやきゅうりなどをあわせた食物繊維たっぷりのサラダです。マヨネーズは卵のかわりに大豆を使ったもので、一般的なマヨネーズよりさわやかな味です。(写真 下) 今日の給食(5月26日)
今日の給食は、関東煮、さわらの照り焼き、もやしのごま和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
関東煮は、野菜や豚肉、はんぺんなどを煮込んだものです。さらに、角切りの昆布を小さく切って煮ています。かつおだしと昆布だしの相乗効果で、だしがおいしくなっています。(写真 中) さわらの照り焼きは、魚なので、苦手な子もいたようです。骨を上手に出して食べている姿も見られました。さわらは成長するに従って名前を変えていく出世魚です。みなさんも、徐々に苦手を克服していけるといいですね。(写真 下) 今日の給食(5月25日)
今日の献立は、マーボー豆腐、春雨と夏みかんのサラダ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
春雨と夏みかんのサラダは、給食でも定番となっている「中華あえ」を夏バージョンにアレンジした一品です。(写真 下)中華あえで使われているみかん、しいたけの代わりに今回は夏みかん、もやしが使われています。 夏みかんのさわやかな香りがさっぱりとしたサラダと相性ぴったりでした。 今日の給食(5月24日)
今日の給食は、さわにわん、ちくわのカレー揚げ、ピーナッツ和え、わかめごはん、牛乳です。(写真 上)
さわにわんは、野菜のほかにお肉も入っているので、うまみのきいただしがおいしい一品です。さわにわんは「沢煮椀」と書いて、たくさんの具が入っていることから、この名がついたようです。(写真 中) ちくわのカレー揚げは、半分にしたちくわにカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げた、シンプルな料理です。カレー粉でなくても、さんしょうや青のりなどを使って衣に色をつけると、見た目も楽しくなりますね。(写真 下) 野外活動の様子(7)
キャンプファイヤー特別レポートです。スタンツ(寸劇や踊りの出し物)には,ゲストが2組登場してくれました。はじめは,水南公民館の矢野館長とマメナシおじさんたちです。「おおきなかぶ」で名演技を披露してくれました。次に,先生たちです。「鬼のパンツ」の踊り方を教えてくれ,最後には最高速のスピードで踊ってくれました。どちらもたいへん盛り上がりました。水南っ子は,野外活動でも,大切に思ってくださる温かい風に包まれています。
野外活動の様子(6)
野外活動2日目の朝食は,ホットドッグ。作り方は,パンにウィンナーをはさみ,アルミホイルでまいて,牛乳パックに入れるだけ。そして最後に,牛乳パックを燃やすのです。これだけで,とってもおいしいホットドッグができました。「ごちそうさま」
今日の給食(5月23日)
今日の給食は、五目みそ汁、親子煮、ご飯、牛乳、いちごヨーグルトです。(写真 上)
親子煮は、鶏卵と鶏肉を使っています。玉ねぎなどの野菜のほか、えだまめを使っているので、彩りもよく食べやすいです。煮物おいしい!という声もありました。(写真 中) いちごヨーグルトは、いちご果肉がたっぷり入った人気のデザートです。寒天で固めてあるので、プリンのように食べやすくなっています。(写真 下) 野外活動の様子(5)
トーチトワリングの様子です。学校で何日もかけて練習してきたので,その成果をしっかりと発揮できました。炎の舞はとてもカッコ良かったし,とてもきれいでしたよ。
野外活動の様子(4)
キャンプファイヤーの様子の続編です。
野外活動の様子(3)
野外活動の華,キャンプファイヤーの様子です。学級ごとに趣向をこらしたスタンツが披露されました。その他にもゲームや踊りでたいへん盛り上がりました。
野外活動の様子(2)
1日目の夕食はカレーでした。自分たちでつくったカレーの味は最高でした。
たまねぎを包丁で切り刻んで,涙をだしている子もいました。 野外活動の様子(1)
到着しました。入所式です。期待に満ちあふれています。
野外活動に行ってきました。
5月19日(木)20日(金)の2日間,定光寺にて野外活動を行いました。
天候に恵まれ,思い出にのこるすばらしいキャンプになりました。 活動を支えてくださった保護者の皆様,マメナシおじさんたちをはじめ関係の方々,本当にありがとうございました。 瀬戸市駅に着きました。今日の給食(5月20日)
今日の献立は、豚汁、厚焼きたまご、きゅうりのしおあて、たこめし、牛乳です。(写真 上)
たこめしは、たこの煮汁でごはんを炊いています。(写真 下)食べ応えのあるたこの切り身がたっぷり入っていました。えだまめやにんじんの彩りも目に鮮やかですね。 クラフト朝食作りを片づけ今日の給食(5月19日)
今日の給食は、のっぺい汁、大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒め、麦ごはん、納豆、牛乳です。(写真 上)
大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒めは、本山中学校の佐渡山さんからの応募献立です。シンプルな料理ですが、ピリッとした辛みがきいてごはんに良く合うおかずでした。(写真 中) のっぺい汁は本来はサトイモが入りますが、サトイモの旬は秋なので、今日はじゃがいもを使いました。具だくさんで野菜もたくさんとれる一皿です。(写真 下) 晩ご飯 |
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