最新更新日:2014/03/04
本日:count up5
昨日:4
総数:268628
充実した夏休みを過ごしましょう。規則正しい生活と熱中症対策に努めましょう。家庭学習の時間をしっかり確保してください。8月1日より本校ホームページアドレスが移転します。8月1日より新アドレスにアクセスしてください。としま安全安心メールへのご登録も引き続きお願いいたします。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
6月7日(火)の給食
ごはん
スープ
芙蓉蟹
青梗菜炒
ライチゼリー
牛乳

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
6月6日(月)の給食
梅ごはん
味噌汁
鶏肉の竜田揚げ
高野豆腐はさみ煮
お浸し
牛乳

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
6月2日(木)の給食
ごはん・スープ
イカのチリソース
五目春雨炒
搾菜胡瓜
杏仁豆腐
牛乳

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
6月1日(水)の給食
ぶどうパン
エッグコロッケ
温コールスロー
スパゲティソティ
小玉すいか
牛乳

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区教育委員会教育委員長の清田明様をはじめとして、各町会長様や近隣の小学校長様方にご来校、ご参観いただく中で、天気にも恵まれて第64回運動会を恙無く実施することができました。
また、平日にもかかわらず、延300名を超える保護者やご家族の皆様にご来校いただきました。誠にありがとうございました。
なお、近隣の方からうるさいとの苦情の電話もいただきました。今後は、生徒への放送指示を少なくする、ボリュームを低くおさえるなどの努力をいたします。

5月31日(火)運動会

画像1 画像1
本日は、平日にもかかわらず多くの保護者や地域の皆様に運動会をご参観いただいております。生徒たちにも大きな励みとなります。ありがとうございます。

5月29日(日)学校のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
休憩時間や昼休みの時間に校舎内を走り回る生徒も数人いましたが、多くの生徒はしっかり自覚して、落ち着いた学校生活を心がけていました。

5月29日(日)学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5月29日(日)
運動会の延期に充てていた日でしたが、連日の雨となり、日曜日ですが月曜日の時程で授業を行いました。2年3組では教育実習生による授業(社会科)が行われました。

5月28日(土)

画像1 画像1
5月28日(土)
運動会の予定でしたが。校庭の様子です・・・。

運動会について

5月28日(土)
本日、実施予定の運動会は、雨天のため明日5月29日(日)に延期いたします。
さらに、明日も実施できない場合は、授業(月曜日の時程)となり、運動会は5月31日(火)に延期する予定です。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
5月27日(金)の給食
かつ丼
味噌汁
田楽
キャベツ浅漬け
夏みかん
牛乳

明日の運動会について

朝7時に判断し、ホームページと校門に掲示いたします。よろしくお願いします。


5月25日(水)の給食

画像1 画像1
5月25日(水)の給食
コーンピラフ
イカのリング揚
かぼちゃのサラダ
レモンゼリー
牛乳

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の予行を行いました。
競技だけでなく、当日の係仕事の内容や動きについて確認しました。


食育の授業

画像1 画像1
川崎栄養教諭による食育の授業が2年生で行われました。
理科第2分野の「動物のからだのはたらき」における「消化・吸収のしくみ」と合わせた内容で展開しています。

教育実習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今年は、4人の教育実習生が池中で実習を行います。
それぞれ国語、社会、音楽、栄養教諭です。
よろしくお願いします。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
5月24日(火)の給食
セサミパン&バター
豚肉のチーズ焼き
マッシュポテト
ほうれん草ソティ
アンデスメロン
牛乳

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
5月23日(月)の給食
ひじきごはん
味噌汁
鮪の胡麻風味焼
野菜かき揚
浅漬け
牛乳

運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今月28日の運動会に向けて、練習も本格的になってきました。
今日は、2学年男子での組み体操の練習です。本番は全学年一緒に行います。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
5月19日(木)の給食
ごはん
味噌汁
鯨のノルウェー風
疑製豆腐
青菜のお浸し
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906