最新更新日:2024/11/06 | |
本日:22
昨日:34 総数:442864 |
体育で跳び箱をしました。マット運動では前回り・後ろ回りなど,跳び箱では,低い段を使って,跳び乗り,跳び降りなどを練習しています。 最近では,アスレチックのようにマットやフラフープ,跳び箱を使って色々なコースをつくり,体全体を使っての運動をしています。また,個人の技だけでなく,ペアで手押し車などもし,協力し合う活動も取り入れています。 みんな日を追うごとに,徐々に体のこなしが上手になり,できる技が増えてきています。 12月3日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き てっぱい ひゃっかの雪花煮 ひゃっかについて ひゃっかは、「たかな」という野菜の仲間で、寒い冬の間、霜に負けることなく育ち、摘んでも摘んでも次々と大きな葉をつけるので「百の花」と書いて「ひゃっか」という名前がつきました。ほうれん草に負けない栄養素をもつ緑黄色野菜です。ビタミンや,鉄分が豊富に含まれており、かぜをひきやすい冬にむかってたくさん食べてほしい野菜です。きょうは、白い豆腐と一緒に煮て、雪のように仕上げた、雪花煮にしています。おいしくいただきましょう。 12月5日は日曜参観日です。8:35〜11:25 2校時には、家庭教育講座の講演会を開催します。 各学級の授業など詳しい内容は、配布文書をお確かめください。 (ホームページにも掲載しています。) 8:35〜9:20 1校時参観授業 9:30〜10:30 家庭教育講座 10:40〜11:25 3校時参観授業 ※車でお越しの場合は、運動場東の奥からつめて駐車してください。 ※駐車台数に限りがあります。できるだけ徒歩・自転車での来校にご協力ください。 ※保護者名札の着用、スリッパ持参にご協力願います。 多くの皆様のご来校をお待ちしています。 12月2日の給食牛乳 ハムカツ 海藻サラダ ポトフ 焼きプリンタルト ポトフについて ポトフは、ポトフーともよばれる、フランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味があります。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。そのため、野菜のおいしさがたっぷり入ったスープができます。そして、よく煮込まれているので、材料が柔らかくなって、食べやすくなるので、野菜が苦手な人も、たくさん食べられます。また、具だけでなく、野菜や、肉のうまみがたっぷりつまったスープをたくさん食べてくださいね。 マラソン試走(1年)持久走大会に向けて(5年)視力検査ユニセフ募金に協力を!亀寿園訪問の準備12月1日の給食牛乳 鯖の味噌だれかけ 鶏肉と大根のうま煮 昆布大豆 野菜マフィン 目で食べることの大切さについて 給食センターでは、栄養士の先生が旬や地場産物を取り入れたものなどで献立をたて、調理員さんたちが何度も味見をして、みなさんが食べる給食を作っています。さらに、給食の見た目の綺麗さにも気をつけています。 なぜなら、人は料理がおいしそうかどうか判断するときに、色合いを見て判断することが多いからです。みなさんは、無意識に色を気にしながら食べているんですね。つまり、「目で食べている」と言えます。「見た目」にこだわって料理を工夫するのはとても大変ですが、みなさんに少しでも「おいしそうだな」と感じてもらえるように、センターの職員みんなが頑張っているのです。今日は、鶏肉と大根のうま煮に人参や豆を入れて色味を増やしています。彩りも楽しみながらいただきましょう。 銀杏の葉の絨毯!給食訪問先生とお話でき,子どもたちはとても喜んでいました。これからも関わってくださる方に感謝しつつ,おいしく給食をいただきたいと思います。 11月30日の給食はちみつマーガリン 牛乳 白菜のクリーム煮 元気サラダ りんご 「サラダで元気」について 今日のサラダは、小学校1年生の教科書にのっている「サラダで元気」の中に出てくるサラダを取り入れています。 りっちゃんという女の子が、風邪をひいて寝込んでしまったお母さんに元気になってもらうために、いろいろな動物からアドバイスをもらってサラダを作ります。そのサラダを食べたお母さんはたちまち元気になったというお話です。 この元気サラダだけで、6つの基礎食品群をまんべんなく採れるようになっています。栄養バランスのよいサラダを残さず食べましょう。 11月29日の給食牛乳 いかの照り焼き れんこんのきんぴら なめこの味噌汁 スイートポテト れんこんについて れんこんは、スイレン科の水草である「ハス」の地下に生えている茎です。元々はインドで作られていて、日本には奈良時代に仏教と一緒に伝えられましたが、はじめは花を見て楽しむだけでした。 れんこんには穴がたくさん開いています。真ん中に1つ、周りに9個、合わせて10個開いています。これは空気を通すための穴ですが、なぜ、こんなに大きい穴なのかというと、れんこんは沼地で作られるため、地上に出ている葉や花から地下の茎や根に空気が送られてきます。しかしその葉や花が枯れてしまうと空気を送られなくなるため、穴が大きくなったようです。 そんなれんこんを、今日は甘辛く炒め、きんぴらにしています。しゃきしゃきした歯ごたえを楽しんでください。 あいさつボランティア児童会の5つの約束の取り組みが実り、相手の目を見てさわやかなあいさつができています。 随分、寒くなりましたが、あいさつの声で、心は温かくなりました。 ソフトバレーボールの親子対戦に向けて11月26日の給食牛乳 鶏肉の味噌焼き じゃがいものごま酢和え ひじきと厚揚げの煮物 ひじきについて ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分がほうれん草の約15倍含まれています。また、骨をつくるもとになるカルシウムは牛乳の13倍も含まれています。ひじきなどの海藻は、皮膚やのど、歯や骨を丈夫にしたり、肌をつやつやさせたり、髪を黒くして抜けにくくしたり、イライラした気持ちを落ち着かせたりするなどの働きがあります。また、鉄分もカルシウムも、成長期のみなさんにとって必要なものです。好きになってたくさん食べてほしいので、ひじきを今日のように煮物にしたり、ごはんと一緒に炊いたり、サラダに入れたりと、いろいろな献立に使っています。 キャベツが大きくなってきました!(2年)マラソンの練習をがんばっています!(2年)代表委員会 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |