最新更新日:2024/11/06
本日:count up16
昨日:22
総数:442880

10月12日の給食

画像1 画像1
ライ麦パン
牛乳
ブルーベリージャム
ミネストローネ
ツナサラダ
かき



目の愛護デーについて
10月10日は、目の愛護デーでした。それにちなんで、今日はブルーベリージャムをつけました。ブルーベリーが紫色なのは、アントシアニンという紫色の色素がたくさん含まれているからです。この色素は目の疲れをとったり、目がよく見えるようにしたりしてくれます。
ブルーベリーは、アメリカから日本にやってきました。ブルーベリーは病気になりにくく、害虫もつきにくいので、農薬を使わずに作られるそうです。世界でブルーベリーを一番多く作っているのはアメリカですが、作っているというよりは、自然に育ったブルーベリーを収穫しているのだそうです。今日は、目によいブルーベリーをコッペパンにつけて食べましょう。

かけ算の筆算(3年生)

画像1 画像1
 3年生の算数では,「かけ算の筆算」を学習します。
 かけ算の筆算の学習の第1時では,これまで学習してきた計算の仕方や考え方を生かして,「12×4」の計算について図や言葉で方法を考えました。
 「かけ算は,たし算にかえて計算できるよ。だから,12+12+12+12の答えと同じになります。」 「12×4は4×12と答えは同じだから,4の段の九九の続きから,4×10=10×4=40,4×11=11×4=44,4×12=12×4=44と,答えは4ずつ増えると考えてもとめられます。」 「12は10と2に分けられるので,今まで習った計算で,10×4=40,2×4=8,40と8を合わせて48です。」
 子どもたちは,自分のノートに考えを図や言葉でぎっしりと説明を書いてから,自信をもってみんなの前で発表していきました。中には,さっそく友だちの考えのよさに気付き,自分のノートに「○○さんの考え」と書いている子どももたくさんいました。
 授業の終わりには,12を10と2に分けて計算する考え方を生かして,より速く簡単に筆算で行うやり方について教師といっしょにまとめました。
 本校の算数の授業では,少人数担当と担任が協力してTT(ティームティーチング)で,子どもたちの多様な考えを取り上げながら,クラス全体の思考力が高まるような学習を展開しています。3年生では,今後,筆算の技能の差に応じて担任と少人数担当が分かれて「習熟度別少人数指導」を取り入れていく予定です。それぞれのお子さんの能力に応じてきめの細かい授業を心がけていきたいと考えています。(3年少人数担当)

流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
校内に川をつくって,流れる水のはたらきを調べています。ホースで水を流すと,水の働きの様子がよくわかります。水や土を使って実験するのは,とても楽しいです。

秋を感じて

画像1 画像1 画像2 画像2
芸術の秋です。秋と言えば真っ赤な彼岸花。5年生は彼岸花をかいています。画用紙には秋がいっぱいです。

さつまいもがほこってきました

 運動場北側のジャンボ花壇に5月にさしたさつまいもが,しっかりほこってきています。夏の暑さにも負けず大きくなりました。収穫の時期も近づいてきています。どんな芋が採れるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

芸術の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では図画工作科の時間に,友だちを絵に描いて表現する学習を行っています。金管楽器を演奏する姿,ケーナを演奏する姿,体育の時間にストレッチをする姿などをよく見て絵に表していきます。今回は,実際に演奏する姿や運動する姿を写真撮影し,プリントアウトした用紙を見ながら描きます。上手に描くポイントは,なんと言ってもよく見ること。体の曲がり具合や,顔の角度など,じっくりと集中して見ます。「思ったように描けている。」という声や「なかなか思い通りにいかん。」という声が聞こえてきます。
 子どもたち一人一人が一生懸命に描いています。完成が楽しみです。

10月8日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ミックスナッツ
さけの薬味ソースかけ
こんぶ和え
なめこの味噌汁



なめこについて
今日の味噌汁に入っているなめこは、ナメタケとも呼ばれ、10月から1月の寒い時期が旬で、日本や台湾で多く食べられています。なめこには、ぬるぬるした成分の「ムチン」やビタミンがたくさん含まれています。ムチンは、便秘解消を助けてくれたり、胃や肝臓を守ってくれる働きをしてくれます。またビタミンDは、骨を強くしてくれます。ぬるぬるした食感が苦手という人もいるかもしれませんが、今が旬のなめこをおいしくいただきましょう。

10月7日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
マーシャルビーンズ
じゃがいものチーズ焼き
ポークビーンズ
パインサラダ



大豆について
今日は、「畑の肉」とも言われる大豆が、ポークビーンズとコッペパンにつけるバターに使われています。今は、肉を食べることができますが、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていました。そんな中、肉の代わりの役目を果たしてきたのが、大豆です。だから大豆は、米とともに日本人の食生活を支えてきた食べ物でもあります。また、疲れをとってくれるビタミンB1、おなかをきれいにしてくれる食物繊維、血の流れをよくしてくれるレシチンや、サポニンも大豆には含まれています。肉にはない栄養素や効果のある大豆を、しっかり食べましょう。

城西ライブの練習(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年合同での城西ライブ練習が始まっています。歌詞も覚え,自信をもって歌えるようになってきました。先日からは,高音と低音のパートに分かれての練習も始まりました。これからさらに歌声に磨きをかけ,すばらしい発表にしたいと思います。

秋の植物発見(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,朝からとても良い天気だったので,全員で「秋の植物を発見しよう」のめあてをもってお城に行きました。まだ,気温の高い日が続いているためか,紅葉している葉は少ない中,葉っぱ以外に松ぼっくりやどんぐり,フレーム画材の小枝などを意欲的に拾っていました。また,秋の恒例行事である「菊花展」の準備を目にしたり,秋を代表する「萩」の花を見つけたりすることができました。もっと紅葉が進んだらもう一度お城に行く予定です。

秋の掲示(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 職員室前の掲示が変わりました。10月は,1年生担当です。秋の風景をバックに「夕日がせなかをおしてくる」の詩を載せました。紅葉した山を1年生全員の手形で,裾野の草を指で表現しました。全員の手形はとてもかわいく,冷たいと言いながら嬉しそうに手形を押していました。どれが我が子の手形かは分からないでしょうが,是非,懇談会にでもご覧ください。

日時計で時刻を確認

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は今,理科で日なたと日かげの学習をしています。日なたと日かげの違いや,1日の太陽と影の動きを観察しています。その動きを利用した日時計が体育館の横にあります。日時計を見て,自然のふしぎや人々の知恵を感じていました。

10月6日の給食

画像1 画像1
セルフオムライス
牛乳
野菜とポテトのスープ
グレープゼリー





オムライスについて
オムライスは、意外にも日本生まれの料理です。オムライスという名前は、フランス語と英語を組み合わせた和製外来語です。
みなさんがよく食べるオムライスは、チキンライスがすでに卵に包まれているものだと思いますが、給食センターでつくるオムライスは、セルフオムライスといって、自分で作るオムライスになっています。お茶碗のチキンライスにうす焼き卵をのせて、ケチャップをかけてください。少し変わったオムライスですが、おいしくいただきましょう。

ロング昼休みが実現しました!(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(金)に待ちに待ったロング昼休みが実現しました。全校で5つの項目(あいさつ,廊下歩行,トイレのスリッパと靴の整頓,黙って清掃,話の聞き方)について少しでもよくしていけるようにと頑張った成果であるロング昼休み。みんな給食を食べ,清掃を手早くすませるとさっと運動場へ・・・おに遊び,だるまさんがころんだ,ハンカチおとし,ドッチボール,鉄棒,けいどろなど各クラス思い思いの遊びを思う存分楽しみました。教室では,「今日はいろんな遊びができたね」とうれしそうに話す子どもたち。次のロング昼休みに向けて,心新たにがんばろうと声をかけ合っていました。



すずしくなると

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月に入り,やっとすずしくなってきました。理科の学習で,すずしくなると動物や植物はどうなるのだろうか,と予想をもって観察をしました。子どもたちは,中庭やジャンボ花壇で秋の虫たちをたくさん見つけました。産卵前のカマキリも見つけて,大興奮でした。

10月5日の給食

画像1 画像1
バターロール
牛乳
ソース焼きスパゲティ
大学芋
ごまドレッシングあえ




さつまいもについて
さつまいもは、風邪の予防や肌を健康に保つビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。さつまいもは30パーセントが糖質でできているので、もともと甘い芋なのですが、あることをするともっと甘くなります。それはどんなことかわかりますか?
それは、時間をかけて熱を加えることです。どういうことかというと、口の中で、よく噛むということです。わたしたちの唾液には、アミラーゼという成分が含まれています。さつまいもにもアミラーゼが含まれていて、口の中で噛む間に、それらが温まって活発に働き、甘さが増してくるのです。
今日は、甘くておいしいさつまいもを、揚げて、砂糖をからめた大学芋にしています。おいしくいただきましょう。

10月4日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
いかのさらさ揚げ
酢みそ和え
大根のかきたま汁




食事のマナーについて
食事を気分よく食べるために、マナーをきちんと守って食べることが大切です。マナーにはたくさんありますが、いくつかみんなでチェックしあってみましょう。
まずは、姿勢です。背筋が丸くなっていませんか?ひじをついて食べていませんか?前かがみになって、お茶碗をテーブルに置いたまま食べていませんか?この食べ方は、「犬食い」と言って、マナー違反なのです。また、クチャクチャと音をたてて食べていませんか?
これらの食べ方は、周りを不快にさせています。みんなが気持ちよく給食を食べるために、一人ひとりが気をつけてマナーを守っていきましょう。

城西ライブに向けて(3・4年)

画像1 画像1
 10月30日の城西ライブに向けて,歌やダンス,台詞の練習を毎日行っています。
 歌は,歌詞を覚えてだんだんと自信をもって歌えるようになり,子どもたちの表情がより明るくなってきました。本番に向けて,力を合わせてがんばります!

あいさつボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんのあいさつボランティアが、生活安全委員と一緒にあいさつ運動をしてくれました。
登校してくる全校生からも元気なあいさつの声が返ってきました。
さわやかな前期しめくくりの週が始まりました。

第5回代表委員会

画像1 画像1
代表委員会では,ロング昼休みに向けての各クラスの取り組みや工夫,次回のロング昼休み計画,よっといで大作戦の反省と改善点などを話し合いました。前期最後の代表委員会ということもあり,代表の人は,積極的に発言することができていました。児童会役員の会の運営もとてもよく考えられておりすばらしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
123年午前授業
3/16 12346年午前授業
卒業式準備5年 職員
3/17 卒業式
123年休業日
3/18 大掃除
5年教室移動予定
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269