最新更新日:2024/11/06 | |
本日:1
昨日:22 総数:442864 |
高齢者体験落ち葉アート(1年)11月18日の給食バター 牛乳 鶏肉のレモン煮 フレンチサラダ ジュリアンスープ ワインゼリー フランス料理について 今月は、世界の料理から、フランスの料理を取り入れています。ジュリアンスープとは、フランス語で、女性の髪のように細いという意味です。材料を、細く長く切った、ジュリアンスープをおいしくいただきましょう。その他に、あっさりとしたフレンチサラダ、フランスが原産国として有名なワインを使った、ワインゼリーをつけました。和食とは違うフランス料理を楽しんでください。 11月17日の給食牛乳 はまちの照り焼き 酢味噌和え 月菜汁 はまちについて きょうは、香川県の県魚、はまちのお話です。 はまちは大きくなるにつれて、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと名前が変わるため、「出世魚」と呼ばれ、お祝い事などで使われる縁起のよい魚です。現在はほとんどが養殖ですが、この養殖に始めて成功したのが東かがわ市内引田の安戸池で野網和三郎という人です。そのことから平成7年11月に県の魚として指定されました。はまちには、たんぱく質のほか、血液の粘りを防いだり、脳の働きを活発にする成分や、血合いの部分には鉄分も多く含まれています。県魚のはまちを味わいましょう。 10月16日の給食牛乳 大豆とえびのかきあげ ゆでブロッコリー 野菜スープ 型抜きチーズ 「さぬきの夢2000」について 香川県のさぬきうどんは、実はうどんの原料である小麦粉の9割がオーストラリアからの輸入に頼っています。そんな中、純粋なさぬきうどんを作るために、地元香川県で9年間かけて開発した新種の小麦が「さぬきの夢2000」です。 近年では県内各地で「さぬきの夢2000」の小麦を栽培する農家が増え、収穫量も年々増加しています。そして、さぬきうどんと結びつけて香川の知名度とイメージアップを図ろうという試みが盛んに行われています。このように、香川県民の香川県への愛情から、小麦「さぬきの夢2000」が生まれました。 今日のパンには、その「さぬきの夢2000」の小麦が含まれています。 みなさんと同じ香川出身のこのパンを、残さず食べてあげてくださいね。 給食訪問がありました。配ぜんや,食事の様子を見て頂いた後,朝ごはんや歯磨きについてお話をして頂きました。 朝ごはんを食べると脳が働くことや,歯は奥の方から磨くことなどをかわいい掲示物を使って教えていただきました。 短い時間でしたが,ためになるお話を聞いたり,一緒に給食を食べたりして,子どもたちも楽しかったようです。 さつまいもの収穫
3年生は,春から育ててきたさつまいもを収穫しました。土の中から大きなさつまいもが顔を出した時は,歓声の声が上がりました。ネズミの形に似たさつまいもやなすびの形に似たさつまいもなど,いろいろな形のさつまいもが出てきました。さつまいもを使って,どんなお料理をしましょうか。お楽しみに!
初めての「よっといで大作戦」を終えて11月15日の給食牛乳 さばの七味焼き いそか和え いもたこ煮 みかん さばについて さばなどの背中の青い魚には、エイコサペンタエン酸や、ドコサヘキサエン酸などの、おもしろい名前の油が多く含まれています。エイコサペンタエン酸という油は、けがをして血が出たときに血を固めて傷口をふさぐ血小板をコントロールしてくれましす。そして、いらないコレストロールを取り除く力もあり、血管の病気を予防してくれます。ドコサヘキサエン酸は、脳によい油です。脳の細胞には、長い手のようなものがついていて、いろいろな情報を脳細胞から脳細胞へ伝えていますが、ドコサヘキサエン酸は、この手をもっと遠くへ伸ばして、情報が伝わりやすいようにしてくれます。体や脳によい魚を、しっかり食べましょう。 ゴム版画の下絵スタンバイ!まず、下絵を6B鉛筆でなどり黒鉛をしっかりつけます。それから、下絵にゴム板を重ねてエッチングプレス機に通すと、あら不思議、くっきりと転写されているではありませんか。こすれて消えないようにマジックで仕上げて完成!あとは彫るばかりになりました。 注文した彫刻刀がまだ届かないので、楽しみは、もう少しおあずけです。 掘ったどー。さて、焼き芋?チップス?スイートポテト?まず、イモ蔓を地面近くで切り離し、くるくると巻いていると、蔓について上がってきた小さなイモを見て「うわーイモや!」早く掘りたいという子どもたちの強力な念を背中に感じながら蔓上げを終わらせ、畝の3分の1くらいのところに線を入れて“3組の陣地”内だけを“丁寧に、かつ徹底的に”掘るように指示して“宝探し”開始!“陣地”が狭いので、3分チェンジ!十分に土に触れなかった子をチェンジしながら“宝物”を探しました。掘ること20分、大小はあるものの一人1個は掘り出せたようでした。 掘り出した芋は、1.2.3組を合わせて調理したいと思っています。子どもたちは、焼き芋!チップス!スイートポテト!などリクエストしていますが、さて、何にしようかなあ。 おもちゃまつりのコマーシャル♪1年生におもちゃの作り方や遊び方を分かり易く説明しながら,一緒に作って遊びます。 今日は,1年生に「作りたいおもちゃ」を決めてもらうために,おもちゃの宣伝をしに行きました。 おもちゃのおもしろさが伝わったかなあ。早く一緒に作りたいな。 本番は来週!1年生が楽しんでくれるといいな。 栄養士の先生の給食訪問 2年はじめに,朝ご飯を食べると体が元気になることや虫歯にならない歯の磨き方について教えてくれました。 そして,「給食は何時から作っているんですか?」「どのような思いで給食を作っているのですか?」などたくさんの質問に答えて下さり,とても楽しい給食の時間になりました。 教えてもらったことを守って元気な体をつくりましょう! おいしい給食を作ってくれているたくさんの方に感謝の気持ちをもって,これからも給食を残さず食べよう! 11月12日の給食えのき佃煮 牛乳 煮豆の天ぷら もやし甘酢あえ つみれ汁 豆について 今日の天ぷらには、インゲン豆の仲間の金時豆を使っています。インゲン豆は、およそ150か国で作られるくらい、世界的に知られている豆です。日本へは、隠元禅師という、偉いお坊さんが、中国から伝えたといわれています。豆にはたんぱく質も含まれていますが、ビタミンB1も含まれています。このビタミンB1が不足すると、やたら眠くなったり、イライラしたり、落ち着きがなくなったりします。だから給食では、豆がたくさん食べられるように献立をいろいろと考えています。そして今日の天ぷらは、甘く味付けした金時豆に、衣をつけて揚げています。おいしくいただきましょう。 もののかさと温度初めての「よっといで大作戦」に向けてパート311月11日の給食牛乳 ぞうすい ゆで野菜 いがぐり揚げ 季節の食べ物について だんだん寒くなり、秋がやってきたと感じられるようになってきましたね。今日は、そんな肌寒い日にはうれしい、ぞうすいです。そして、デザートには、いがぐり揚げがついています。いがぐりのような形のこのおかしは、秋の味覚のさつまいもをすりつぶし、栗といっしょに丸めて、揚げた料理です。外側についている、いがのように見えるものは、そうめんをくだいたものです。調理員さんたちの手作りで、力作です。旬のもので、愛情たっぷりの、いがぐり揚げをおいしくいただきましょう。 マット運動(1年)初めての「よっといで大作戦」に向けてパート2みんな揃って楽しかったな! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |