最新更新日:2024/11/06 | |
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なわとびクラスマッチをしました。短縄では1分間前跳び,長縄では3分間跳びの回数で競争しました。 冬休み前と比べると,短縄では,ずいぶんと回数が増えたり,新たな技ができるようになったりと,みんなの頑張りが見られました。 長縄も入るタイミングが少しずつ上手になり,間をあけずに連続で入れる児童が増えてきました。 今までの練習の成果を発揮し,本番でも新記録を出した児童もたくさんいました。 保護者の皆様の温かいご声援ありがとうございました。 2月23日の給食牛乳 味付けのり ぶりの照り焼き ブロッコリーのごま和え ひじきと厚揚げの煮物 香川県ののりについて 今日の味付けのりは、瀬戸内海でとれたのりです。香川県の水産振興協会の方が、香川県産のりを多くの人に食べて知ってもらおうという活動のため、みなさんに無料で提供してくださいました。のりなど、海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。その理由は、海には、山から下りてきた川の水や地下水などが流れこんでくるため、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきているからです。香川県でとれた、栄養満点ののりを、残さず食べましょう。 なわ跳び大会をしたよ!
3年生は,2月16日の水曜日に,校内なわ跳び大会をしました。個人種目では,かけあし跳び,あや跳び,交差跳び,二重跳び,3分間跳びに挑戦しました。みんな,自己新記録を出そうと頑張っていました。団体種目では,長なわ8の字跳び(3分間)を競い合いました。団体種目の長なわは,クラスの心を一つにして楽しく跳んでいました。お家の方々の,たくさんの応援ありがとうございました。
なわ跳び大会をしたよ!
3年生は,2月16日の水曜日に,校内なわ跳び大会をしました。個人種目では,かけあし跳び,あや跳び,交差跳び,二重跳び,3分間跳びに挑戦しました。みんな,自己新記録を出そうと頑張っていました。団体種目では,長なわ8の字跳び(3分間)を競い合いました。団体種目の長なわは,クラスの心を一つにして楽しく跳んでいました。お家の方々の,たくさんの応援ありがとうございました。
西中の先生に算数を教えていただいたよタイラー先生とのお別れ2月22日の給食牛乳 スープスパゲティ まんばのごまドレッシング和え デコポン デコポンについて デコポンは、清見オレンジとぽんかんを掛け合わせたもので、その特徴的な形から妊婦さんや赤ちゃんがいる家への贈り物にすると喜ばれているそうです。 デコポンは、オレンジのようなにおいと味で皮はみかんのようにむきやすくなっています。また、みかんと違うところは種が多いところです。デコポンは、「清見みかん」「不知火」とも呼ばれています。さわやかなすっぱさのデコポンを味わっていただきましょう。 2月21日の給食牛乳 わかさぎフライ 春菊の酢みそ和え ゆずゼリー 春菊について 今日の酢みそ和えに使われている野菜は、春菊という野菜です。春菊は、ベータカロチンという栄養をたくさん含む緑黄色野菜です。ベータカロチンは、がんの予防や、お肌をきれいにしてくれる効果があります。また、春菊に含まれる他のビタミンなどの栄養素により、動脈硬化や、高血圧など、生活習慣病を防いだり、風邪の予防、便秘の改善、食欲を増進させてくれるなど、良いことがたくさんあります。このように、春菊にはたくさん栄養があるので、昔から「食べる風邪薬」として重宝されていました。まだまだ寒い季節ですので、風邪対策に、春菊を食べてみてください。 電磁石のパワー(5年理科)2月18日の給食牛乳 焼肉 レタスと卵のスープ 大根サラダ 大根について 今日のサラダは、大根サラダです。大根は冬においしい野菜です。ビタミンA、B、Cをたくさん含み、鉄分やリン、カルシウムもたくさんあります。さらに、カロリーは低く、消化を助ける効果もあるため、ダイエット食品としても注目されています。 料理では、生で大根おろし、縦切りにして刺身の「つま」などに使われたり、浅漬けやおでんやブリと一緒に煮てブリ大根にしたり、味噌汁の具などにしたりと幅広く使われます。 また、白い部分だけでなく、葉の部分も栄養がたくさんあります。炒め物にすると栄養の吸収がよくなります。どこを食べても栄養のある大根入りサラダをおいしくいただきましょう。 大会間近です楽しい本の読み聞かせをしていただきました!(2年)2月17日の給食牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐ハンバーグ ほうれん草とコーンの和え物 豆のスープ 手作り料理について 今日のハンバーグは、給食センターの手作りです。みなさんの給食を作っている第二給食センターでは、およそ3200人分の給食を作っています。調理員さんたちは、朝から3200人分のひき肉とたまねぎを混ぜ、形を作り、焼いているのです。とても手間のかかる作業です。なぜできあがったハンバーグで給食を作らないのでしょうか。 それは、みなさんに調理員さんたちをはじめ、給食センターの人達のあたたかさを感じてもらいたいからです。ひと手間かけたものだと、既製品と違い作った人の愛情を感じることができます。給食ではどんな献立でも、なるべく手作りの料理を出すようにしています。みなさんも作ってくれた人の気持ちや手間を考えて、感謝の気持ちを持ち残さずにいただきましょう。 5年なわとびクラスマッチ6年生を送る会に向けて(4年3組)答えは・・・。当日のお楽しみです。 西中・東中入学周知会2月16日の給食牛乳 小魚の佃煮 おでん 菜花のごま和え いちご 菜の花について 春が来たことを感じさせてくれる菜の花は、花として楽しむだけではなく、葉の部分は野菜としてお吸い物やおひたしにして食べるとおいしいものです。菜の花は、切り花用、野菜用、種をとるためのものと分けて育てられるそうです。種から油をとるため、「油菜」や「菜種」とも言われます。菜の花には、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、残さず食べましょう。 なわとび大会作業を通して今日は,直方体の特徴をつかむために,プラスチックのひごと粘土を使い,直方体の形を組みたてました。はじめは難しそうに感じていた子どもたちでしたが,底面にあたる部分を作ってから,柱を立てる要領をつかむと,あっという間に組みたてることができました。紙にかかれた図形を見て考えるよりも,作業を通して考えることで,その特徴をつかみやすくなります。「もう少し続けてみたい。」と言った子どもたちの声が印象的でした。 2月15日の給食牛乳 煮込みラーメン ゆでブロッコリー れんこんチップス 小魚アーモンド カルシウムについて 今日の献立には、小魚アーモンドがあります。小魚には、カルシウムというみなさんの骨を強くしてくれる栄養素がたくさん含まれています。 カルシウムは、みなさんが成長していく上で欠かせない栄養素の一つです。骨粗鬆症を予防したり、高血圧を予防したり、イライラするのを抑えてくれたりします。また、ケガをして血が出た時に、血を固まりやすくしてれます。でも、カルシウムは体内に吸収されにくいため、不足しがちになっています。 給食では、毎日の牛乳をはじめ、小魚や海藻など、カルシウムをたくさんとれるように工夫した献立になっています。給食を残さず食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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