最新更新日:2024/11/06 | |
本日:2
昨日:13 総数:443070 |
ゴム版画の下絵スタンバイ!まず、下絵を6B鉛筆でなどり黒鉛をしっかりつけます。それから、下絵にゴム板を重ねてエッチングプレス機に通すと、あら不思議、くっきりと転写されているではありませんか。こすれて消えないようにマジックで仕上げて完成!あとは彫るばかりになりました。 注文した彫刻刀がまだ届かないので、楽しみは、もう少しおあずけです。 掘ったどー。さて、焼き芋?チップス?スイートポテト?まず、イモ蔓を地面近くで切り離し、くるくると巻いていると、蔓について上がってきた小さなイモを見て「うわーイモや!」早く掘りたいという子どもたちの強力な念を背中に感じながら蔓上げを終わらせ、畝の3分の1くらいのところに線を入れて“3組の陣地”内だけを“丁寧に、かつ徹底的に”掘るように指示して“宝探し”開始!“陣地”が狭いので、3分チェンジ!十分に土に触れなかった子をチェンジしながら“宝物”を探しました。掘ること20分、大小はあるものの一人1個は掘り出せたようでした。 掘り出した芋は、1.2.3組を合わせて調理したいと思っています。子どもたちは、焼き芋!チップス!スイートポテト!などリクエストしていますが、さて、何にしようかなあ。 おもちゃまつりのコマーシャル♪1年生におもちゃの作り方や遊び方を分かり易く説明しながら,一緒に作って遊びます。 今日は,1年生に「作りたいおもちゃ」を決めてもらうために,おもちゃの宣伝をしに行きました。 おもちゃのおもしろさが伝わったかなあ。早く一緒に作りたいな。 本番は来週!1年生が楽しんでくれるといいな。 栄養士の先生の給食訪問 2年はじめに,朝ご飯を食べると体が元気になることや虫歯にならない歯の磨き方について教えてくれました。 そして,「給食は何時から作っているんですか?」「どのような思いで給食を作っているのですか?」などたくさんの質問に答えて下さり,とても楽しい給食の時間になりました。 教えてもらったことを守って元気な体をつくりましょう! おいしい給食を作ってくれているたくさんの方に感謝の気持ちをもって,これからも給食を残さず食べよう! 11月12日の給食えのき佃煮 牛乳 煮豆の天ぷら もやし甘酢あえ つみれ汁 豆について 今日の天ぷらには、インゲン豆の仲間の金時豆を使っています。インゲン豆は、およそ150か国で作られるくらい、世界的に知られている豆です。日本へは、隠元禅師という、偉いお坊さんが、中国から伝えたといわれています。豆にはたんぱく質も含まれていますが、ビタミンB1も含まれています。このビタミンB1が不足すると、やたら眠くなったり、イライラしたり、落ち着きがなくなったりします。だから給食では、豆がたくさん食べられるように献立をいろいろと考えています。そして今日の天ぷらは、甘く味付けした金時豆に、衣をつけて揚げています。おいしくいただきましょう。 もののかさと温度初めての「よっといで大作戦」に向けてパート311月11日の給食牛乳 ぞうすい ゆで野菜 いがぐり揚げ 季節の食べ物について だんだん寒くなり、秋がやってきたと感じられるようになってきましたね。今日は、そんな肌寒い日にはうれしい、ぞうすいです。そして、デザートには、いがぐり揚げがついています。いがぐりのような形のこのおかしは、秋の味覚のさつまいもをすりつぶし、栗といっしょに丸めて、揚げた料理です。外側についている、いがのように見えるものは、そうめんをくだいたものです。調理員さんたちの手作りで、力作です。旬のもので、愛情たっぷりの、いがぐり揚げをおいしくいただきましょう。 マット運動(1年)初めての「よっといで大作戦」に向けてパート2みんな揃って楽しかったな!11月10日の給食味付けのり 牛乳 鮭のゆうあん焼き ほうれん草のごま和え とうふ汁 料理の方法について 給食では、焼く、煮る、揚げる、和える、など色々な調理方法で作られた料理を出しています。それは、その食材にあった方法で、そのものの味や食感をいろいろなおいしさとして感じてもらうためです。たとえば、焼き物では、こんがりした焼き色を楽しみ、香ばしい香りと中につまったうま味を一緒に食べられます。煮物は、材料が柔らかくなって味がしみこみ、固いものも食べやすくなります。揚げ物は、サクサクした食感がおいしいですね。このように、様々な食材のおいしさを知るために、給食では色々な調理方法を使っているのです。今日は、焼き物、和え物、汁物です。それぞれの調理方法の食材の食感や味を味わいながらいただきましょう。 総合学習「高齢者とともに」の学習がスタートしました。初めての「よっといで大作戦」に向けてクラスマッチ「いける、いける。」「ドンマイ。」「まかせて。」など、友だちを信じ、励ます声や応援の声が響いて接戦が繰り広げられました。今回はわずかな差で、2組が優勝しました。 次は持久走大会です。また、新しい目標に挑戦です。 オリジナル楽器の完成!!かわいい音,大きい音,不思議な音,きれいな音・・・。 みんなそれぞれに工夫をして,おもしろい楽器ができました。 楽器完成後は「音のマーチ」という曲に合わせて,作った楽器を演奏してみました。 みんなの楽器の音を聞きながら,とても楽しい演奏となりました。 11月9日の給食牛乳 クリームスパゲティ イカのさらさ揚げ きゅうりとコーンのサラダ イカについて 日本は世界第一位のイカ消費国であり、その消費量は世界の年間漁獲量のほぼ2分の1とも言われています。 イカは、さしみ、焼き、揚げ、煮物、塩辛、干物などいろいろな料理方法で楽しめます。イカの丸焼きは、お祭りや海の家などで出される屋台の定番メニューとなっているほか、イカソーメン・イカめしなどは、イカが多くとれる地域で特産品になっています。また、信州では、古くからゆでたイカのおなかの中に内臓と共に塩を詰めた、塩イカと呼ばれる料理を保存食として用い、現在でも食べられているそうです。 どんな料理にしてもおいしいイカを、今日は給食でも人気の高いさらさ揚げにしています。よく噛んでいただきましょう。 れきしマップを作ろう(4年3組)4年3組では、城西小学校区を中心とする地域に、どんな文化財や石碑などがあるかを地図に表すことにしました。城西小学校の周りには市役所や裁判所、消防署など多くの官庁があります。これらは3年生で学習した地図記号を活用して地図に表します。石碑や祭りなど、この地域独特の文化財などについては、オリジナルの地図記号をグループで考えて地図に表します。 道路や建物の位置を確認しながらかくのは大変ですが、グループで協力しながら完成をめざします。 原爆体験語り部さん来校11月クラスマッチ(5年) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |