最新更新日:2024/11/06 | |
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ペア読書9月14日の給食牛乳 冷やし中華 大学かぼちゃ 青りんごゼリー 牛乳について 日本で牛乳を飲み始めたのは、とても古く仏教が日本に伝わったころだといわれています。そのころは、毎日牛乳を飲む習慣はなく、「薬」として大切に飲まれていました。牛乳には、血液や筋肉を作るたんぱく質やエネルギーのもとになる脂肪、そして歯や骨を強くし、イライラをしずめるカルシウムなどがたくさん含まれています。 日本人にはカルシウムが不足しがちです。牛乳はいつでも気軽に飲めて、カルシウムをとるのに適した食品です。ゆっくり一口一口かむように飲みましょう。 9月13日の給食牛乳 チンジャオロースー はるさめのスープ ごまだんご 中国の料理について 今日のチンジャオロースーは、中華料理の一つです。中国は、5000年の歴史をもつ食文化の国です。また、広い国土のそこここに○○料理といわれるものが存在しています。それは、その地方の気候や特産物などによってつくられたもので、大きくは4つに分けることができます。豪華で宮廷的な雰囲気のある北京料理。魚介類をたくさん使い、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けするのが特徴の上海料理。あらゆる珍しい食べ物が使われる広東料理。辛く、すっぱく、香りがつよい四川料理。給食でもよく出るマーボー豆腐は四川料理の一つです。日本の食文化にも大きな影響を与えた中国の味を味わいましょう。 リトマス紙を使ったよ。今日は,リトマス紙を使って,水溶液を「酸性」・「中性」・「アルカリ性」になかま分けしました。調べ方の注意事項をしっかり守って実験することができました。生活の中でよく接する水溶液も調べてみました。石けん水はアルカリ性。手を洗うビオレは酸性でした。微妙な色の変化でなかま分けができる便利さを実感していました。 自画像ヘチマの花粉発見選手発表!今日選手として発表されなかった部員のみなさんもこれからも練習に参加してほしいと思います。 アイ ライク ○○.跳び箱に挑戦だ!来週は,いよいよ頭はね跳びや首はね跳びに挑戦します。 9月10日の給食牛乳 ごぼうサラダ キウイ ごぼうについて ごぼうは、人参や大根と同じように根っこを食べる野菜です。今日は、ごぼうをサラダに入れました。ごぼうはシャキシャキした歯触りと香りを持っていて、この香りが料理のおいしさを引き出す働きをしてくれます。また、れんこんも10〜12月の寒い時期にとれる野菜です。少し固いですが、食感を楽しみながら、よくかんで食べましょう。 「くらしの百科」の時間です1.本や聞き取りで「生活のアイデア」を調べる。2.集めた情報から,「何を」「どんな順番で」「どのような方法で」紹介するか話し合う。3.役割分担をする。4.台本を作る。5.練習する。6.発表する。の学習活動に沿って学習を進めているところです。 今,子どもたちは4.5のあたりに入っています。これから発表に向けて,グループでの話し合いや,練習が続けられます。 活動を通して,「話し合う力」や「相手を意識して表現する力」を高めることをねらっています。本番が楽しみです。 9月9日の給食牛乳 ホタテとチンゲン菜のクリーム煮 ひじきサラダ えびと大豆のから揚げ わらび餅 重陽(ちょうよう)の節句について 3月3日が桃の節句、5月5日が端午の節句、7月7日が七夕、そして、9月9日が重陽の節句といいます。中国では、奇数は良いことを表す数とされていることから、奇数が重なる日をお祝いしたのがこれらの節句の始まりです。その中でも一番大きな奇数の「9」が重なるという意味で、「重陽の節句」と定められ、不老長寿や繁栄を願ってお祝いをしてきました。今では節句の中でも影が薄くなりましたが、節句を締めくくる行事として、昔は最も盛んだったそうです。今日はその節句のお祝いに、涼しげなわらびもちがついています。 こんなに身長がのびました(4年)フラワーアレンジメントクラブ花材は、パニカム、スプレーカーネーション、スターチス、とうがらし、利休草、青りんごです。 まだまだ、暑い日が続いていますが、目には、秋の涼しさを運んでくれました。 第5回は6年生の作品です。そして、次回は前期クラブ活動の最終日です。 鉄棒学習が始まりました。今日は初めての鉄棒だったので,リンボーダンスや自転車こぎ,布団干しなど簡単な技から挑戦しました。 城西小学校では「鉄棒がんばりカード」があり,様々な技ができるようになると色を塗り進めることができます。 鉄棒名人を目指して,みんな「もっと難しい技にも挑戦したい」とやる気まんまんです。 はじめてのラダー筋肉を付けたり,足を速くしたり,瞬発力を付けたりするのに必要な体の動きを4・5・6年生に教えてもらいました。 初めてだったので,難しかったようですが,みんな一生懸命に取り組みました。 これからも,体育の時間にも少しずつラダーの動きを取り入れ,みんなで体づくりに励みたいと思います。 9月8日の給食牛乳 さんまの塩焼き 切干大根ごまドレッシング和え 筑前煮 味付けのり さんまについて 今日は、秋においしく食べられる魚のさんまを給食に使っています。さんまを漢字で書くとどんな字になるか知っていますか?秋と刀と魚と書きます。秋にとれ、おなかが銀色で刀のように見えることから、この漢字が使われるようになったようです。今日は、シンプルに塩焼きにし、スダチを添えました。さんまには、血をきれいにしてくれる「エイコサペンタエン酸」という脂肪や、血を作るのに必要なビタミンもたくさん含まれています。魚が苦手という人も食べやすいメニューだと思います。よくかんで、味わって食べましょう。 夏休み作品展(1年)9月7日の給食牛乳 五目うどん ゴーヤの揚げもの ぶどう ぶどうについて ぶどうは、世界で最も多く作られている果物で、1万もの種類があるそうです。世界で作られたぶどうは、半分以上がワインに使われています。今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類です。 また、ぶどうは、給食でパンにも入っていますよね。レーズンパンのレーズンは、ぶどうを乾燥させたものです。生のときよりも、甘みがあるし、血をつくるもととなる「鉄分」が多く含まれています。レーズンは苦手と言わないで、しっかり食べましょう。 あいさつ運動9月からは、あいさつボランティアのメンバーも参加して活動しています。 7時40分から50分まで行っています。ボランティアのメンバーがふえて明るいあいさつの輪が広がっていくといいなあと思います。 |
丸亀市立城西小学校
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