最新更新日:2015/03/18 | |
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3月12日(月)の給食
揚げパン(きな粉)
ポークビーンズ コーンサラダ パイ(A.いちごorB.ブルーベリー) 牛乳 今日はリザーブ給食の日で、パイにぬるジャムを選びました。 写真で上がブルーベリージャム、下がいちごジャムです。 いちご113名・ブルーベリー114名とほぼ同数という結果でした。 3年生講話「薬物乱用防止」
3月11日(木)3年生が、ライオンズクラブの方々と巣鴨警察の方にきていただいて薬物乱用防止についてのお話を聞きました。近年薬物乱用のニュースが頻繁に取り上げられている中で、正しい知識を持ち、「絶対に薬物の誘惑に負けない」、「薬物は絶対にしない」という強い意志がもてるようになってください。
ライオンズクラブのみなさん、巣鴨警察のみなさんありがとうございました。 3年生球技大会
3月10日(水)3年生が三菱養和のグランドを借りて球技大会を行いました。
男子は「サッカー」、女子は「ドッヂボール、サッカー、ドロケイ」を行いました。時折小雨が降りましたが、普段とは違うグラウンドの広さのおかげで、みんな楽しそうでした。大きなけがもなく無事でなによりでした。 3年生はもうすぐ卒業です。残り少ない期間でたくさん思い出が作れるといいですね。 豊島区生徒表彰
3月9日(火)豊島区民センターで表彰がありました。
<3年小嶋くん> 「水泳」100m、200m平泳ぎ全国大会出場 <2年山岸くん> 「水泳」200m、400m個人メドレー全国大会出場 <演劇部> 全国大会出場 これからも、頑張ってください! なお、演劇部の全国大会は平成22年8月に神奈川県横浜市で開催されます。今後も応援のほうよろしくお願いいたします。 3年生、ユニセフ講話
3月9日(火)5、6校時に財団法人日本ユニセフ協会の方にお越しいただいて、体験活動とお話しをしていただきました。体験活動を通して、世界の現状について知ることができたと思います。また、ユニセフの活動、途上国の子供たちの現状について話していただけたことを生かして、これから広い視野を持っていけるようになってほしいと思います。
3月11日(木)の給食
ごはん
ふりかけ 擬製豆腐 菜の花和え かぶの味噌汁 牛乳 「擬製豆腐」は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いて固めた料理です。 もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、 豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。 カムフラージュして作ったという意味で擬製の字が使われたといわれています。 「菜の花」は、ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜で、アクが少ないので、 茹ですぎないことがポイントです。2〜3月が旬ですので、ぜひご活用ください。 3月10日(水)の給食
3色そぼろ丼
高野豆腐入り肉じゃが きゅうりのごま酢和え 牛乳 そぼろ丼は、鮭・卵・かんぴょうの3色が上にのっています。 今日使用した鮭はチリ産のものです。近年は輸入の5割強を占めているのが 南米のチリです。チリといえば、先日巨大地震が発生しました。その影響で 鮭の輸入量が激減し、これから値段が上がっていくと報道されていました。 このようなことからも食べ物を粗末にしてはいけないということを感じます。 3月9日(火)の給食
ジャージャー麺
杏仁豆腐 牛乳 ジャージャー麺は、駒中の給食の中でも人気絶大のメニューです。 中国のジャージャー麺は塩辛く、味付けも本来は日本のような甘めの味付け ではないそうです。給食では甜麺醤などを使い、甘めに味付けしています。 避難訓練
3月8日(月)避難訓練を実施しました。今回は、不審者対応を想定した
訓練を行いました。久しぶりの訓練でしたが、真剣に取り組んでいました。 3月8日(月)の給食
炒飯
ほうれん草と卵のスープ 大学芋 キムチ風サラダ 牛乳 大学芋は、大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、 この名前がついたといわれています。 キムチ風サラダは、もやし・キャベツ・にんじんをボイルし、炒めたキムチ とたれを野菜と和えたサラダで、生徒に人気のサラダです。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室
試食会の様子です。楽しく、おいしく食べることが出来ました♪
プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室
後半は調理実習が行われました。
メニュー ・パテドカンパニュ(デモンストレーションのみ) パイ生地の中にハムや仔牛のもも肉や挽肉が層になって入っています。 ・プロバンズ風のスープ 白身魚やあさり、ポロ葱の入った、サフラン入りのスープです。 ・若鶏もも肉のソテー ハンガリー風 パプリカと小麦粉をまぶした鶏もも肉をソテーし、ソースで煮込みました。 ・デザート パティシエの先生が作ってくださったチョコレートケーキです。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室
3月6日土曜、学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校で開催されました。
前半はプロの料理人によるデモンストレーション、後半は調理実習と試食会が 行われました。 前半のデモンストレーションでは、包丁の使い方から鶏肉のさばき方まで 実演していただき、生徒たちはとても驚いていました。 1年生百人一首大会
3月5日の5・6時間目に、1年生の百人一首大会が行われました。
体育館にたたみを敷き、白熱した戦いが繰り広げられていました。 結果は40枚ほどの差をつけ、B組の勝利でした。 3年生遠足
ほぼ予定通りに解散です。お疲れ様でした!
3月5日(金)の給食
ツナトースト
コーンクリームシチュー 大根サラダ りんご 牛乳 今日は天気もよく、春のような気候でした。 3年生が卒業遠足のため、1・2年生のみの給食でした。 コーンクリームシチューは人気メニューの1つで、よく食べていました。 最近では、2年生に負けないくらい1年生もよく食べるようになりました。 3年生遠足
これからお昼を食べに行くようです。
残りいくつアトラクションに乗れるでしょうか! 三年生卒業遠足
3月5日(金)本日は3年生の卒業遠足です。天気にも恵まれて、とてもいい天気です。
今頃どのように過ごしていますでしょうか。集合時間に遅れないように気をつけて行動しましょう! 2年生の総合的な学習の時間発表会
3月4日(木)5・6校時、体育館において、2年生の総合発表会が行われました。今回は、「職場体験」「上級学校訪問」「尾瀬移動教室」のまとめをグループ毎に、パワーポイントを使い発表を行いました。11のグループに分け、発表順は、「職場体験・新聞社」「職場体験・消防署」「職場体験・飲食店」「職場体験・小売店」「職場体験・幼稚園保育園」「上級学校・生活科」「上級学校・私立」「上級学校・普通科」「上級学校・商業系」「上級学校・工業系」「尾瀬移動教室」で、各グループともすばらしい発表でした。お忙しい中、2年生の総合発表会にお越し下さいました保護者の方々、どうもありがとうございました。
3月4日(木)の給食
ごはん
さつま汁 鶏の唐揚げ わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が 豊富に含まれています。 わかめを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかないそうです。朝鮮半島では わかめを日本以上に多食し、韓国人一人あたりの消費量は、日本の三倍 と言われています。また、韓国では誕生日にワカメのスープを飲む習慣が あるようです。 |
豊島区立駒込中学校
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