最新更新日:2024/11/06 | |
本日:27
昨日:29 総数:443536 |
3月9日の給食牛乳 鮭の照り焼き ほうれんそうのごまドレッシングあえ ごぼうと牛肉のいため煮 ツインソースクレープ 「葉ごぼう」について 今日のごぼうの炒め煮には,「葉ごぼう」が少し入っています。 「葉ごぼう」は,古くからの特徴的な野菜で,「春をよぶ野菜」ともいわれています。 「葉ごぼう」をはじめて聞いた人や見たことがない人もいるかもしれませんね。今の時期スーパーの野菜売り場では旬の「葉ごぼう」が並べられていますよ。ちょっと気にかけて見てくださいね。 3月6日の給食牛乳 鰆の味噌だれかけ 寄せ鍋汁 焼きプリンタルト 「卒業祝い献立」 今日の給食は,少し早いですが卒業祝いの献立です。小学6年生のみなさんは,6年間食べてきた給食も後わずかで終わりですね。赤飯は,お祝いごとの行事があるときに炊くご飯です。 さて,中学生になっても,体はますます大きくなる時期です。バランスのよい食事をして健康な体で,活躍されることを祈っています。 かがやけ☆レインボーガールズ毎日昼休みを使った猛特訓の成果も発揮でき,とても元気いっぱい踊ることができました。 後期のクラブ活動のよい思い出ができたのではないでしょうか。 コリントゲーム完成!(4−!)3月5日の給食牛乳 肉団子の中華煮 小松菜とひじきのナムル いちご 「日光を利用している温室でつくられるいちご」について 今月の3月20日は春分の日です。昼と夜との長さが同じになる日です。日光が当たったところは,明るく暖かくなります。昼が長いということは,それだけ日光が当たる時間が長くなり,明るい時間が長くなり,暖かくなるということです。太陽の日差しは,春の陽気な日差しから夏の暑い日差しになっていくのですね。 さて,この日光の明るさは,生活の中で利用されています。その一つに温室があります。温室は,日光で温室の中を温めて,植物がよく育つようにしています。今日のいちごも温室でつくられた「いちご」です。 最後の委員会活動(美化委員会)1年間の振り返りでは, 「どんどん学校がきれいになるので掃除をするのがだんだん楽しくなってきた。」 「朝正門の前を掃除していると地域の人が『おはよう』と声をかけてくれるのでうれしかった.」 などの声が聞かれました。 1年間を通して,自分たちで活動を考え全校生に校内美化を呼びかけたり,自分から進んで汚れているところを掃除したりしてきました。 6年生は中学校へ行っても,5年生は6年生になっても「自分たちの学校を美しくしよう」という気持ちを持ち続けてほしいと思います。 3月4日の給食牛乳 月菜汁うどん 金時豆のかき揚げ 焼きのり 梅干し 「月菜汁うどん」について 月菜汁は、丸亀の郷土料理として、給食では毎月1回取り入れています。みなさんも知ってのとおり、月菜汁は、月に見立てる食材と菜の食材が入っていれば、汁の材料や味は自由自在で、これといった決まりはあまりません。 そこで、今日は、さらに香川県の郷土料理のうどんを入れて、「月菜汁うどん」としたのが特徴です。月には「うずら卵」を菜っ葉には「水菜」を入れています。その他香川県でとれた「大根」「しいたけ」「ねぎ」が入った月菜汁うどんを味わっていただきましょう。 3月3日の給食ミルクパン ビーフシチュー いよかん 牛乳 「よくかんでたべよう」 みなさんは,今日のメニューの中で,どの料理が1番好きですか?「ビーフシチュー」「ミルクパン」に人気が集まりそうですね。これらの料理,口当たりがよく,やわらかいです。小学生や中学生のみなさんに好きなたべものを聞いた調査では,あることがわかってきました。それは、やわらかい料理が人気だということです。 やわらかい料理ばかり食べてよいのでしょうか?いいえ,私たちの体は,よくかんで歯やあごを使って食べることで,健康な体へと導かれているのです。 今日の給食では,やわらかい料理の組み合わせにならないように,かみごたえある「ごぼう」をサラダに入れています。好きなものだけでなく,よくかむたべものも意識して取り入れていきましょう。 なわとび大会の表彰式卒業式の練習も順調に進んでいます(6年生)1年1組と6年生のペアなわとびだ!練習会の最後には,6年生の回す縄を,1列に並んでリズムよく跳ぶ「リズム跳び」をしました。1年1組全員が一列に並んで成功することができました。成功した瞬間,体育館中に「やったあ。」という声が響きました。1年生と6年生との最後のペア活動でしたが,本当に楽しく過ごすことができました。 3月2日の給食牛乳 ししゃもの緑茶揚げ あさりのすまし汁ひなあられ 「ひなまつりにこめられた願い」について 明日3月3日は,ひなの節句です。または桃の節句ともいわれています。この行事は,もともとは身についた汚れ,つまり悪い心や病気を洗い流そうと草やワラなどで作った人形で体をなでて汚れを移し,それを川や海に流してお払いすることで始まったとされています。 ずっと後になって,人形が女の子の遊び道具だったことからこの行事が女の子の幸せを祈るお祭りになりました。お祭りということで,貴重なお米でおすしを作り,女の子の幸せを願いました。1年を通じて,娘が健康でありますようにと願う気持ちからです。 ありがとうございました最初に児童会からのクイズがあったあと,各クラスでオリエンテーリングがありました。おばけ屋敷やかくれんぼ,ボーリングやじゃんけんゲームなど,多くの出し物が準備されていました。あまりの歓迎ぶりに,6年生の子どもたちも時間が経つのも忘れて,楽しい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。 3月2日現在で,6年生が小学校に登校する日数は12日。6年生にとって最高の思い出の一つになったと思います。 6年生のみなさん,おめでとう(2年)当日は,6年生が「いつ来るか,いつ来るか」と窓から顔を出して待っている子どもたち。6年生がやってくると歓声が上がり,とてもアットホームな雰囲気の中で6年生は楽しんでくれたようです。2年生なりの歓迎でしたが,グループで協力することや互いの意見を尊重することの大切さ,人を歓迎する態度・マナーなどを学んでくれたように思います。 卒業式の練習(6年)2月27日の給食牛乳 鮭の照り焼き 大根の和え物 さつま汁 あさりの佃煮 「体を作る食べ物」について 私たちの体の骨や血,筋肉,内臓などを作っている細胞は,毎日作りなおされています。体を作るもとは,食事からの栄養です。栄養バランスが悪いと体の中の細胞は,新しいものにつくり変えられることができずに,いろんな病気の巣となってしまいます。好き嫌いなく,ご飯,魚,野菜など何でも残さずに食べましょう。 ミリオン?かくれんぼ(暗闇バージョン)4年2組お化け屋敷(5−2)5年2組では,「お化け屋敷」を計画し,この日に向けていっしょうけんめい準備をしてきました。39人いれば,おもしろいアイデアが次々と出てきて,本格的なお化け屋敷が完成しました。 お化け屋敷から出てきた笑顔いっぱいの6年生の表情を見て,5年2組の子どもたちも大満足でした。この行事を通して,クラス全体が大いに盛り上がり,5年2組にとってもいい一日になりました。 2月26日の給食牛乳 豚肉と白菜のスープ 小煮干しとアーモンドのいり煮 フルーツヨーグルト 「果物」について 今日のフルーツヨーグルトには,4種類の果物が入っています。「苺」「バナナ」「蜜柑」「桃」です。「苺は,今朝,丸亀でとれた新鮮なものです。果物にはビタミンCが多く,毎日とってほしいです。おやつや朝食などで進んでとるようにしましょう。 英語活動 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |