最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:27 総数:339164 |
季節にあう暮らし!
家庭科で快適に住むための方法を考えるという学習をしました。「明るさ」「風通し」「あたたかさ」の3つのグループに分かれて調べました。「明るさ」を調べるグループでは、照度計という明るさを調べる少し変わった機械をつかいました。
あま〜い汁
12/4(木)、先日収穫したさとうきびと、地域の方が育ててくださったさとうきびを絞り、さとうきび汁をとりました。まずは葉をむき、適当な長さに切り分け、節をつぶしてから、絞り機を通します。とても手間がかかり、力も必要な作業です。子どもたちは道具をなかなか上手に使い、なべ5杯分の汁がとれました。
次は煮詰めて黒糖ができるといいなぁ・・・ 絵本読み聞かせに挑戦!
4年2組では、一人ずつ、みんなの前で絵本の読み聞かせをすることにしました。自分の好きな絵本を選び、お話しします。少し緊張しながらも、大きな声でとても上手に読んでおり、聞いているみんなは、自然と絵本の世界にひきこまれていきました。
次回はどんなお話を用意してくれるのでしょうか。楽しみです。 彫刻刀使えるよ!!
図工の授業で版画をしています。4年生になり彫刻刀に初挑戦!!今日は5回目の授業。最初はあぶなっかしくて、すぐに「手を気をつけて!!」と声をかけていましたが、今ではみんなとても器用に彫刻刀を使いこなしています。
みんな真剣に集中して作業をしているので、教室の中は緊張感であふれています。こんなに静かになる時があるなんて・・・と日ごろの元気な姿が想像できないほど、一枚の板に集中しています。完成が楽しみです!! ぬ、ぬけた!2
11/28(金)、今まで育ててきた綿の最後の収穫をし、大豆と同じように抜きました。その後、さとうきびも抜いて、かなり畑がすっきりしました。綿は根がそれほど張らないため抜きやすかったのですが、さとうきびはなかなか抜けず、またまた綱引きのように3,4人で力を合わせて抜きました。ちなみに綿は、糸つむぎ体験で、糸にしていきます。さとうきびはどのように食べるか計画中です。
栄養指導!
清須市新川地区給食センターの栄養士の方に「生活習慣病」についてお話していただきました。生活習慣と食事についてとても勉強になりました。アンケートで3つ以上○があった子は、要注意!
干し柿作り!
干し柿作りをしました。地域の方のお宅にお邪魔して渋柿をとらせていただきました。例年よりもかなり数が多く、皮むきはとても大変でした。クラスには、1人で100個ぐらい皮をむいた皮むきの名人がいました。1日みんながんばったね!!!ありがとう!!!!
「ウミガメ物語を作ったよ」
国語の授業でウミガメについて学習しました。そして、グループに分かれて、オリジナルの「ウミガメ物語」を作成し、発表しました。どのグループもみんなで協力して話し合い、アイデアを出し合っていました。発表の練習も行ってきたので、今日の発表会ではみんなの息がぴったり!!それぞれのグループでいろんな工夫がされており、聞いている人もとても楽しそうでした。
ごくろうさまでした。
先日とれた大豆を、この3日間かけてさやから取り出す作業をしました。虫が出てきたり、大量のほこりが舞ったりとかなり大変でしたが、なんとかやりきることができました。放課になっても掃除や豆の選り分けを手伝ってくれたみんな、ありがとう!
麦汁に「うへぇ〜!」
11/20(木)、社会科の校外学習として、キリンビール工場に見学に行って来ました。今習っているビールの製造工程や原料などを生で見ることができ、理解も深まったことと思います。子どもたちの反応が一番よかったのが、酵母菌を入れる前の麦汁の試飲です。ひと舐めして、「まず〜」「にが〜」という声がたくさん聞こえました。中には全部飲み干している強者もいたようです。
最後はジュースをみんなで乾杯しました。 「レッツ 八木節!!」
11月15日(土)学習発表会。4年生のテーマは「レッツ 八木節!」第1部では日本各地の伝統音楽を紹介しました。その中でも有名な「八木節」を第2部では合奏で、第3部ではおどりで表現しました。
子どもたちは緊張で心臓をバクバクいわせながらがんばりました。大勢の人にびっくりしましたが、一人ひとり、堂々と発表することができました。発表を終えた後の表情はみんな笑顔!「八木節最高だぜ〜い!!」とガッツポーズする姿もみられました。 何週間にもわたり練習をしてきたので、いまだに八木節を口ずさんでいる子もいます。「先生!いつかまたみんなで八木節やりたいね!」と言う言葉も聞きました。とても思い出に残る発表会になったようです。 ぬ、ぬけた!
11/18(火)、いよいよ1学期から育ててきた大豆の収穫をしました。1粒の大豆が大きく育ち、深く根をはり、たくさんのさやをつけました。子どもたちはその大豆をすべて根っこから抜きました。しかし大豆の根はがっちりと大地をつかんでおり、子どもたちは2,3人がかりでつな引きのように抜いていました。
ことわざ劇&朗読劇&合唱
11/15(土)、学習発表会を行いました。3年生は、ことわざを表したミニ劇、外国の民話の朗読劇、そして合唱の3部構成でした。前日の児童見学日は、気持ちができていなかったからか、台詞を思い切り間違えたり、ものすごく速くしゃべってしまったりと、反省が残る内容でした。しかし、保護者参観日では、反省を生かし、3年生の良さが出たとても上手な発表をすることができました。みんな、すっごく頑張ったね!
11月 リサイクルの日
11月11日、12日はリサイクルの日でした。今月もたくさんのアルミ缶、牛乳パックが集まりました。子どもたちも作業に慣れてきて、登校するとすぐに自分の役割場所に行き、てきぱきと回収作業を行っていました。
来週の総合の時間に集計を行います。子どもたちはいくつ集まったのか気になるようで、集計を楽しみにしています。 本番まで・・・。
学習発表会まであと少し。今日は、お互いの踊りを見せ合ったり、衣装を着たりして本番モードで練習しました。明日は、1年生から4年生までの児童に発表するので5・6年生は気合いが入っています。
アルバム作り。
卒業アルバムを作りはじめました。文集は、「6年間の思い出」をテーマに小学校生活1番の思い出を書いています。みんな悩みながら書いています。
愛知県警に行ってきました!!
11月11日、社会科の勉強で愛知県警の見学に行きました。警察の仕事って何があるんだろう。警察署ってどんな部屋があるんだろう。警察署にはどれくらいの人が働いているの?知りたいことがたくさんあり、見学中も積極的に質問していました。
みんなが一番驚いたことは、110番の数です。説明を聞いている間も1分に1件のペースで、どんどんかかってくる110番通報に「うわー、すごーい!!また増えた!」と声をあげていました。 学校へ帰ってきても興奮はおさまらず・・・「警察ってかっこいいね。」という子や、ひたすら敬礼をつづけている子もいました。初めて見るもの、知ることがたくさんあり、とても勉強になりました。 ポテトサラダの味は・・・
調理実習でポテトサラダを作りました。
「にんじん・ジャガイモの皮をむいて、切って、鍋でゆでて・・・。」 毎日お手伝いをしているのか、包丁の使い方がとっても上手な子がたくさんいました。男の子の中には、塩・コショウを入れすぎで見るからにしょっぱそうなサラダを「うまい!」と言って食べていました。先生が食べた班のサラダはとってもおいしかったよ。 パンジーの苗植え!
卒業式に向けて、パンジーの苗植えをしました。卒業式には、大きくて立派な花が咲くようにクラスみんなで大切に育てたいと思います。
中部盲導犬協会!
名古屋市港区にある中部盲導犬協会に行ってきました。盲導犬の歴史や訓練するための声のかけ方・ほめ方・しかり方を勉強しました。また、たくさんのボランティアの人たちに支えられていることも学びました。
最後に3人しかできなかったけど、アイマスクして犬と一緒に歩く体験もしました。 |