最新更新日:2024/11/06 | |
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12月17日の給食牛乳 麻婆豆腐 まんばのごまドレッシングあえ みかん 「成長期に必要なカルシウム」について カルシウムは大人になってからも大切な栄養素ですが,成長期の今は一生の中でもしっかりとらないといけない栄養素です。1日に必要なカルシウムは,牛乳3本分です。 牛乳以外カルシウムを多くふくむ食品はあります。今日の給食では,豆腐,百花です。 牛乳はもちろん、バランスのよい食材を使った料理からもカルシムをしっかりとるようにしましょう。 胸をはって堂々と!塩酸を使って実験だ!(6年生)その後,アルミ箔の溶けた液体をろ過し,蒸発させたところ,なんと白い粉が残りました。子どもたちの中には,「アルミ箔が粉になって出てきたんだ。」という意見もありましたが,この粉を塩酸や水に入れて混ぜると,すっと溶けてしまったのです。そうです。塩酸に溶けたアルミ箔は,もとのアルミ箔とは違ったものに変化してしまったのです。子どもたちは,こうした実験の結果を,ノートにわかりやすくまとめることができていました。 大会が近づいてきました12月16日の給食牛乳 シーフードスープスパゲテイ ミックスビーンズサラダ りんご アーモンドと味付け小魚 「みかんの栄養とビタミンC」について みかんは、ビタミンCの王様です。みかん3個食べれば、1日に必要なビタミンは十分とることができます。しかし、ビタミンCは体にたくわえておくことができないので、一度にたくさん食べても体の外に出て行き、とりすぎた分はムダになってしまいます。一度にたくさんとるよりも、毎日少しずつとるのがよいのです。ビタミンCを含むくだものや野菜を毎日食べましょう。 クリスマスお話会をしましたおもちゃであそんだよ(1年)教科書を参考にしながら独自の工夫を加えて,おもちゃを作りました。 それぞれの作ったおもちゃを紹介し合った後,みんなで仲良く遊びました。 自分では気づかなかった工夫をしている友だちを賞賛する声や歓喜の声がひびきました。 秋のかざりを作ったよ(1年)どんぐり帽子をかぶった人形や,草を食べているキリン,首の長いダチョウなど,思い思いにかわいい飾りを作りました。 色づいた木の葉を集めてしおりを作った子もいました。 先日のまつぼっくりツリーとは,またひと味違う素敵な雰囲気です。 口いっぱいに甘さが広がりました(6年生)消火ポンプが新しくなりました12月15日の給食牛乳 海藻サラダ キウイフルーツ 「カレーの歴史(れきし)」について 日本でカレーが広まったのはいつからでしょうか?日本は、明治時代に生活や文化、風習などがヨーロッパとアメリカにならって変化してきました。文明開化です。料理も洋風料理が、つたわってきました。東京や大阪には,つぎつぎと西洋料理が開店しました。そうした店で評判となったのは,「カレーライス」でした。何より西洋料理なのにごはんにかけて食べることが日本人に受け入れられやすかったようです。カレーライスは、給食でも人気メニューです。 いつもありがとう!
地域の岡田さんから、1年生のためにたくさんのまつぼっくりやどんぐり、じゅじゅ玉をいただきました。1年生は大喜びで、いただいたどんぐりなどを使って、リースやまつぼっくりツリーを作りました。そして、いつも下校の見守りをしてくださっている岡田さん、森さん、浅野さんに感謝の気持ちを込めて、まつぼっくりツリーを作ってプレゼントすることにしました。下校時、頑張って作ったかわいいプレゼントを、岡田さんたちは喜んで受け取ってくださり、プレゼントする子どもたちの顔もとてもうれしそうでした。暑い日も寒い日も毎日、子どもたちのために下校指導してくださり、本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
教室の前は,クリスマスロード!
12月25日は,クリスマス!子どもたちは,春から育ててきたアサガオのつるに,まつぼっくりやどんぐり,じゅじゅ玉,ビーズ,りぼんなどできれいに飾りつけ,世界に一つしかない自分だけのリースを作りました。そんな自慢のリースを廊下に飾ると,教室の前は,にぎやかなクリスマスロードに早変わり!ここを通る他の学年のお友だちも,自然に笑みがこぼれ,なんだか楽しそうです。
雨上がりの虹!○12月5日、「青いとり」であそんでいたときに、きれいなにじをみました。4じ30ふんぐらいにみました。いろは、上から、赤、だいだい、き、みどり、青、あいいろ、むらさきのじゅんばんでした。あんなにきれいなにじをみたのははじめてでした。 ○ わたしは、ひさしぶりににじをみました。にじは、あめがふったあと、お日さまがちょっと出たら出てきます。にじは、うすいきいろ、ピンク、青だけの3しょくしかみえなかったけれど、とってもきれいでした。こんどは、7しょくのきれいなにじがみたいあ。 12月12日の給食こうなご佃煮 牛乳 松風焼き風 ほうれんそうと白菜のごまあえ 大根厚揚げの含め煮 「松風焼き」について 松風焼きとは,鶏肉をねりあわせたものの表面にケシの実にちらして焼いた焼きものをいいます。正月料理のおせち料理として使われています。給食ではケシの実を使うのは,調理やお金の面で難しいので,使いません。 ごま以外の材料は,みそやしょうが,ねぎを入れています。ハンバーグの材料とは少しちがいます。みそを入れているので,和風ばんハンバーグの松風焼きの味(あじ)はいかがですか? 昔のおやつ作りに挑戦しました!(3年)第2回なんでもミニコンサート(5−2)メリークリスマス!!もうすぐクリスマスですね。今日の音楽ゲームでは,先生たちのハンドベルオーケストラが飛び入りで熱演したり,どこかで見覚えのあるサンタさんが登場したりして盛り上がりました。子どもたちも「赤はなのトナカイ」や「ジングルベル」を楽しく歌ったり,合奏したりしました。 まもなく冬休みです。たくさんの予定もまっていることでしょう。元気に過ごして,休み明けには,楽しいお話を聞きたいと思います。 フラワーアレンジメントクラブ今日のテーマは、もちろん「クリスマス」です。花材は、コチア、わたの実、りんご、ひめすぎ、デンファレ、リボンです。 かわいいクリスマスツリーのようなアレンジメントができあがりました。 4年生5人の作品を紹介します。いかがでしょう。 よっといで大作戦寒くなってきましたが、元気に外で遊べるように、異学年の交流ができるようにと、いろいろな内容を工夫してくれました。暖かさもあって、350人を超える参加があり、これは、フレンドリータイムの新記録となりました。 ソフトバスケットのコーナーでは、「6年生が1年生にやさしく、上手にボールを回していたよ。」と見ていた先生からうれしい言葉もいただきました。 これからも、寒さに負けずみんなで仲良く遊べる学校にしていきたいです。 |
丸亀市立城西小学校
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