最新更新日:2024/11/06 | |
本日:2
昨日:23 総数:441808 |
町探検パート2(2年)町の中には多くの人々が使う施設があり,そこに働く人たちは,私たちのために,どんな工夫をして,どんな願いをもって仕事をしてくれているのか,見学しに行く学習です。 図書館では,始めに係の人に図書館についていろいろと質問して教えていただきました。「本の冊数はどのくらいあるの?」「一番人気の本は何ですか?」「図書館には何人の人が働いていますか?」「図書館で働く人の願いや思いを教えてください。」など,子どもたちは次々に知りたいことを質問することができました。そして35万冊もの蔵書があることや,アンパンマンシリーズの本が一番児童書で読まれたことなどを聞き,とても驚いていました。また,「一人でも多くの人が本を読むことで感動したり,勇気をもらったり,心に感じてもらえるように願っています。おじいさんが子どもの頃の本や百万円以上する本も図書館にはあります。できるだけ多くの人に利用してほしいです。」という図書館で働く方の願いを聞くこともできました。 それから,2つのグループに分かれて,図書館の中を探検してすてきな秘密を見つけたり,実際に図書カードを使って本を借りたりすることもできました。 また,待っているグループは,お話の部屋で本の読み聞かせや楽しいクリスマスのエプロンシアターを見せてもらうこともできました。本校の図書館指導員の大西先生も一緒に参加してくれて充実した時間を過ごすことができました。 「今度は家の人といっしょに来たいな。」「クリスマスのお話会に参加したいな。」と,今後も図書館の利用を楽しみにしている子どもたちの声をたくさん聞くことができました。 2年団ではこの機会に,新しく丸亀市立図書館のカードを児童名義で作る場合,利用申し込み書をとりまとめて図書館へもっていくことにしました。詳しくは,担任がお知らせします。申し込みたい方は担任まで申し出てください。よろしくお願いします。 12月2日の給食ジャム&マーガリン 牛乳 ボルシチ ブロッコリーサラダ 林檎 「ロシア料理」について 今日の給食にロシア料理のライ麦パン,ボルシチが出ています。ロシア料理には,野菜を使って暖炉でじっくり煮込む料理が多いそうです。冬に備えて,ロシア人は,食べ物をいかにして保存しておくかということを考え,野菜をピクルスなどにして料理に使うそうです。林檎などの果物も砂糖漬けにして保存し大切に食べるようです。寒い国,ロシアで,とれる果物には,林檎や苺,ブルーベリー,ラズベリーなどがあるそうです。 12月1日の給食牛乳 すきやき風煮 ほうれんそうと昆布のごまあえ みかん 「すき焼きの文化」について すき焼きは,日本の東と西で調理の仕方が違うのを知っていますか?ここ香川県をふくむ関西では,まず,鍋に肉を入れて焼きながら,しょうゆや砂糖をふりいれていきます。そしてその後,野菜を入れていきます。煮えたら酒や水をたして,味を調整していきます。一方,関東風は,肉は先に焼きません。まず砂糖としょうゆなどを合わせたタレ(割りした)を鍋に入れて,水炊き鍋のように肉と野菜を同時に煮る調理法です。 すき焼きは、日本の食文化の違いがわかる料理のひとつです。 民話に親しむ学習をしています。あらためて民話のおもしろさに気付き,「他の国にはどんな民話があるのかな」と世界の民話に興味を持ちはじめている子もいるようです。 いろいろな民話に触れることで,さらに読書への意欲が高まってくれそうです。 さつまいもの収穫をしました!(3年)収穫したさつまいもは,12月の総合学習で計画している昔のおやつ作りに使おうと,今から楽しみにしています 新編成でがんばっています
新メンバーでの練習が始まりました。新しい楽器になった人は,楽器になれることや楽譜を覚えるのが大変ですが,がんばっています。上級生もやさしくていねいに教えてくれています。下級生もほとんど休まずいっしょうけんめい取り組んでいます。来年にはいい音を聴かせてくれることでしょう。
日が暮れるのが早くなり,下校の際は号線毎に集まって帰っていますが,ご都合のつく場合はお迎えもしていただけたらと思います。 11月28日の給食牛乳 にんじんクリームスープ オレンジ 「スペイン」について スペインで、有名な料理のパエリアは、鍋に海の幸を豊富に盛り込みサフランで色と香りをつけた炊き込みご飯です。鍋ごと食卓に出し、鍋から直接食べるのが本場の食べ方だそうです。パエリアは、バレンシア地方で生まれました。ここでは、バレンシアオレンジも有名なくだものです。 スペインは情熱の国といわれています。並んだ料理も赤い色やオレンジの色が多く、スペインのカラーを表しているようですね。 やっぱり 楽しい英語活動(1組)楽しい読み聞かせ(2年)11月27日の給食牛乳 魚のカレー揚げ 牛蒡サラダ 若布スープ ヨーグルト 「胡桃」について 胡桃は、日本でも生産されていますが、店で出回っているほとんどはアメリカと中国のものが多いです。今日の給食のパンの胡桃は、アメリカのカルフォルニア州産です。 アメリカで、結婚式に胡桃をまく習慣の意味は、子どもができて代々、家が続くようにとの願いが込められています。日本では、正月に食べる数の子、こどもの日に食べる柏餅があります。こどもの成長を食べ物に願いを込めるのは、日本だけでなく世界の人たちも同じなのですね。 11月26日の給食牛乳 きのこあえ めざし みかん 「旬の食べ物のよさ」について 食べ物には季節があることを知っていますか?食べ物が、季節によってたくさん出回る時期のことを旬といいます。 旬の食べものは、味がよく栄養もあります。さらに値段も安くなります。みかんも温室でとれたものは1年中ありますが、今から旬となるみかんは、安くておいしいという良い点ばかりです。 全校生の前で表彰されました放課後ソフトバレーボールクラブの練習も本格化跳び箱・マット運動に挑戦だ!(6年生)今後も,体育だけではなく,さまざまな授業で工夫をしながら子どもたちと学習していきたいと思います。 朝の時間や休み時間にもがんばっています体育の時間や朝の時間,休み時間などを使って,たくさんの子どもたちが運動場を走っている姿が見られます。1日にたくさん走るのではなく,毎日少しずつ走ることが大切ですね。 冬の寒さにも負けず・・・英語学習(6年生)クラスマッチ表彰式11月25日の給食牛乳 ワンタンスープ 大学芋 もやしとわかめのナムル 「大学芋」について 大学芋という名前はどうしてつけられたのでしょうか。それは、今から約80年前、昭和の初めの頃、ひどく景気が悪く、大学生も勉強や生活するためのお金に困っていました。食べ物が不足していましたが、薩摩芋は手にいれやすい食べ物でした。そこで、東京のある店が、薩摩芋を油で揚げて、蜜でからめて売り出したところ、店の近所にあった大学の学生から「おいしい」と噂となり、自然と「大学芋」と呼ばれるようになったことが始まりだといわれています。 11月21日の給食海苔佃煮 牛乳 大豆の五目煮 キャベツとわかめの酢の物 林檎 「五目煮」について 五目煮は、5の数字が入った料理の名前ですが、実際は5種類以上のものが入っていることが多いです。色彩りよく、栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理につける名前です。今日の給食の五目煮は、大豆、鶏肉、ちくわ、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻、昆布の8種類が入っています。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |