最新更新日:2024/11/06 | |
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第2回何でもミニコンサート 第2部12月19日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) 厚(あつ)揚(あ)げの中(ちゅう)華(か)煮(に) ひじきのサラダ りんご 「りんごのみつ」について りんごを切ると、まんなかのまわりにはちょっと色(いろ)のちがう透明(とうめい)な部分(ぶぶん)があるものがあります。その部分(ぶぶん)は「みつ」です。みつができるのかというと、りんごの葉(は)っぱが太(たい)陽(よう)の光(ひかり)を浴(あ)びて、みつのもとである砂糖(さとう)の仲間(なかま)の成分(せいぶん)ができます。この成分(せいぶん)が葉(は)からりんごの実(み)の中心(ちゅうしん)にどんどんたまっていくのです。これが、みつとなるのです。つまりみつは、冬(ふゆ)の太陽(たいよう)の光(ひかり)をいっぱいあびて育(そだ)ったりんごであるという証(あかし)なのです。 スイートポテト(6−2)ホットプレートを使って、焼きスイートポテトを作りました。一人1個ずつ、自分のものをこねこねして、アルミカップに入れて焼きました。残ったいもでこしあんを混ぜた茶きんすぼりも作りました。みんな「おいしいー!」を連発していました。自然の恵に感謝していただきました。 リースを作ったよ(1−3)調理実習でご飯とみそ汁を作りました(5−3)みそ汁は、煮干しだしの本格派!だしに苦みが出ないように、煮干しの頭と内臓を取るように指示したところ、そこそこで子どもたちの口がもぐもぐ。廃棄物は0でした。 給食では滅多に完食できないけれど、実習のご飯とみそ汁はあっという間になくなり、「今日の、みそ汁めちゃ美味かった!」という声も・・・・・ 調理室から「手前みそ」なお知らせでした。 第2回何でもミニコンサート 第1部校内持久走大会 6年生12月18日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) フライドチキン 海(かい)藻(そう)サラダ ABCスープ クリスマスケーキ 「鶏肉(とりにく)」について 原(げん)油(ゆ)価(か)格(かく)の値(ね)上(あ)がりで、食(しょく)品(ひん)が値(ね)上(あ)がりしているというニュースをみなさんも耳(みみ)にしたことがあるのではないでしょうか。鶏肉(とりにく)も値(ね)上(あ)がりしている食(しょく)材(ざい)のひとつです。なぜ鶏肉(とりにく)かというと鶏肉(とりにく)の餌(えさ)はとうもろこしです。とうもろこしが、石(せき)油(ゆ)の代(か)わりに熱(ねつ)エネルギーとして注目(ちゅうもく)され、鶏肉(とりにく)の餌(えさ)としてなかなか手に入りにくくなっています。そこでとうもろこしの価(か)格(かく)が上(あ)がり、それを餌(えさ)としている鶏(とり)肉(にく)の価(か)格(かく)も上がっています。 それでなくても今月はクリスマスの行(ぎょう)事(じ)として鶏(とり)肉(にく)を買(か)い求(もと)める人(ひと)が多(おお)い(い)月(つき)です。給食(きゅうしょく)でもたくさんの鶏肉(とりにく)をそろえるのは大変(たいへん)でしたが、今日はクリスマスの行事食(ぎょうじしょく)ですので、何(なん)とか取(と)り入(い)れることができました。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 マラソン大会(1年生)
1年生にとって、初めてのマラソン大会。
これまでに、体育の時間や20分休みの時間で練習を重ねてきました。 スタート前にドキドキしていると校長先生からも激励の言葉をいただきました。 たくさんのおうちの人の声援のおかげで、みんなのやる気はいつも以上! これまでの練習の成果を発揮して、力いっぱい走ることができました。ころんでも、負けず、どの子も完走することができました。 走りきった後のみんなの笑顔がとってもまぶしかったです。 12月17日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) いわしの蒲(かば)焼(や)き 切干(きりぼし)大根(だいこん)の卵(たまご)とじ 野菜(やさい)昆布(こんぶ)あえ 「切干(きりぼし)大根(だいこん)」について 切干(きりぼし)大根(だいこん)は、生(なま)の大(だい)根(こん)を細(こま)かく切(き)り、寒(さむ)い風(かぜ)の中(なか)で、自然(しぜん)乾燥(かんそう)させた野菜(やさい)です。大根を乾燥(かんそう)させるということを昔(むかし)の人(ひと)が考(かんが)え出(だ)したのは、生(なま)の大根(だいこん)がたくさんとれても食(た)べることができる量に限界(げんかい)があるので、大根(だいこん)をいかにして長くもたせたり、捨(す)てずにすむかを考(かんが)えたのです。昔(むかし)の人(ひと)の知恵(ちえ)に感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。 ワールド学習 英語活動総合の時間に浜上さんからお話をうかがいました(5年生)浜上さんは耳が不自由なので手話通訳者の山田さんを通して、お話をしてくれました。 最近ではFAXや携帯メールなど比較的情報を得やすい環境になってきたけれど、それらが普及する前は情報を得るためにずいぶん苦労したこと、現在でも情報の発信は筆談が主で、込み入ったことになると手話通訳者が必要なこと等が分かりました。また、上手くコミュニケーションがとれない時は、誤解を受けやすいことなども話してくれました。 子どもたちは、お話をうかがったり、手話を教えてもらったりしながら、耳の不自由な人の思いや願いを知ることができました。この体験をもとに、総合学習のテーマ「共に生きる」に迫るため、自分にできることについて話し合い考えていこうと思います。 卒業文集制作 6年バスケットボール(体育)6年1組イチョウの落ち葉がいっぱい!6年1組12月14日の給食味(あじ)つけのり 牛乳 すきやき風(ふう)煮(に) 野菜のアーモンドあえ みかん 「すきやきが広まった時代(じだい)の背景(はいけい)」について すき焼(や)きが,日(に)本(ほん)で広まりだしたのは,今から130年くらい前,「明治(めいじ)」という時代(じだい)になってからのことです。明治(めいじ)時代(じだい)になり,外国(がいこく)の文化(ぶんか),とりわけ西洋(せいよう)の文化(ぶんか)を積極的(せっきょくてき)に取(と)り入(い)れるようになって、食生活(しょくせいかつ)でも西洋(せいよう)の料理(りょうり)や食品(しょくひん)が広(ひろ)まるようになりました。明治5年(1872)に明治天皇(めいじてんのう)が牛肉(ぎゅうにく)を食べてからは,牛(ぎゅう)なべと呼(よ)ばれるいまのすき焼(や)きに近(ちか)い料(りょう)理(り)が一般(いっぱん)の人々(ひとびと)にも食べられるようになったそうです。 イラストクラブより
後期前半最後のイラストクラブ。本や漫画、下敷きや筆箱などの印刷物を手本にしてイラストを描いたり、自分でキャラクターを考えて描いたりして、楽しんで活動しました。細かい部分まで入念に描いたり、鉛筆の跡をこすって淡い感じを表現したりして工夫する児童も見られ、そのできばえに満足できた様子でした。
マーチング練習開始(3年)清掃活動
城西小学校には,落葉樹が多く,校庭もきれいに色づきます。でも,落ち葉の掃除が大変。12月になり,特にたくさん葉が落ちるようになりました。掃除の時間や,朝のボランティア活動(美化委員会)で,子どもたちは一生懸命片付けています。
チームごとに反省会 |
丸亀市立城西小学校
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