![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:842 総数:4023684 |
今日の給食7月1日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・たこの唐揚げ ・きゅうりの甘酢和え ・鳥団子じる ・すいか 半夏生とは日本の雑節の一つで、梅雨の終わりの時期のことです。 関西では、田植えを終えた農家の人たちが、たこの足のように稲穂もたくさんの根を生やして、丈夫に育つよう願いを込め、神様にたこをお供えしていました。 今日の給食6月25日(火)![]() ![]() ・愛知の米粉パン ・牛乳 ・帆立のフリット(小中2コ) ・ミネストローネ ・ゼリーポンチ 今日の給食はイタリア料理です。南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違い、地方ごとにそれぞれの郷土料理が育まれてきました。 今日の給食6月24日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・肉じゃが ・塩昆布和え 肉じゃがのルーツは、ビーフシチューを再現したものだといわれています。 昭和40年頃雑誌で肉じゃがのレシピが紹介され、家庭料理として広まったようです。 今日の給食6月19日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのいちじくソース ・江南野菜のポトフ ・冷凍ミカン 愛知県はいちじくの生産量が全国1位で、全国シェア約20%を誇ります。 ハウス栽培と露地栽培で春から秋まで出荷しており、夏から秋が旬の時期です。 今日の給食6月18日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあおのりフライ ・チンゲンサイのゆかりあえ ・とうがんとみつばのおすまし 毎年5〜6月になると、あゆ釣りが解禁されます。 愛知県では木曽川や矢作川などであゆ釣りが行われていますが、流通しているもののほとんどが養殖です。 今日の給食6月17日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・三河豚のスタミナどん ・あおじそあえ ・ごじる 愛知県では約35万頭もの豚が飼われており、そのうち60%は田原市を中心とした東三河が占めています。 飼育数は全国9位を誇ります。 今日の給食6月14日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・夏野菜の中華風みそ炒め ・かふうあえ ・肉団子と春雨のスープ 夏野菜の中か風みそいためは、古知野西小学校の児童の応募献立です。 なすやピーマン、パプリカを食べやすいようみそだれで炒めた料理です。 今日の給食6月13日(木)![]() ![]() ・白玉うどん ・牛乳 ・しっぽくうどん ・さわらの天ぷら ・こんにゃくのしらあえ 香川県は瀬戸内海という豊かな海に恵まれています。 様々な魚介類がすんでおり、それぞれの海域の環境に合わせ漁業が発達してきました。 今日の給食6月12日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げのそぼろあんかけ ・いろどり炒め ・五目汁 ・さくらんぼ さくらんぼは明治の初めに日本に伝わり、雨が少ない山形県で盛んに栽培されるようになりました。 果肉の赤い色には、抗酸化作用の強いアントシアニンが含まれています。 今日の給食6月11日(火)![]() ![]() ・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・チキン竜田揚げ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・コーンサラダ ・オニオンスープ ハンバーガーはアメリカ生まれのファストフードです。 ファストフードとは、注文後の待ち時間が短く、手早く食べられる食事のことをいいます。 今日の給食6月月7日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のねぎだれがけ ・切り干し大根のごまあえ ・トマトのあわせみそしる 切り干し大根は、大根を薄く切って乾燥させたもので、日本の伝統的な保存食品です。 乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。 今日の給食6月3日(月)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ささみのおおばばいにくフライ ・オクラとくきわかめのあえもの ・白みそじたての味噌汁 みそは使う麹によって分類されます。 大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 今日の給食5月31日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・いんげんのごまよごし ・うずまきふのすまし汁 ごまよごしとは、ごま和えの別名です。 黒ごまを使うことが多いことから、野菜が黒ごまによって、よごれたように見える様子にたとえて、この名が付きました。 ![]() ![]() 今日の給食5月24日(金)![]() ![]() ・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニいりのしょうがじょうゆいため ・ほうれん草のおひたし ・つみれじる ・メロン ズッキーニ入りしょうがじょうゆいためは、古知野中学校の応募献立です。 ズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの野菜が入った炒め物です。 野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えてくれました。 今日の給食5月21日(火)![]() ![]() ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。 このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。 今日の給食5月15日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのにつけ ・はるやさいのたまごとじ ・かおりたくあんあえ ・ヨーグルト 5月15日はヨーグルトの日です。 ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。 ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食5月13日(月)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と白いんげん豆のカレー ・ウインナー(小2コ 中3コ) ・じゃがいもチップス いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。 カレーに入れたのは白いんげん豆です。 白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 今日の給食5月10日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・きびなごフライのごまソース ・ひじきのにつけ ・さんさいのすましじる きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチほどの小さな魚です。 主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 今日の給食5月8日(水)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかかあえ 関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。 関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食5月7日(火)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふじかちゃんコロッケ ・紫キャベツのふじいろサラダ ・新玉ねぎの味噌汁 ・三喜羅 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。 藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。 デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |