最新更新日:2024/06/27 | |
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7月8日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、とびうおのたつたあげ、かおりたくあんあえ、ゆばのおすいもの です。 とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。 7月5日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、オクラのおかかあえ、カラフルそうめんじる、たなばたゼリー です。 7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。 7月4日(木) 今日の給食わかめごはん、ぎゅうにゅう、ごもくあつやきたまご、だいこんとちりめんのあえもの ごじる です。 ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 7月3日(水) 今日の給食りんごパン、ぎゅうにゅう、トマトグラタン、グリーンサラダ、コンソメスープ です。 夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。 7月2日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、たこめしのぐ、えだまめコロッケ、モロヘイヤのみそしる です。 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。 7月1日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、なつやさいカレー、とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、れいとうみかん です。 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 今日の給食(6月28日)五穀ご飯 牛乳 なごしかき揚げ(てんつゆ) 大根の梅勝男カツオあえ のりの香りじる です。 給食センターの皆様、いつもありがとうございます。 6月27日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、たちうおのたつたあげ、なすのにくみそいため、おおひらじる です。 今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。 6月26日(水) 今日の給食サンドイッチバンズパン、ぎゅうにゅう、ハンバーグのてりやきソース、とりももにくとやさいのトマトにカラフルコンビネーションサラダ、はくとうゼリー です。 今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。 6月25日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたキムチいため、ナムル、わかめスープ です。 韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。 6月24日(月) 今日の給食おむすび(ごはん のり)、ぎゅうにゅう、さけのしおやき、たくあんあえ、みそけんちんじる です。 おむすびは、形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて、献立名をおむすびにしました。 6月21日(金) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、あゆのからあげ、さんしょくあえ、あかもくだんごのみそしる です。 あゆは夏を告げる、今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため、あゆが住んでいる川は、水質が良いという指標にもなるといわれています。 6月20日(木) 今日の給食みかわあかどりのごもくごはん、ぎゅうにゅう、こうなんさんのねぎいりあつやきたまご、だいこんとあおじそのサラダ、とうがんじる です。 とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。 6月19日(水) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、すずきいりはんぺん、ごもくまめに、はっちょうみそしる、いちじくゼリー です。 花を咲かせずに実ができるといわれるいちじくですが、外から見えないだけで、果肉の中に小花(しょうか)という花があります。これがプチプチとしたいちじく独特の食感を生み出している正体です。 6月18日(火) 今日の給食きしめん、ぎゅうにゅう、ごもくきしめん、あおじそいりあじフライ、キャベツのさっぱりあえ です。 愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。 6月17日(月) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、コロコロみそでんがく、こまつなのいそあえ、みつばのおすまし です。 みそ田楽は、愛知県の郷土料理です。水切りした豆腐を両面焼いて、みそだれをかけて作ります。今日は、厚揚げ豆腐を使い、みそだれに山椒を入れました。 6月14日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、はるまき、バンバンジー、オクラとたまごのちゅうかスープ です。 春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。 6月13日(木) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、しいらのあんかけ、しおこんぶあえ、なまあげのみそしる です。 しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。 今日の給食【6月12日】ナン 牛乳 夏野菜のキーマカレー じゃがいもサラダ 冷凍みかん です。 いつも、美味しい給食をありがとうございます。 6月11日(火) 今日の給食ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのにつけ、きゅうりのうめあえ、ゆばときぬさやのおすいもの です。 今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。 |
江南市立北部中学校
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