![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:848 総数:4021390 |
11月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、ひきわりだいずのドライカレー、チキンウインナー、ブロッコリーとキャベツのサラダ です。 大豆は畑の作物ですが、愛知県では、水田で作られていることが多いです。西三河地方を中心に、フクユタカという品種の大豆が栽培されています。 今週は、愛知を食べる学校給食週間です。 11月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくとさつまいものあまからいため、あおなとにんじんとちくわのごまふうみ、みそしる です。 今日は小学校の家庭科の教科書に掲載されている青菜とにんじんとちくわのごま風味を給食に取り入れました。青菜とは小松菜など緑色の濃い葉野菜の総称です。 11月14日(木) 今日の給食![]() ![]() りんごパン、ぎゅうにゅう、キャベツとさけのマスタードあえ、だいこんサラダ、コーンポタージュ です。 今日のキャベツと鮭のマスタード和えは古知野南小学校の応募献立です。ビタミンCが豊富なキャベツを使い、マスタードのつぶつぶ感が楽しめる献立です。 11月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、かじきのこうみだれかけ、キャベツのささみあえ、ぶたじる、ココアぎゅうにゅうのもと です。 かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。 11月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげ、なめたけあえ、ゆばのおすいもの です。 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。 11月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのまるぼし、きんぴらごぼう、かみかみじる、かき です。 今日11月8日は、語呂合わせでいい歯の日です。日本歯科医師会によって制定されました。給食では噛みごたえのあるごぼうや切り干し大根などを使いました。噛むことを意識して食べましょう。 11月7日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、わふうつくね、ほうれんそうのちりめんあえ、きのこのみそしる です。 ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。 11月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、ぎゅうにゅう、ソフトめんミートソース、さつまいもコロッケ、いろどりサラダ です。 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。 11月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、はたはたのからあげ、おみづけ、なっとうじる です。 今日は山形県の郷土料理です。山形県では、はたはたを茹でてしょうゆをかけて食べる湯上げや一夜干し、から揚げなどさまざまな調理方法で食べられます。 11月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、あきのハヤシライス、オムレツ、チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) です。 秋のハヤシライスには、マッシュルーム、しめじ、まいたけが入っています。それぞれのきのこの風味やうま味の違いを味わいましょう。 10月30日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、ぎゅうなべ、たくあんあえ、じゃがいものみそしる です。 日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代です。文明開化によって牛肉を甘辛く煮る牛鍋が人気となりました。今は牛鍋ではなく、すき焼きと呼ばれます。 10月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ご飯、 牛乳、 もどりカツオの甘がらめ、 大根と豚肉の煮物、 キャベツのゆず昆布、です。 今日も美味しい給食ですね。 10月25日(金) 今日の給食![]() ![]() ぜんりゅうふんパン、ぎゅうにゅう、チキンケバブ、タブーリ(クスクスのサラダ)、ハリーラ(トマトとまめのスープ) です。 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 10月24日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、(セレクト)にくじゃがコロッケ か カレーロールカツ、ほうれんそうのゆばあえ、なめこじる です。 なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。 10月23日(水) 今日の給食![]() ![]() しらたまうどん、ぎゅうにゅう、あきのみかくうどん、だいずとさつまいものかりんとう、キャベツのあえもの です。 秋は実りの秋、収穫の秋と言われ、米をを中心にいも、きのこ、種実、果物などが多く収穫されます。今日は秋の味覚のさつまいも、きのこを給食に取り入れました。 10月21日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、さばのおかかに、くきわかめときゅうりのあえもの、ぶたじる、おいわいだんご です。 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子を出します。 10月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん ぎゅうにゅう てんむす(えびフリッター のり) こうなんこまつなのおひたし はちはいじる です。 10月17日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、ちゃわんむし、じゃがいものそぼろに、きゅうりのゆかりあえ です。 茶わんむしは昔は汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。 10月16日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、やきししゃも、そくせきづけ、すいとん です。 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。 10月15日(火) 今日の給食![]() ![]() げんまいごはん、ぎゅうにゅう、カレーライス、だいこんとツナのサラダ、れんこんチップス です。 れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |