最新更新日:2024/07/04 | |
本日:87
昨日:771 総数:4025996 |
本日の献立の主役は、「油淋鶏」です。 【6月14日(水)】「油淋鶏」は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに、長ねぎ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。 本日の献立は、「高知県献立」です。 【6月12日(月)】今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特長です。 本日の献立は、「かみかみメニュー第5弾」です。 【6月9日(金)】今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。 教育実習の先生とおいしくいただいています!【給食】教育実習の先生も楽しそうですね。 本日の献立は、「かみかみメニュー第4弾」です。 【6月8日(木)】チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。 本日の献立は、「かみかみメニュー第3弾」です。 【6月7日(水)】にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。 本日の献立は、「かみかみメニュー第2弾」です。 【6月6日(火)】ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。 本日の給食は「かみかみ献立」です。【6月5日(月)】今日は、芒種です。芒種とは、稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀ご飯にしました。 本日の献立の主役は、「鰆の香り揚げ」です。【6月2日(金)】今日は、鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。 本日の献立の主役は、「鶏肉の照り焼き」です。【6月1日(木)】もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。 |
江南市立北部中学校
〒483-8074 愛知県江南市村久野町平松245 TEL:0587-59-8347 FAX:0587-59-8348 |