[5年生]みそについてのお話
18日(水)に5−2が、栄養教諭からみそについての話を聞きました。自分の家のみそ汁に入っている具を聞くと、モロヘイヤ・キャベツ・冬瓜などこの地方でよく育てられている食材が出てきました。そのあとは、給食のみそ汁にたくさんの具材が入っているのは、バランスよく栄養が摂れるようにするためだと教えてもらいました。さらに豚汁では豆みそ、石狩汁では米みそ、といったようにメニューに合わせてみその種類を変えて作られているという工夫も知ることができました。
【5年生】 2017-10-18 18:42 up!
[5年生]国語〜明日をつくるわたしたち〜
5年生の国語の様子です。より良い学校にするために、提案書を作っています。今日は、グループの意見をまとめながら提案書の下書きを行いました。どんな提案書ができるか楽しみです。
【5年生】 2017-10-16 18:20 up!
[5年生]校外学習に行きました
12日(木)5年生が校外学習に行ってきました。行き先は川越電力館テラ46と新日鐵住金の工場です。川越電力館ではシアターに映し出されたクイズに答えたり、体を動かしながらエネルギーのことについて学んだりしました。新日鐵住金の工場では、厚板工場を見学させていただきました。鉄の熱さ、酸化鉄を吹き飛ばすための水蒸気の音に驚いていました。自分の目で見て、肌で感じることのできる学習でした。
【5年生】 2017-10-12 19:22 up!
[5年生]福祉実践教室〜手話〜
福祉実践教室で5年生は手話を学びました。「口話」「身振り」「手話」などを体験を交えて教えていただきました。簡単な会話も友達同士で行うことができ、良い経験になったと思います。手話サークル豊友の皆様、ありがとうございました。
【5年生】 2017-10-12 18:17 up!
[5年生]体育〜マット運動〜
5年生では体育でマット運動を行っています。準備運動の後、それぞれの技に分かれて練習を行いました。壁倒立やとび前転など、新しい技の練習をしている児童がたくさいました。中には、倒立前転に果敢にチャレンジしている児童も見られました。たくさん練習して、身に付けていきましょう。
【5年生】 2017-10-10 19:23 up!
[5年生]家庭科〜味噌汁作り〜
本日、5年1組では味噌汁作りを行いました。豆味噌、米味噌、麦味噌の中からグループで1つ決めて作りました。どのグループも手際よく作業をし、時間内に片付けまで行うことができました。また、家庭のほうでもぜひチャレンジしてほしいと思います。
【5年生】 2017-10-08 16:29 up!
[5年生]みそ汁の調理実習
10月4日に、5年2組が調理実習を行いました。
今回のメニューは、具だくさんのお味噌汁です。
煮干しから出汁をとってスタート!
班ごとに実を入れる順番などを相談して作りました。
今日は肌寒い一日でしたが、、、
お味噌汁を飲んで心も体もポカポカ温まりました。
【5年生】 2017-10-04 21:29 up!
[5年生]社会科〜水産業のさかんな地域〜
5年生の社会科では、「水産業のさかんな地域」を勉強しています。今日は焼津漁港とかつおについて学習し、実際に釣竿を使って一本づり漁法の真似をしました。竿が長く、持つのが大変な様子でした。おいしい魚が食べられるのも、漁師さんや漁港で働く人のおかげですね。
【5年生】 2017-10-04 18:32 up!