最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:343
総数:804730
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのはっちょうみそかけ
こまツナあえ
あいちのめぐみじる


エネルギー 592kcal


今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さけとじゃがいものバターいため
ひじきとだいずのにつけ
アスパラとながねぎのわふうスープ


エネルギー 592kcal


アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
ちゅうかめん
ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあんかけ
チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため


エネルギー 583kcal


今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
キャベツのうめおかかあえ
かきたまじる


エネルギー 579kcal


さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプルー
アーサじる
シークヮ―サーゼリー

エネルギー 643kcal


今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は第二次世界大戦後アメリカの統治下におかれましたが、1972年5月15日に日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の学習(5月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日まで野外活動に出かけていた5年生が3時間目から登校しました。今日も日なたでは、汗ばむほどの天気となっています。
 4年生体育では、リレーの学習をしました。バトンパスや走り方、コーナリングの姿を動画で撮影し、自分や仲間の良い点や改善点などを振り返っていました。

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおフライ
カラフルやさいのぽんずあえ
けんちんじる


エネルギー 565kcal


かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
さんさいいりうのはな
さつきじる


エネルギー 617kcal


五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
ミニロールパン
ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのマスタードソース
だいこんとあおじそのサラダ


エネルギー 617kcal


鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのねぎだれがけ
くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
なめこじる


エネルギー 544kcal


なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
こう7(な)んカレー
こうなんのこまつなオムレツ
ふじかちゃんサラダ


エネルギー 615kcal


5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのじゃこあげ
わかたけじる
かしわもち

エネルギー 676kcal


今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
しまがつおのおちゃのはフライ
しんりょくあえ
わらびいりみそしる


エネルギー 562kcal


八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのそぼろあん
ひじきのうまに
ぶたじる


エネルギー 655kcal


ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)


今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
わかめいりきつねうどん
やさいかきあげ
さやえんどうしらあえ


エネルギー 600kcal


かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
たちうおのねぎだれかけ
たかなづけのあえもの
タイピーエン
あまなつゼリー

エネルギー 685kcal


今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらいりつくね
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ


エネルギー 629kcal


つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハッシュドポーク
ひらすのバターソテー
やさいコロコロジャーマンポテト


エネルギー 664kcal


やさいコロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるよう工夫してくれました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
はるのいろどりあえ
さわにわん
オレンジ

エネルギー 567kcal


めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤や黒、白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
たけのこのふくめに
さんさいいりごもくじる

エネルギー 641kcal


今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 入学説明会
2/9 あいさつの日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 委員会
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708