最新更新日:2024/06/28 | |
本日:336
昨日:275 総数:804717 |
今日の給食(4月17日)ぎゅうにゅう さけのしおやき じゃがいものうまに ゆかりあえ 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴を持ち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月14日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ きゅうりのそくせきづけ あわせみそしる おいわいのクレープ とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりとしています。また、タンパク質には、血液や筋肉などの体を作るはたらきがあり、体の成長を助けてくれます。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月13日)ぎゅうにゅう コロッケ ツナサラダ コンソメスープ コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今日の給食(4月12日)ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき やまぶきあえ たまふのすましじる さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので出世魚と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |