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最新更新日:2024/06/28 |
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今日の給食(12月7日)![]() ![]() ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ だいこんのせっか かいのみそしる 今日は、山岳だけではなく、平野にも雪が降る頃という大雪(たいせつ)の日です。くずした豆腐を雪に見立てた大根の雪花(せっか)を出します。 今日の給食(12月4日)![]() ![]() ぎゅうにゅう はたはたのからあげ だまこなべ とんぶりいりあえもの 今日は秋田県の郷土料理です。だまことは、秋田県の方言でお手玉を意味し、ご飯をつぶして丸めた団子の形が似ていることから名前が付きました。 今日の給食(12月3日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ごぼういりにくだんご しゅんぎくのツナあえ やまいものみそしる 春菊は11月〜2月が旬です。カロテンが豊富なので風邪を予防する働きがあります。独特な香りには、食欲増進や消化促進の効果があります。 今日の給食(12月2日)![]() ![]() ぎゅうにゅう いかフライ ひじきのサラダ(ソイドレッシング) ひじきは、カルシウムや鉄、食物繊維を多く含みます。歯や骨を丈夫にし、貧血改善や食べ過ぎ防止、便秘予防など良い働きがたくさんあります。 今日の給食(12月1日)
ごはん
ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのてりやきソース はなやさいのごまあえ よしのじる 吉野汁は、本来すまし汁にくず粉を溶いて入れますが、高価なため代わりに片栗粉を使うことが多いです。汁にとろみが出るので冷めにくい料理です。 ![]() ![]() 今日の給食(11月30日)
ごはん
ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき かんとうに わさびなのおかかあえ わさび菜は緑黄色野菜で、ビタミン類が豊富に含まれています。わさびと同じ辛み成分を少量含んでいるのでピリッとした味わいがあります。 ![]() ![]() 今日の給食(11月27日)![]() ![]() ぎゅうにゅう にくだんごのオレンジに グリーンサラダ(フレンチドレッシング) さけのクリームパスタ べジフルゼリーorスイートポテトをセレクト 肉団子のオレンジ煮は、黒砂糖で甘みをつけてあります。黒砂糖はサトウキビを原料とし、主に沖縄県や鹿児島県で作られています。白砂糖に比べ、ミネラルやビタミン類を含み、甘さが口の中に広がる特徴があります。 鮭には、免疫力を高めるアスタキサンチンや血液の流れをよくするビタミンEが含まれています。また、世界中で獲れる鮭のうち、3分の1を日本人が食べています。 今日の給食(11月26日)![]() ![]() ぎゅうにゅう うるめいわしのフライ おおひら はなっこりーのおひたし 今日は山口県の郷土料理です。はなっこりーは、中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた、山口県のオリジナル野菜です。 今日の給食(11月25日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき ブロッコリーのベーコンしらあえ かぶのみそしる 今日は古知野中学校の応募献立「ブロッコリーのベーコン白和え」です。さっぱりとした白和えにアクセントとしてベーコンを入れた一品です。 今日の給食(11月20日)![]() ![]() ぎゅうにゅう めひかりのフライ れんこんのそぼろに ささみとチンゲンサイのわさびあえ 愛知県はれんこんの生産量が全国4位です。そのほとんどが愛西市で作られています。また、わさびは秋から冬が旬で、風味、辛味ともに最も良くなります。 今日の給食(11月19日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ぶたにくのやわたまき キャベツのサワーづけ あきのみかくじる 八幡巻きは京都府の郷土料理です。豚肉で野菜を巻き、しょうゆで味をつけた料理で、おせち料理としても作られます。今日は愛知県産の豚肉を使って作りました。 今日の給食(11月18日)![]() ![]() ぎゅうにゅう とりてん えびいものにもの 今日のきしめんには、4種のきのこが入っています。きのこには、腸の働きを整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日の給食(11月17日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご こうなんこまつなのじゃこあえ あいちのぶたじる 今日は地元の食材を味わえる献立です。全部で8種類の愛知県産の食材を使っています。地元の生産者の方へ感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の給食(11月16日)![]() ![]() ぎゅうにゅう あいちのすずきいりはんぺんのやきづけ ひきずり カリフラワーのごまあえ かき カリフラワーは秋から冬が旬の淡色野菜で、愛知県の生産量は全国5位です。カリフラワーに含まれるビタミンCは茹でても損わない特徴があります。 今日の給食(11月13日)![]() ![]() ぎゅうにゅう キムたくごはんのぐ かじきのてりやき かきたまじる キムたくご飯は長野県で人気のある献立です。長野県の名産であるたくあんとキムチを使った料理で、漬物が食べやすいよう工夫されています。 今日の給食(11月12日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ゼリーフライ(ソース) ねぎぬた つみっこ 今日は埼玉県の郷土料理です。つみっこは小麦粉の栽培が盛んだった埼玉県特有の料理で、すいとんに似ています。昔は仕事の合間に食べられていたそうです。 今日の給食(11月11日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ハンバーグのきのこデミグラスソースかけ チーズサラダ(マヨネーズ) とうにゅうチャウダー 11月11日はチーズの日です。チーズに多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にし、さらにビタミンDを含むきのこと一緒にとることで吸収が良くなります。 今日の給食(11月10日)![]() ![]() ぎゅうにゅう もどりかつおのごまがらめ こまつなのおひたし さつまじる かつおは春に初がつお、秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。 今日の給食(11月9日)![]() ![]() ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ だいこんのりんごすあえ りんご酢は、りんごを使って作る果実酢のことで、米酢や穀物酢よりまろやかな味わいになっています。また、カリウムを含むので血圧を下げる働きがあります。 今日の給食(11月6日)![]() ![]() ぎゅうにゅう やきししゃも さといものうまに キャベツのくるみあえ 11月8日は80歳まで20本の歯を保とうと日本歯科医師会が制定したいい歯の日です。給食では、良く噛めるよう歯ごたえのあるししゃもとくるみを取り入れました。 |
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