![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:661 総数:2660003 |
3月13日の給食![]() ![]() ・ソフトめん ・牛乳 ・ミートーソース ・鶏肉のつけ焼き ・かみかみサラダ でした。 かみかみサラダは、よく噛んでたべてもらえるよう、具材に歯ごたえのあるごぼう・にんじん・きゅうりと、さきいかがはいっています。よく噛んで食べると、虫歯予防になったり、肥満を防いだり、体に良い効果がたくさんありますよ。 3月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・野菜と干しえびのお浸し ・豆腐のみそ汁 ・原宿ドッグ(チーズ) でした。 今日はカルシウム強化デーでした。今日の給食には、頭や骨も丸ごと食べられるわかさぎや干しえび、豆腐やわかめ、原宿ドッグにはチーズが入っており、これらはカルシウムを豊富に含んでいます。 残さずに食べられるといいですね。 3月9日の給食![]() ![]() ・発芽玄米ごはん ・飲むヨーグルト ・ハヤシライス ・お魚メンチカツ ・海藻サラダ でした。 今日は牛乳のかわりに飲むヨーグルトがでました。 飲むヨーグルトは、ヨーグルトを液状に加工した飲み物です。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますが、飲むヨーグルトも牛乳からつくられているため、カルシウムがたっぷり。ですが、牛乳と違い、砂糖も含まれているので、飲みすぎには注意しましょう。 3月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ささみの中華あえ ・中華風たまごスープ ・いよかん でした。 餃子が中国由来の料理だということは、みなさんご存知かと思います。焼き餃子や水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子など、調理法は様々です。日本では、給食のような焼き餃子が主流ですが、本場中国では、水餃子が主流ですよ。 3月5日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・牛乳 ・鶏の竜田揚げ ・菜の花のお浸し ・湯葉のすまし汁 ・お祝いタルト(もものタルト) でした。 今日は3年生の卒業祝いの行事食献立でした。あずきで赤く色づいた赤飯は、日本の伝統料理の一つで、昔から祝い事などの特別な日に食べる文化があります。他にも、3年生のみなさんに喜んでもらえるような料理を用意しました。3年生のみなさんに、最後の給食を味わって楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 3月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩焼き ・ひじきの白和え ・豚汁 でした。 さわらは、さかなへんに春と書き、日本近海で真夏を除きほぼ1年中とれる魚です。春先になると、産卵のために群をなして瀬戸内海へ入りたくさんとれることから、関西では春が旬とされています。しかし関東では、産卵期前の脂がのった冬が旬とされています。さわらは旬が2つ存在する魚なんですよ。 3月1日の給食![]() ![]() ・クロスロールパン ・牛乳 ・ビッグ肉団子 ・レモンサラダ ・ポテトチャウダー ・いちご牛乳の素 でした。 レモンサラダは、キャベツ・きゅうり・コーン・鶏のささみを、レモン果汁を使用したドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダです。 レモンに含まれるビタミンCの量は、かんきつ類の中ではトップクラス。風邪予防や美肌作りに効果がありますよ。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |