最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:395 総数:2054308 |
今日の給食(4月25日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・ひらすのバターソテー ・野菜コロコロジャーマンポテト 【献立メッセージ】 野菜コロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるよう工夫してくれました。 今日の給食(4月24日)【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあん ・ひじきのうま煮 ・豚汁 【献立メッセージ】 ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また、血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。 今日の給食(4月21日)・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・春のいろどり和え ・さわにわん ・オレンジ 【献立メッセージ】 めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。 今日の給食(4月20日)・ご飯 ・牛乳 ・たけのこのふくめ煮 ・山菜入り五目汁 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。 今日の給食(4月19日) ※食育の日・ご飯 ・牛乳 ・愛知のしらす入り厚焼き玉子 ・のりのり和え 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 今日の給食(4月18日)・ご飯 ・牛乳 ・ジャンボ揚げぎょうざ ・ふきととり肉のオイスター炒め ・中華スープ 【献立メッセージ】 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 今日の給食(4月17日)・ご飯 ・牛乳 ・にしんのおろし煮 ・小松菜のささみ和え ・春キャベツのみそ汁 【献立メッセージ】 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 今日の給食(4月14日)・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・メンチカツ ・大根サラダ 【献立メッセージ】 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われていることが多いです。関西では昔、農業のために牛を飼育していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 今日の給食(4月13日)・赤飯ご飯 ・牛乳 ・さわらの白身みそだれかけ ・ゆかり和え ・桜かまぼこのすまし汁 ・お祝いクレープ 【献立メッセージ】 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 今日の給食(4月12日)【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルツナサラダ ・コンソメスープ 【献立メッセージ】 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|