最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食(11月4日)・ご飯 ・牛乳 ・ビーフカレー ・ほきの揚げ物 ・シャキシャキサラダ 【献立メッセージ】 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。 今日の給食(11月2日)・ご飯 ・牛乳 ・コーンしゅうまい ・なまあげの中華に ・春雨サラダ 【献立メッセージ】 しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。 今日の給食(11月1日)・ご飯 ・牛乳 ・ぶりのみそ漬けフライ ・小松菜の白和え ・かきたま汁 【献立メッセージ】 ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。 今日の給食(10月31日)・りんごパン ・牛乳 ・ハンバーグのかぼちゃソースかけ ・グリーンサラダ ・じゃがいもポタージュ 【献立メッセージ】 かぼちゃは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘味が増します。 今日の給食(10月28日)・ご飯 ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・ひじきと枝豆の煮つけ ・さつま汁 ・納豆 【献立メッセージ】 納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。 今日の給食(10月27日)・ご飯 ・牛乳 ・きんぴらつつみやき ・ツナじゃが ・はりはりづけ 【献立メッセージ】 はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名づけられました。寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。 今日の給食(10月26日)・ナン ・牛乳 ・大豆ミートのキーマカレー ・コロッケ ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 大豆は畑の肉とも呼ばれ、肉と同じくらいタンパク質を多く含んでいます。大豆を絞り、乾燥させて作られるのが大豆ミートです。食べると肉のような食感をもち、健康面から世界で注目されています。 今日の給食(10月25日)・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものフライ ・大根がんもどきの煮物 ・キャベツのたくわん和え 【献立メッセージ】 がんもどきとは、豆腐の水気を切ってつぶし、野菜や海藻類などを加えて油で揚げたものです。だしなどの汁をたっぷりと含むため、煮物にすることが多いです。 今日の給食(10月21日)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・黒豆の和え物 ・湯葉のおすまし ・抹茶のチーズデザート 【献立メッセージ】 京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。 今日の給食(10月20日)・白玉うどん ・牛乳 ・秋の味覚たっぷりうどん ・大豆とさつまいものカリカリ揚げ ・三色和え 【献立メッセージ】 さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘味のあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。 今日の給食(10月19日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしの八丁味噌煮 ・江南小松菜の白和え ・愛知野菜のとろみ汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁味噌を使った八丁味噌煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。 今日の給食(10月18日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・チンゲンサイのピリ辛和え ・さわにわん 【献立メッセージ】 給食のから揚げは、下味をつけた鶏肉に米粉とでんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。米粉を使うことで肉同士がくっつきにくくなります。 今日の給食(10月17日)・ご飯 ・牛乳 ・なまあげのそぼろあん ・キャベツの青じそ和え ・すいとん汁 【献立メッセージ】 すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 今日の給食(10月14日)・ご飯 ・牛乳 ・ほっけのゆずかわだれかけ ・いりうの花 ・野菜まるごとみそ汁 【献立メッセージ】 10月16日は、世界の食糧問題を考える日として制定された世界食糧デーです。捨てられがちな食材を注目し、切り干し大根を大根の皮とイメージして使いました。 今日の給食(10月13日)・ご飯 ・牛乳 ・豚キムチと高野豆腐の炒め物 ・海藻ツナサラダ ・ふだま汁 【献立メッセージ】 豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体が温まるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうま味が合う一品です。 今日の給食(10月12日)・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・中華春雨サラダ 【献立メッセージ】 本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。 今日の給食(10月11日)・五穀ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ香味ソース ・ほうれん草のささみ和え ・豆腐とわかめの味噌汁 【献立メッセージ】 香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに、香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。 今日の給食(10月7日)・ご飯 ・牛乳 ・さけのゆうあん焼き ・ニンジンの和え物 ・かぼちゃの胡麻みそ汁 ・巨峰 【献立メッセージ】 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアンを多く含む巨峰を使いました。目の健康について考えましょう。 今日の給食(10月6日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のりんごだれ焼き ・栗と豆の煮もの ・十三夜汁 【献立メッセージ】 今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、十五夜の次に美しい月を愛で、栗や豆などの秋の味覚を収穫する時期と重なることから、秋の収穫に感謝する日です。 今日の給食(10月5日)・ご飯 ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの和風きのこだれ ・小松菜のおひたし ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 和風きのこだれに入っているまいたけは、昔、希少価値があり、見つけると舞うほどうれしいということや形がちょうちょの舞う姿に似ていることから名づけられました。 |
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