最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:200
総数:2055188
 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(10月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚キムチと高野豆腐の炒め物
・海藻ツナサラダ
・ふだま汁

【献立メッセージ】
豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体が温まるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうま味が合う一品です。

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・しょうゆラーメン
・揚げ餃子
・中華春雨サラダ

【献立メッセージ】
本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・五穀ご飯
・牛乳
・さばの竜田揚げ香味ソース
・ほうれん草のささみ和え
・豆腐とわかめの味噌汁

【献立メッセージ】
香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに、香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さけのゆうあん焼き
・ニンジンの和え物
・かぼちゃの胡麻みそ汁
・巨峰

【献立メッセージ】
10月10日は、目の愛護デーです。目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアンを多く含む巨峰を使いました。目の健康について考えましょう。

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のりんごだれ焼き
・栗と豆の煮もの
・十三夜汁

【献立メッセージ】
今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、十五夜の次に美しい月を愛で、栗や豆などの秋の味覚を収穫する時期と重なることから、秋の収穫に感謝する日です。

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグの和風きのこだれ
・小松菜のおひたし
・のっぺい汁

【献立メッセージ】
和風きのこだれに入っているまいたけは、昔、希少価値があり、見つけると舞うほどうれしいということや形がちょうちょの舞う姿に似ていることから名づけられました。

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・太刀魚のおろしソース
・しのだ和え
・あおさ汁

【献立メッセージ】
太刀魚は、細長く、体全体が銀色をしています。その見た目が太刀(たち)のように見えることから、太刀魚と呼ばれるようになったといわれています。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・野菜炒め
・白みそ汁

【献立メッセージ】
白みそは、大豆と米糠、塩を使って作ります。大豆の皮をすべて取り除いてから使用し、すりつぶすため、ほかのみそに比べて滑らかに仕上がります。

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ほきのレモン醤油
・つるむらさきの白和え
・三つ葉のお吸い物

【献立メッセージ】
つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で、特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ささみの青じそ梅肉フライ
・湯葉和え
・あわせみそ汁
・プチみかんゼリー

【献立メッセージ】
ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、タンパク質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名づけられました。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ネギ入り厚焼き玉子
・肉じゃが
・切り干し大根のすのもの

【献立メッセージ】
肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。給食では豚肉を使います。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ゆでぶたのあまずかけ
・きんぴらごぼう
・もずくじる
・ミルクプリン
【献立メッセージ】
もずくは海藻のひとつで、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で出回るもずくのほとんどが沖縄県でとれたものです。体の成長を促進するヨウ素が多く含まれているので、成長期にとりたい食材です。

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ロールパン
・牛乳
・しおガツオのハープソテー
・トマトとタコのイタリアンサラダ
・グリーンポタージュ

【献立メッセージ】
トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味をつけて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・にら饅頭
・マーボー豆腐
・パンサンスー

【献立メッセージ】
パンサンスーのパンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ソフト麺
・牛乳
・和風カレーソース
・大豆と赤社エビの甘がらめ
・おひたし
・ブルーベリーゼリー

【献立メッセージ】
赤社えびは愛知県の豊浜港や一色港で多く水揚げされます。殻が薄いので、焼いたり揚げたりするとカリッとし、殻ごと食べられます。えびせんべいの材料にもなります。

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・くじらの竜田揚げ
・紀州汁
・温州みかんゼリー

【献立メッセージ】
今日は和歌山県の郷土料理です。県内のほとんどが森林で、そこから流れる川や長い海岸からの豊富な水資源により、多くの農水産物がとれます。給食では特産物のくじら、高野豆腐、梅、みかんを出します。

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・愛知の豆腐ステーキ
・小松菜とレンコンのシャキっと和え
・あかもく大根の汁物

【献立メッセージ】
今日は食育の日です。大根、レンコン、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。地元、愛知県の味を楽しみましょう。

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・イワシのおろしに
・キムタク炒め
・さわにわん

【献立メッセージ】
キムタク炒めは、キムチとたくわんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ミニロールパン
・牛乳
・焼きそば
・とり肉のケチャップ煮
・おまめのカラフルサラダ

【献立メッセージ】
世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ちくわの磯部あげ
・ちぐさ和え
・かきたま汁
・なし

【献立メッセージ】
かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアでストラッチャテッラ(チーズ入りスープ)等があります。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 わらべ遊び 5時間授業・一斉下校・3〜6年生Chromebook持ち帰り
2/27 古北っ子集会 通学班集会 卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間(〜3/3)
2/28 委員会(最終)
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924