最新更新日:2024/06/28
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(11月14日) 愛知を食べる学校給食週間

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・れんこんのハンバーグ
・切り干し大根の甘酢和え
・のっぺい汁

【献立メッセージ】
れんこんのハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。

今日の給食(11月11日)

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【今日の献立】 
・クロロールパン
・牛乳
・チーズ入りアンサンブルエッグ
・ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒め
・ミネストローネ

【献立メッセージ】
ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。また、今日はチーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。

今日の給食(11月10日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さんまの生姜煮
・筑前煮
・いそか和え

【献立メッセージ】
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。はんぺん、にんじん、いんげん、こんにゃく、れんこんと「ん」のつく食材を使用し「運」にかけた縁起のよい料理です。

今日の給食(11月9日)

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【今日の献立】 
・むぎご飯
・牛乳
・春巻き
・マーボー大根
・チンゲンサイのごまソース和え

【献立メッセージ】
愛知県は、チンゲン菜の生産量全国第3位です。一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなるといわれています。給食では、チンゲンサイをねりごまソースで和えます。

今日の給食(11月8日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・茎わかめの和え物
・かみかみ汁

【献立メッセージ】
11月8日は、いい歯の日です。噛むことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。

今日の給食(11月7日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・焼き鳥
・たくわんの和え物
・さつまいものみそ汁
・りんご

【献立メッセージ】
今日は、旬のさつまいもやリンゴを使った献立です。さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出してくれたりする働きがあります。

今日の給食(11月4日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ビーフカレー
・ほきの揚げ物
・シャキシャキサラダ

【献立メッセージ】
明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。

今日の給食(11月2日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・コーンしゅうまい
・なまあげの中華に
・春雨サラダ

【献立メッセージ】
しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。

今日の給食(11月1日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ぶりのみそ漬けフライ
・小松菜の白和え
・かきたま汁

【献立メッセージ】
ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。

今日の給食(10月31日)

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【今日の献立】 
・りんごパン
・牛乳
・ハンバーグのかぼちゃソースかけ
・グリーンサラダ
・じゃがいもポタージュ

【献立メッセージ】
かぼちゃは、戦国時代に鉄砲とともにカンボジアから伝わりました。収穫されるのは夏から秋のはじめですが、3か月ほどねかせたほうが甘味が増します。

今日の給食(10月28日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さんまの塩焼き
・ひじきと枝豆の煮つけ
・さつま汁
・納豆

【献立メッセージ】
納豆は、蒸し煮した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。独特のにおいと粘り気が特徴です。昔、寺の納所(なっしょ)と呼ばれる台所で作られていたため納豆と呼ばれるようになりました。

今日の給食(10月27日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・きんぴらつつみやき
・ツナじゃが
・はりはりづけ

【献立メッセージ】
はりはり漬けは、切り干し大根を食べたときに「はりはり」と音がなるため、名づけられました。寒い冬を越すための保存食として食べられたりしています。

今日の給食(10月26日)

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【今日の献立】 
・ナン
・牛乳
・大豆ミートのキーマカレー
・コロッケ
・カラフルサラダ

【献立メッセージ】
大豆は畑の肉とも呼ばれ、肉と同じくらいタンパク質を多く含んでいます。大豆を絞り、乾燥させて作られるのが大豆ミートです。食べると肉のような食感をもち、健康面から世界で注目されています。

今日の給食(10月25日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ししゃものフライ
・大根がんもどきの煮物
・キャベツのたくわん和え

【献立メッセージ】
がんもどきとは、豆腐の水気を切ってつぶし、野菜や海藻類などを加えて油で揚げたものです。だしなどの汁をたっぷりと含むため、煮物にすることが多いです。

今日の給食(10月21日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・黒豆の和え物
・湯葉のおすまし
・抹茶のチーズデザート

【献立メッセージ】
京都府は、水はけのよい土地、強い季節風が吹かないことや盆地特有の寒暖差があるという特徴があります。特に黒豆は、昼と夜の寒暖差が大きいところでよく育ち、京都府の黒豆は大きな粒として有名です。

今日の給食(10月20日)

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【今日の献立】 
・白玉うどん
・牛乳
・秋の味覚たっぷりうどん
・大豆とさつまいものカリカリ揚げ
・三色和え

【献立メッセージ】
さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘味のあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。

今日の給食(10月19日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・いわしの八丁味噌煮
・江南小松菜の白和え
・愛知野菜のとろみ汁

【献立メッセージ】
毎月19日は食育の日です。愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁味噌を使った八丁味噌煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。

今日の給食(10月18日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・チンゲンサイのピリ辛和え
・さわにわん

【献立メッセージ】
給食のから揚げは、下味をつけた鶏肉に米粉とでんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。米粉を使うことで肉同士がくっつきにくくなります。

今日の給食(10月17日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・なまあげのそぼろあん
・キャベツの青じそ和え
・すいとん汁

【献立メッセージ】
すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。

今日の給食(10月14日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ほっけのゆずかわだれかけ
・いりうの花
・野菜まるごとみそ汁

【献立メッセージ】
10月16日は、世界の食糧問題を考える日として制定された世界食糧デーです。捨てられがちな食材を注目し、切り干し大根を大根の皮とイメージして使いました。

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