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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(12月13日)

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【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・味噌ラーメン
・わかさぎの野菜あんかけ
・きくらげともやしの中華サラダ

【献立メッセージ】
ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後は、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。

今日の給食(12月12日)

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【今日の献立】 
・玄米ご飯
・牛乳
・根菜カレー
・ポテトカップグラタン
・ブロッコリーのつぶマスタードサラダ

【献立メッセージ】
今日のカレーには根菜が入っています。根菜は土の中にできる野菜で、多くは秋から冬に旬を迎えます。食べると体を温めてくれる効果があります。

今日の給食(12月9日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・いわしの生姜煮
・すき焼き
・だいこんの梅和え
・りんご

【献立メッセージ】
しょうがの辛味成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にもしょうがには体を温めてくれる効果があります。

今日の給食(12月8日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とり肉のチリソース
・やきビーフン
・中華風コーンスープ

【献立メッセージ】
ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の開いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。

今日の給食(12月7日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草とひじきの白和え
・みぞれ汁

【献立メッセージ】
今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来するころを指します。すりおろし大根を雪に見立てたみぞれ汁を出します。

今日の給食(12月6日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・みそでんがく
・筑前煮
・なめたけ和え
・干し小魚

【献立メッセージ】
今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳ころまでに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期に

今日の給食(12月5日)

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【今日の献立】 
・ミルクロールパン
・牛乳
・星型コロッケ
・ラプンツェルのエッグサラダ
・アリエルのシーフードシチュー
・ディズニーチーズ

【献立メッセージ】
12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。

今日の給食(12月2日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ささみフライ
・まめじゃが
・しおだれキャベツ

【献立メッセージ】
今日はいつもの肉じゃがに大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

今日の給食(12月1日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・マクブース風まぜご飯の具
・オブーリ
・レンティルスープ(レンゲまめのスープ

【献立メッセージ】
今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざり合っています。

今日の給食(11月30日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・たらのみそマヨホイル焼き
・高野豆腐のたまごとじ
・ゆかり和え

【献立メッセージ】
たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。

今日の給食(11月29日)

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【今日の献立】 
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・イタリアンサラダ
・レンコン炒め

【献立メッセージ】
ミートソースは、イタリアンのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。

今日の給食(11月28日)

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【今日の献立】 ※福井県の日 
・ご飯
・牛乳
・焼きさばちらし寿司の具
・焼きさば
・こじる
・温室メロンゼリー

【献立メッセージ】
今日は、福井県の郷土料理です。福井県には、さばを使った多くの郷土料理があります。さばには、タンパク質や脂肪が多く含まれています。魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸には、生活習慣病を予防してくれる効果があります。

今日の給食(11月25日)

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【今日の献立】 
・あいちの米粉パン
・牛乳
・ボロニアステーキ
・いろどりサラダ
・米粉のシチュー
・ココア牛乳のもと

【献立メッセージ】
愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用がしている小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使用しています。

今日の給食(11月24日) ※和食の日

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・しまがつおのこしづねぎソース
・ゆずかあえ
・さといものみそ汁
・かき

【献立メッセージ】
和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。

今日の給食(11月22日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さわらのコチュジャンだれ
・チョレギサラダ
・トックク

【献立メッセージ】
チョレギサラダは、日本発祥の韓国風サラダです。野菜にごま油ベースのピリ辛ドレッシングをかけます。ドレッシングメーカーの商品名が料理名になりました。

今日の給食(11月21日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・さつまいものコロッケ
・五目きんぴら
・こうよう汁

【献立メッセージ】
11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主に「あいちのかおり」が使われています。「あいちのかおり」は、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。

今日の給食(11月18日) 愛知を食べる学校給食週間

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【今日の献立】 
・きしめん
・牛乳
・あんかけ五目きしめん
・とり天
・白菜の塩昆布和え

【献立メッセージ】
きしめんは、愛知県の郷土料理です。今日の給食は、寒い時期に温かく食べられるようにあんかけにしました。とり天のきしめんにのせて食べてもおいしいです。

今日の給食(11月17日) 愛知を食べる学校給食週間

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【今日の献立】 
・愛知の大根ご飯
・牛乳
・めひかりのから揚げ
・小松菜のおひたし
・江南野菜のみそ汁

【献立メッセージ】
めひかりは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされています。エメラルドグリーンの大きな目が光るように見えるので、めひかりと呼ばれています。

今日の給食(11月16日) 愛知を食べる学校給食週間

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・愛知のビビンバ
・大豆もやしのナムル
・うずら卵入りわかめスープ
・ヨーグルト

【献立メッセージ】
愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供します。

今日の給食(11月15日) 愛知を食べる学校給食週間

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【今日の献立】 
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのはっちょうみそに
・キャベツのおかかあえ
・みつばのすましじる
・おにまんじゅう

【献立メッセージ】
 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつの
や金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。他にも芋ういろとい
う呼び名もあります。

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