最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食 (12/9)今日のご飯は、カレーライスとの「定番コンビ」の一つである「発芽玄米」です。 昨年度のこの時期に、ちょうど、発芽玄米によるカレーライスが登場したときに紹介しましたが、「高機能玄米協会」なる、一般社団法人があるから驚きです。関係ホームページには、発芽玄米の特徴や、レシピなどが紹介されています。ぜひ、クリックしてみて、ご覧になってはいかが? 今日もおいしくいただきました! (※関係ページは以下をクリック↓) ■一般社団法人 高機能玄米協会 今日の給食 (12/8)文字通り「れんコーンきんぴら」は、「レンコン」と「コーン」が使われた「きんぴら」となっています。 ちなみに「きんぴら」は、「金平」と書き、金太郎としても知られる坂田金時の息子である「金平」から名付けられたという説があります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/7)今日は、見た目は怖い「アンコウ」が登場。良質なタンパク質やコラーゲンを含み、美容にバッチリの食材です。いやいや、小学生に「美容」って…(笑)。 しかし、寒くなり、旬な魚が多く獲れることから、今月は「魚ラッシュ」です。 その種類は「ホッケ」「タラ」「アンコウ」「ニギス」「サバ」「ニシン」「ブリ」と、12月の15回の給食のうち、約半分の7回に魚が登場です。 ちなみに、11月は、「サンマ」「シシャモ」「カワハギ」「カジキ」「ニギス」「サケ」「イワシ」と、20回のうちの7回となっていることから、いかに12月の魚の割合が高いか、が分かります。 上記の魚の名前が水色になっているものは、クリックすると「市場魚貝類図鑑」の各魚のページにリンクされています。ぜひ、クリックしてみて、その姿やまつわる知識を増やしてみてください。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/6)今日は、韓国料理のメニューですが、「キュウリと水菜のチョレギ風サラダ」は、西部中学校からの応募献立です。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬け」を意味します。ただし、「チョレギ」は、方言のようで、「コッチョリ」という言葉も、「浅漬け」を意味するようですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/5)「はなっこりー」は、中国野菜の「サイシン」と、既になじみのある「ブロッコリー」から作られた山口県の新種の野菜です。花、茎、葉の全てが食べられ、甘みが強く食べやすい野菜です。 山口県内では、ほとんどのスーパーで売られているのだとか。山口県にお出かけの際は、ぜひ、道の駅やスーパーなどに立ち寄られてはいかがでしょうか。 そして、「魚偏に雪」と書く「鱈(タラ)」は、文字通り冬が旬の魚です。鱈が登場すると、冬が来たことを感じますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/2)「筑前煮」は、「がめ煮」とも言う、福岡県を中心とした九州北部地方の代表的な郷土料理です。 「がめ煮」の名前の由来は、諸説がありますが、その一つに、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うため、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。 主に地元では「がめ煮」と言い、九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 ちなみに、今年度6/3の「福岡県の郷土料理」の日には、「がめ煮」として登場していますよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/1)寒い季節に嬉しいのがアツアツのラーメンです。今日は、「五目あんかけ」で登場です。 ちなみに、都道府県民別の、一人当たりが外食でラーメンを食べる消費量のランキングベスト3(平成27年版)は、以下の通りです(参考ページ:HP「地域の入れ物 ラーメン(外食)の消費量の都道府県ランキング」より)。 1位 山形県 11.4杯 2位 栃木県 10.3杯 3位 千葉県 9.9杯 全国平均 5.1杯 だそうで、ちなみに「愛知県」は、4.9杯の23位ということでした。 北の地方が比較的多く、土地柄が出ているようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/30)今日は、「コロッケ」(※写真)と「エビカツ」から選ぶ、久しぶりのセレクト給食。 昭和の時代にはなかった、「セレクト給食」がある理由は、過去の「校長室から」の記事「2016.6.29 セレクト給食」をご覧ください。給食センターさんが思いつきでしていることでないことが分かります。 次回のセレクトメニューは、「デザート」です。楽しみですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/29)ご飯は、日本三大漬物菜の一つである「高菜」を混ぜ、「高菜ご飯」にしていただきます。 「吉野汁」は、片栗粉が汁を冷めにくくし、冬にはうれしい一品です。 もともとは、片栗粉を使わず、「葛(くず)粉」を使っていたそうです。その葛の主産地が「奈良県吉野」であるところからこの名がついていると言われます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/28)熱々のカレーうどんがおいしい季節になりました。しかし、服への「飛びはね」に要注意ですね(笑)。 「サツマイモとレンコンのカリッと焼き」は、北部中学校からの応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味がくせになりそうな一品です。 今日もおいしくいただきました! 12月献立表を掲載しています今日の給食 (11/25)今日は、韓国料理の日。 韓国料理定番の「キムチ」に「焼肉」、そして、韓国料理によく使われる食材の一つである「青梗菜(チンゲンサイ)」が登場です。 寒くなってくると、「キムチ汁」などは、ちょっぴりスパイシーで体が温まる、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/24)今日は、和歌山県の郷土料理の日。 11月22日は、和歌山県が誕生した「ふるさと記念日」のため、このタイミングでの和歌山県の郷土料理の献立です。 「紀州汁」は、梅の風味が漂うお吸いものです。 「ほねく」は、太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った、いわゆる「さつま揚げ」です。 そして、全国一の収穫量を誇るみかんが、ゼリーで登場。 少し前のデータとなりますが、平成21年度では、全国の収穫量のうち、約19%が和歌山県で、続いて愛媛県(約16%)、静岡県(約12%)となっています。ちなみに蒲郡みかんが有名な愛知県は、全国の収穫量の約3%というのですから、和歌山県の多さが際立っています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/22)今年度は今日が初登場の「五穀ご飯」(※昨年度は、2回登場)。 ヘルシーでありがたいご飯です。 そして、寒くなってくると登場する「○○牛乳の素」。 おそらく今年度も、11月から3月にかけて、月に1回、登場することと思います。これが登場すると、「冬」を感じます。子ども達にとって、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/18)今日は、愛知を食べる学校給食週間の最終目。 今日は、メジャーな「名古屋メシ」の一つである、鶏肉を使ったすき焼きの「ひきずり」が登場。 また、ニギスは、石川県、島根県に次ぐ、漁獲量を誇る愛知県です(全国の約13% H22)。 今週は、愛知をしっかり堪能した1週間でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/17)今日は、愛知を食べる学校給食週間の4日目。 「キャベツの即席漬け」に使われているキャベツは、全国1・2位を争う生産量を誇ります(群馬県と年度や種類によって順位が入れ替わります)。 また、卵は全国6位です。 自動車などの工業製品の生産量も多いですが、農産物も多い愛知県です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/16)今日は、愛知を食べる学校給食週間の3日目。 愛知県は「いちじく」の生産量が全国一で、全体の約20%を占めています(2位は和歌山の約15%)。そこで、いちじくジャムが登場です。 しかし、久しぶりのパンの添加物のような気がします。「ジャム」系は、調べてみる2014年10月ぶりのようです(「ジャム」系でない「ブラックホワイトチョコクリーム」は2016年3月に登場)。 昭和の時代は「パン&マーガリン」は定番で、マーガリン以外に「チョコクリーム」「ピーナツクリーム」「イチゴジャム」「マーマレードジャム」など、数々のパンの添加物が登場していたのですがね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/15)今日は、愛知を食べる学校給食週間の2日目。 今日は、「津島麩の煮物」が登場。 愛知県津島市は、その昔「麩屋町」という町名があったほど、津島は麩の産地でした。珍しい丸餅型の津島麩は、全国各地の料亭に出荷されるほど、形も味も優れているのだとか。そして、麩には、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているというのですから、あなどれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/14)今週は「愛知を食べる学校給食週間」となっています。 愛知県では、地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食週間」を年3回実施しています。6月の「食育月間」と、今回の「旬の食材が豊富に獲れる秋」と、1月の「全国学校給食週間」に行われる3回です。 知多半島沖で採れる「アカモク」に、名古屋名物の「八丁味噌」、江南市産の「小松菜」が使われた、献立になっています。 愛知をしっかり堪能し、今日も、おいしくいただきました! 今日の給食 (11/11)今日は、インド料理の日。 「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味するもので、「ひき肉のカレー料理」です。インドでは、地域や宗教によって、素材も料理法も異なり、多くの種類が存在します。 「チキンティッカ」は、インド北西部地方に伝わるインド料理。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺し、窯で焼いたものです。骨付きでは食べません。 「ナン」と「キーマカレー」がセットで登場するようになって、何年かが経ちますが、お父さん、お母さんの時代には考えられなかったメニューですね。 今日もおいしくいただきました! |
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