最新更新日:2024/06/27 | |
本日:185
昨日:498 総数:2183178 |
今日の給食は・・・特集は「ブロッコリー」にぎすのフライ、みそおでん、ブロッコリーのおかか和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブロッコリーです。 栄養価の高いブロッコリーの生産量の問題です。 Q ブロッコリーの生産量 都道府県別第1位は? 2016年 正解は? 今日の給食は・・・特集は「もやし」レンコンシューマイ、八宝菜、キュウリともやしの中華和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はもやしです。 消費量の問題です。 Q もやしの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1袋250gで換算しています。 ちなみに、もやしの生産量は、栃木県がトップで、福島県、神奈川県と続きます。 正解は? 今日の給食は・・・特集は「伊予柑」焼き鳥、キャベツの即席漬け、薩摩汁、伊予柑、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は伊予柑です。 伊予柑は、日本では、温州ミカンに次ぐ生産量を誇る柑橘類です。 発見されたのは山口県ですが、「伊予」という愛媛県の旧名が使われました。 そこで問題。 Q 全国の伊予柑の生産量で愛媛県が占める割合はそれぐらい?2014年 およそのパーセントで答えてください。 今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」鯖の照り煮、水菜とツナの和え物、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はのっぺい汁です。 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の一つです。ところにより呼び方や中身にバリエーションがあります。 基本は、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。 主にサトイモやニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。 食材を無駄にしないで、おいしく食べる日本の文化を象徴するメニューの一つですね。 今日の給食は・・・特集は「ポタージュ」大豆ナゲット、カリカリベーコンと守口大根のサラダ、野菜のポタージュ、ロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はポタージュです。 今年最初の説明問題です。 Q ポタージュを説明してください 今日の給食は・・・特集は「生姜」豚肉の生姜焼き、切り干し大根の炒め煮、冬野菜汁、ココア牛乳のもと、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は生姜です。 珍しい問題です。 Q 生姜の都道府県別生産量日本一はどこ? スーパーで観察している人はわかるかも? 今日の給食は・・・特集は「海苔」愛知の海苔入り厚焼き玉子、紅白なます、白玉ぞうに、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は海苔です。 今年最初の問題です。 Q 海苔の都道府県別生産量日本一はどこ? 正解は? 今日の給食は・・・特集は「ブリ」揚げブリのすずしろあん、青菜とニンジンのごま和え、スズナの汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブリです。 ブリは出世魚と言われています。 出世魚とは稚魚から成魚までの成長過程で名称が変わっていく魚のことをいいます。 Wikipediaによれば、 ワカシ:15 cm くらいまでのもの イナダ:40 cm くらい(夏に旨い) ワラサ:60 cm くらい ブリ:90 cm 以上(夏は味が落ちる)となっていますが、地方によって様々です。 同様に、スズキは、セイゴ → フッコ → スズキ → オオタロウ ボラは、オボコ {スバシリ}→ イナ → ボラ → トド なども出世魚と言われています。 そういえば家康も、竹千代→松平元信→元康→家康→徳川家康 と名を変えて出世していきましたね。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |