最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食は・・・特集は「ウナギ」豆腐ハンバーグの梅ソースかけ、ウナギとキュウリの和え物、玉麩のすまし汁、シューアイス、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。 ウナギや「う」のつく食べ物を食べると体によいとされているので、ウナギ、梅、ウリ(キュウリ)を取り入れました。 今日の特集はウナギです。 さっそく問題です。 Q ウナギの都道府県別漁獲量(養殖は除く)第1位はどこ? 平成26年 今日の給食は・・・特集は「十六ささげ」めひかりのフライ、豚肉と十六ささげの炒め物、愛知野菜の温汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。 今日の特集は十六ささげです。 十六ささげは、莢(さや)に16個の豆が入っていることから名付けられました。 愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)や岐阜県本巣市、羽島市の一部の地域で生産されている野菜で、愛知県や岐阜県の伝統野菜の一つに選ばれています。 十六ささげは、高温に強く真夏に実を結び、莢の長さは30〜40センチにもなります。 莢がまだ柔らかい状態で収穫して、炒めたり茹でたりして莢ごと食べられています。 画像出典は 野菜マルシェ http://yasai-marche.com/yasai/yasai_16.html より 今日の給食は・・・特集は「フェジョアーダ」ヴィナグレッチ、モーリョサラダ、フェジョアーダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今年はブラジルでオリンピックか開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯といっしょに食べるフェジョアーダを出します。 今日の特集はフェジョアーダです。 フェジョアーダは、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理です。 ブラジル、ポルトガル、アンゴラなど、ポルトガルおよびその旧植民地で食べられていますが、素材はそれぞれの国によって異なります。 代表的なブラジル料理のひとつで、ブラジルの国民食と呼ばれています。 今日の給食は・・・特集は「ままかり」岡山ばら寿司の具、ままかりの南蛮漬け、冬瓜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は岡山県の郷土料理です。冬瓜は、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。 今日の特集はままかりです。 さっそく問題です。 Q ままかり って何?説明してください。 今日の給食は・・・特集は「キーマカレー」夏野菜のキーマカレー、グリーンサラダ、、冷凍ミカン、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。 今日の特集はキーマカレーです。 さっそく問題です。 Q キーマカレーって何?説明してください。 今日の給食は・・・特集は「モロヘイヤ」厚焼き玉子、牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため、モロヘイヤのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、おいしくなっています。 今日の特集はモロヘイヤです。 さっそく問題です。 Q モロヘイヤの収穫量日本一の都道府県はどこ? 2010年 正解は・・・、見当も付きませんね。 今日の給食は・・・特集は「サンラータン」ジャージャー麺(肉味噌、千切り野菜)、サンラータン、中華麺、牛乳 センターからのメッセージは ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉味噌と野菜を載せて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘みを加えて食べやすくしてあります。 今日の特集はサンラータンです。 サンラータンは漢字で書くと酸辣湯。 酸っぱい系のスープということがわかります。 中華料理のスープのひとつで、酢の酸味、唐辛子や胡椒の辛味や風味を生かしたスープで、中国ではポピュラーな料理です。 具材は豊富で、肉や多くの野菜を味わうことができます。 今日の給食は・・・特集は「オクラ」星形コロッケ、オクラのおかか和え、天の川汁、スイカ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星形に見えるオクラを使った和え物と星形のコロッケを出します。 今日の特集はオクラです。 さっそく問題です。 Q オクラの生産量日本一の都道府県はどこ? 2010年 今日の給食は・・・特集は「カボチャ」豚肉の生姜焼き、カボチャのアーモンド和え、はも団子汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。 今日の特集はカボチャです。 問題です。 Q カボチャの都道府県別収穫量、第1位は北海道。第2位はどこ?(平成24年) 今日の給食は・・・特集は「竜田揚げ」トビウオの竜田揚げ、うの花の炒め煮、カボチャのごまキムチ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。 今日の特集は立田揚げです。 から揚げは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉などをまぶして油で揚げた料理・調理であるのに対して、竜田揚げは肉などを醬油入りのたれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。 すなわち、竜田揚げは調味料と粉が限定されているのです。 今日の給食は・・・特集は「氷もち」焼き鳥、小松菜のじゃこ和え、かき玉汁、あられ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。 今日の特集は氷もちです。 今日の「氷もち」は普通のあられでしたが、本物の「氷もち」とは、別名、干し餅や凍り餅、凍み餅(しみもち)といわれるもののことです。 信州の「凍りもち」は、多くの家庭で作られていた伝統的保存食品です。 ついたおもちを細長く切って、和紙に包んでワラやビニール紐で編み、2日から3日ほど水に浸した後、寒中の軒下につるして、寒風にさらして凍みた状態のまま乾燥させたものです。 "フリーズド・ドライ"のような感じになります。 昔の人の知恵と技術には敬服します。 《参考》http://www.iijan.or.jp/oishii/products/rice/post-452.php 今日の給食は・・・特集は「タコ」シタビラメの唐揚げ、タコとキュウリのゴマ醤油和え、ナスとトマトのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにタコを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 今日の特集は、タコです。 すばり問題です。 Q タコの漁獲高第1位は北海道。それでは第2位の都府県はどこ? |
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