最新更新日:2024/07/02
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6月10日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ひじきとえだまめのにつけ
・けんちんじる
 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。





6月9日(木)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコーロー
・くきわかめのちゅうかサラダ
・ちゅうかふうコーンスープ
 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。





6月8日(水)の給食

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・キーマカレー
・チーズオムレツ
・こんにゃくサラダ
 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。





6月7日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たことだいずのあまからがらめ
・いとかんてんのごまあえ
・ゆばのすましじる
 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。





6月6日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのたつたあげ
・モロッコいんげんのおかかあえ
・とうにゅうみそしる
 モロッコいんげんは、さやごと食べられるいんげん豆です。さやは幅広く平らで、長さがあるのが特徴です。1年に3回収穫できることから三度豆とも呼ばれます。





6月2日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのねぎだれやき
・もやしのゆかりあえ
・しんじゃがとキャベツのみそしる
 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。





6月1日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのやさいあんかけ
・ごもくまめに
・かきたまじる
 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。





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江南市立古知野西小学校
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