![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:247 総数:983390 |
6月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきとえだまめのにつけ ・けんちんじる 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・くきわかめのちゅうかサラダ ・ちゅうかふうコーンスープ 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・チーズオムレツ ・こんにゃくサラダ チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのあまからがらめ ・いとかんてんのごまあえ ・ゆばのすましじる 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのたつたあげ ・モロッコいんげんのおかかあえ ・とうにゅうみそしる モロッコいんげんは、さやごと食べられるいんげん豆です。さやは幅広く平らで、長さがあるのが特徴です。1年に3回収穫できることから三度豆とも呼ばれます。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのねぎだれやき ・もやしのゆかりあえ ・しんじゃがとキャベツのみそしる しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのやさいあんかけ ・ごもくまめに ・かきたまじる しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |