最新更新日:2024/06/28 | |
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9月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハムのたまごつつみやき ・さといものにっころがし ・つきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は十五夜です。十五夜は、月がとてもきれいに見える日で、作物の豊作に感謝し、さといもや団子をお供えします。今日は、じゃがいもの団子を月に見立てた月見汁とさといもの煮っころがしを出します。 9月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・"あげどりとカシューナッツのレモンじょうゆかけ" ・おかかあえ ・たまねぎのしろみそしる カシューナッツは、カシューアップルという果実の先端に付いている、まが玉型の種実です。生のものは毒があるので、煎って毒抜きをします。毒抜きしたものをそのまま食べたり、炒め物に入れたりします。 9月11日(水)の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・うめしそひやしうどん(めんつゆ) ・いわしのにつけ ・ゴーヤチップス 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。 9月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのおろしに ・なすのちょうようじる 今日の献立は重陽の節句にちなんだものです。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。 9月10日(火)の給食献立の変更について9月6日(金) の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ひじきいりとりそぼろ ・とうふとだいずのパンこやき ・たまふのすましじる そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。 9月5日(木)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・めだまやき ・だいこんツナサラダ 目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。 9月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのこうみだれかけ ・あかかぶづけのあえもの ・あわせみそしる 今日の和え物には、小学校1年生の国語「大きなかぶ」に登場するかぶが入っています。今日は赤いかぶの漬物をキャベツと一緒に和え物にしました。 9月3日(火)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとオクラのカレーライス ・コロコロポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。 7月19日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コーンサラダ ・ゴーヤチップス ・シューアイス ゴーヤは、にがうりとも呼ばれます。ビタミンCをはじめとした栄養が豊富に含まれており、夏バテ予防にぴったりの野菜です。また、夏場は緑のカーテンとして、日差しの暑さから部屋を守るのにも役立ちます。 7月18日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいのひつまぶし ・こうなんこまつなのツナあえ ・つくねいりとうがんじる 東海地方でなじみのあるひつまぶしは、明治時代に名古屋市の料理店から生まれたといわれています。今日は、夏野菜とうなぎが入ったひつまぶしを出します。 7月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・かおりたくあんあえ ・ゆばのおすいもの とびうおは、海面を飛ぶことができる唯一の魚です。塩焼きや揚げ物などのほか、九州や日本海沿岸の地域では「あご」と呼ばれ、だしや練り物にも使われています。 7月12日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・キャベツのしおこんぶあえ ・けんちんじる ・すいか すいかは、きゅうりなどと同じウリ科の植物で、夏が旬です。漢字で書くと西の瓜(うり)と書きます。生まれはアフリカですが、中国よりも西から伝わった瓜ということから、この漢字を使うようになりました。 7月11日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ポロポロカレー ・ツナサラダ ・ようふうたまごスープ 今日のポロポロカレーは、門弟山小学校の応募献立です。春夏秋冬の野菜を入れて、ご飯がたくさん食べられるよう考えてくれました。今日は夏が旬の十六ささげを使います。 7月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのゆずこしょうやき ・じゅうろくささげのごまあえ ・はもだんごじる はもは、大きなものでは2mを超える細長い魚です。関西方面ではよく食べられています。夏に行われる京都や大阪の祭りでは、はも料理は欠かせません。 7月9日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したびらめのからあげ ・きゅうりのうめしそふうみ ・なすとトマトのみそしる したびらめは、靴底に似た姿から岡山県の方言では「げた」と呼ばれています。フランス料理では高級魚として使われ、バター焼きやムニエルにして食べられます。 7月8日(月)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・おきなわそば ・べにいもコロッケ ・もずくサラダ 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄に伝わる料理は琉球(りゅうきゅう)料理と呼ばれ、主に豚肉を使います。また、豆腐も欠かせない食材のひとつです。 7月4日(木)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・だいこんとちりめんのあえもの ・ごじる ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 7月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 7月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・モロヘイヤのみそしる 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。 |
江南市立古知野西小学校
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